Подготовка к сочинению-рассуждению (ЕГЭ по русскому языку)

  • ppt
  • 09.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сочегэ.ppt

Подготовка к сочинению-рассуждению (ЕГЭ по русскому языку)

Составитель Брагина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы

Задание 25

Сочинение - рассуждение

План

1. Вступление. (ряд назывных предложений, риторический вопрос, вопросно-ответное единство, цитата и т. д.) 2. Проблема, которую поднимает автор текста. Помним, что в тексте может быть несколько проблем, но нужно сформулировать только одну и работать по ней. Желательно формулировать проблему в виде вопроса, это даст возможность в дальнейшем не уйти от проблемы.

3. Комментарий проблемы.

Создание комментария

4.Позиция автора

Позиция автора – это отношение автора к проблеме, его ответ на поставленный вопрос, основная мысль.

5. Моя позиция, т. е. выражаем свое отношение к проблеме.

Перечитайте еще раз проблемный вопрос. Ваша позиция должна содержать ответ на этот вопрос.

Аргументы

8. Заключение.

Здесь необходимо еще раз вернуться к поставленной проблеме и записать вывод, который должен соответствовать данной проблеме.

Важно! В сочинении должно быть столько же абзацев, сколько и пунктов плана.

Некоторые темы, проблемы текстов, встречающихся на ЕГЭ

1. Любовь к родине и патриотизм (Л. Толстой «Война и мир», Рылеев «Иван Сусанин», М. Лермонтов «Бородино»...).
2. Тема исторической памяти ( М. Лермонтов «Бородино», В. Распутин «Прощание с Матерой»).
3. Проблема сохранения и развития русского языка (И. Тургенев «Русский язык»).
4. Научный прогресс и качества человека (М. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 ° по Фа­ренгейту»).
5. Проблема семьи, «отцов» и «детей» (Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Л. Толстой «Война и мир»)
6. Проблема гуманизма (сострадания, милосердия, самопожертвования) ( Платонов А. «Юшка», Б. Екимов «Ночь исцеления», Солженицын «Матренин двор», Горький М. «Легенда о Данко»).
7. Человек и власть. Роль личности в истории. (Л. Толстой «Война и мир», М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

8. Человек и природа (В. Астафьев «Царь-рыба», Ч. Айтматов «Плаха», И. Тургенев «Кукушка»)
9. Человек и искусство. (А. Куприн «Тапер», И. Тургенев «Певцы», В. Короленко «Слепой музыкант»).
10. Тема любви, доброты, материальных и духовных ценностей. (А. Куприн «Гранатовый браслет», Бунин И. «Темные аллеи»)
11. Роль учителя в жизни человека (В. Распутин «Уроки французского», А. Куприн «Тапер»).
12. Утрата духовных ценностей. (В. Астафьев «Людочка», А. Чехов «Ионыч»
13. Проблема чести и бесчестия. (А. Пушкин «Капитанская дочка»,
14. Проблема нравственного выбора. (В. Быков «Сотников», В. Кондратьев «Сашка») и др.

Исходный текст.
(1)Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления. (2)Вначале ему предложили вступить в сговор с тайной полицией. (3)Но схваченный подпольщик с негодованием отверг эту сделку. (4)Тогда от уговоров палачи перешли к пыткам. (5)Невозможно даже вообразить, через что пришлось пройти этому мужественному человеку. (6)Но ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы – ничто не смогло сломить его воли. (7)Пытки стали ещё более жестокими, ещё более изощрёнными, палачам уже хотелось не столько вырвать нужную информацию, сколько победить узника. (8)Мужество подпольщика они воспринимали как бессмысленное упрямство человека, бросившего вызов их не знающему пределов могуществу. (9)Они были твёрдо уверены в том, что сломать можно любого, просто одни терпят день, другие неделю, но рано или поздно перед судьбой даже герои встают на колени. (10)Как же бесил их этот безумный фанатик! (11)Уже казалось, что ничем невозможно поколебать его твёрдой, как гранит, решимости. (12)Но однажды его пригласили в кабинет, предложили переодеться в хороший костюм, велели принять душ, побриться, привести себя в порядок. (13)Потом посадили в машину и повезли по цветущему Парижу. (14)Завели в кофейню, угостили его горячим шоколадом. (15)Рядом сидели беспечно смеющиеся люди, о чём-то загадочно шепталась молодая парочка, бабушка кормила внука пирожными, на улице ласково шелестели листвой деревья... (16)Жизнь шла своим чередом. (17)От стриженых газонов пахло свежей травой, и этот удивительный запах уносил измученного пытками человека в даль минувшего, в ту сказочную долину детства, где, словно хрустальные замки в клубах синеватого тумана, слабо дрожат очертания полузабытых детских снов.

(18)Его никто ни о чём не спрашивал. (19)А он задавал себе один и тот же вопрос: зачем я умираю? (20)Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые даже не знают о моём существовании, ради этого перепачканного кремом ребёнка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня… (21)Какое им дело до меня, до моих переломанных костей, до моих страданий, до моей жизни?.. (22)Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?
(23)В камеру его нарочно везли по самым красивым улицам, жизнь стучала в стёкла машины, звала его остаться… (24)И тогда он произнёс: «Ладно». (25)Сказал тихо. (26)Но его услышали. (27)Сказал только одно слово. (28)Но его поняли…
(29)Через месяц его выпустили…(30)Раньше было нельзя, чтобы не вызвать подозрений у соратников по подполью. (31)Он пришёл в то же самое кафе… (32)Но там не было ни бабушки с её внуком, ни той влюблённой парочки… (33)И почему-то на улице не шелестели деревья и не пахло травой. (34)Было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы. (35)Он сыпал в кофе сахар, одну ложку, вторую, третью… (36)Но кофе всё равно был горький, как будто его сварили из полыни.
(По А. Авдееву)

Сочинение по тексту А. Авдеева .
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни оказывается в ситуации нравственного выбора: «пожертвовать собой», поступиться своими интересами ради других или же спасти себя, совершив бесчестный поступок.
А. Авдеев в своем тексте поднимает проблему предательства как духовной гибели человека. Герой, активный деятель французского Сопротивления, попав к фашистам, вел себя мужественно, «…ничто не смогло сломить его воли». Однако, не перенеся всех «изощренных» пыток, он все же сломался, стал предателем. И та жизнь, которая была герою дарована ценой предательства, уже не кажется такой привлекательной: «почему-то не шелестели деревья и не пахло травой», «было неестественно тихо». Изменился духовный мир человека, ставшего предателем. Кофе горек не потому, что в нем мало сахара. Горечь – это последствия предательства, чувство вины, мучающее героя.
Автор убеждает нас в том, что человек, однажды предав своих товарищей, никогда не может быть счастлив, не может радоваться жизни, не может наслаждаться красотой природы. И это действительно так.
Подтверждением данной мысли могут служить судьбы героев многих литературных произведений.  
 

Подтверждением данной мысли могут служить судьбы героев многих литературных произведений. Например, в повести В. Быкова «Сотников» герои оказались перед выбором: спасти свою жизнь, предав товарищей, или умереть. Сотников выбирает смерть, Рыбак же идет на сделку с совестью. Но жизнь предателя имеет горький привкус, как и в случае с героем данного текста. Чувство вины, угрызения совести мучают Рыбака, и в конце концов он решает покончить с собой. Только это уже не героическая смерть.
Герой романа Иванова «Вечный зов» Федор тоже предает своих товарищей, в повести Распутина «Живи и помни» - становится дезертиром, а это почти предательство. Но разве после этого они были по-настоящему счастливы?
В любом случае предательство ведет к смерти если не физической, то духовной. В этом я полностью согласна с автором данного текста.
Брагина Г. А. (276 слов )