Подготовка к сочинению-рассуждению (ЕГЭ по русскому языку)
Составитель Брагина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы
План
1. Вступление. (ряд назывных предложений, риторический вопрос, вопросно-ответное единство, цитата и т. д.) 2. Проблема, которую поднимает автор текста. Помним, что в тексте может быть несколько проблем, но нужно сформулировать только одну и работать по ней. Желательно формулировать проблему в виде вопроса, это даст возможность в дальнейшем не уйти от проблемы.
4.Позиция автора
Позиция автора – это отношение автора к проблеме, его ответ на поставленный вопрос, основная мысль.
5. Моя позиция, т. е. выражаем свое отношение к проблеме.
8. Заключение.
Здесь необходимо еще раз вернуться к поставленной проблеме и записать вывод, который должен соответствовать данной проблеме.
Важно! В сочинении должно быть столько же абзацев, сколько и пунктов плана.
Некоторые темы, проблемы текстов, встречающихся на ЕГЭ
1. Любовь к родине и патриотизм (Л. Толстой «Война и мир», Рылеев «Иван Сусанин», М. Лермонтов «Бородино»...).
2. Тема исторической памяти ( М. Лермонтов «Бородино», В. Распутин «Прощание с Матерой»).
3. Проблема сохранения и развития русского языка (И. Тургенев «Русский язык»).
4. Научный прогресс и качества человека (М. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 ° по Фаренгейту»).
5. Проблема семьи, «отцов» и «детей» (Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Л. Толстой «Война и мир»)
6. Проблема гуманизма (сострадания, милосердия, самопожертвования) ( Платонов А. «Юшка», Б. Екимов «Ночь исцеления», Солженицын «Матренин двор», Горький М. «Легенда о Данко»).
7. Человек и власть. Роль личности в истории. (Л. Толстой «Война и мир», М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
8. Человек и природа (В. Астафьев «Царь-рыба», Ч. Айтматов «Плаха», И. Тургенев «Кукушка»)
9. Человек и искусство. (А. Куприн «Тапер», И. Тургенев «Певцы», В. Короленко «Слепой музыкант»).
10. Тема любви, доброты, материальных и духовных ценностей. (А. Куприн «Гранатовый браслет», Бунин И. «Темные аллеи»)
11. Роль учителя в жизни человека (В. Распутин «Уроки французского», А. Куприн «Тапер»).
12. Утрата духовных ценностей. (В. Астафьев «Людочка», А. Чехов «Ионыч»
13. Проблема чести и бесчестия. (А. Пушкин «Капитанская дочка»,
14. Проблема нравственного выбора. (В. Быков «Сотников», В. Кондратьев «Сашка») и др.
Исходный текст.
(18)Его никто ни о чём не спрашивал. (19)А он задавал себе один и тот же вопрос: зачем я умираю? (20)Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые даже не знают о моём существовании, ради этого перепачканного кремом ребёнка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня… (21)Какое им дело до меня, до моих переломанных костей, до моих страданий, до моей жизни?.. (22)Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?
(23)В камеру его нарочно везли по самым красивым улицам, жизнь стучала в стёкла машины, звала его остаться… (24)И тогда он произнёс: «Ладно». (25)Сказал тихо. (26)Но его услышали. (27)Сказал только одно слово. (28)Но его поняли…
(29)Через месяц его выпустили…(30)Раньше было нельзя, чтобы не вызвать подозрений у соратников по подполью. (31)Он пришёл в то же самое кафе… (32)Но там не было ни бабушки с её внуком, ни той влюблённой парочки… (33)И почему-то на улице не шелестели деревья и не пахло травой. (34)Было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы. (35)Он сыпал в кофе сахар, одну ложку, вторую, третью… (36)Но кофе всё равно был горький, как будто его сварили из полыни.
(По А. Авдееву)
Сочинение по тексту А. Авдеева .
Подтверждением данной мысли могут служить судьбы героев многих литературных произведений. Например, в повести В. Быкова «Сотников» герои оказались перед выбором: спасти свою жизнь, предав товарищей, или умереть. Сотников выбирает смерть, Рыбак же идет на сделку с совестью. Но жизнь предателя имеет горький привкус, как и в случае с героем данного текста. Чувство вины, угрызения совести мучают Рыбака, и в конце концов он решает покончить с собой. Только это уже не героическая смерть.
Герой романа Иванова «Вечный зов» Федор тоже предает своих товарищей, в повести Распутина «Живи и помни» - становится дезертиром, а это почти предательство. Но разве после этого они были по-настоящему счастливы?
В любом случае предательство ведет к смерти если не физической, то духовной. В этом я полностью согласна с автором данного текста.
Брагина Г. А. (276 слов )
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.