"Подвигу народа жить в веках"
Оценка 5

"Подвигу народа жить в веках"

Оценка 5
Разработки уроков
docx
воспитательная работа
10 кл
22.05.2020
"Подвигу народа жить в веках"
Разработка урока мужества по биографии генерала Д.М. Карбышева
Пока мы помним.docx

Тема: «Подвигу народа жить в веках»

 

Ход мероприятия

1.     Вводная часть

Учитель: посмотрите, пожалуйста, на тему нашей беседы. Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? (ВОВ, подвиг). А как вы понимаете само слово «подвиг»? Является ли он осознанным? Можно ли совершить плановый подвиг? Назовите мне героев, которых знаете не только по имени. А что вы знаете о ВОВ? Посмотрите, пожалуйста, видеоролик из известной юмористической программы «Камеди вумен». Смешно? Что именно смешно? Вы когда-нибудь раньше слышали имя генерала Карбышева? Родители, а вы?

2.     Основная часть

2.1.          Презентация «Генерал Карбышев»

(СЛАЙД 1) ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, по происхождению – родовой сибирский казак. За 2 недели до начала Великой Отечественной войны он был командирован в город Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа 1941 года при попытке вырваться из окружения в районе города Могилев был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.

Три с половиной года провел Карбышев в фашистских застенках. О его судьбе несколько лет в Москве вообще ничего не знали. Примечательно, что в его "Личном деле" в 1941 году была сделана официальная отметка: "Пропал без вести".

(СЛАЙД 2) Дмитрий Карбышев начал свой "лагерный путь" в распределительном лагере у польского города Остров-Мазовецкий. Здесь пленных переписывали, сортировали, допрашивали.

До марта 1942 года Карбышев находился в польском концлагере около городка Замостье. Генерала поселили в барак № 11, за которым прочно закрепилось название "генеральский". Здесь, как говорится, была крыша над головой и почти нормальное питание, что в условиях пленения было большой редкостью. Немцы были почти уверены, что после всего пережитого у выдающегося советского ученого возникнет "чувство благодарности", и он согласится на сотрудничество.

Но это не сработало – и Карбышева перевели в сугубо офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург. Лагерь этот был особенным – предназначенным исключительно для советских военнопленных. Его командование имело четкую установку – делать все возможное (и невозможное), чтобы склонить на сторону Гитлера "неустойчивых, колеблющихся и малодушных" советских офицеров. Поэтому в лагере соблюдалась видимость законности, гуманного обращения с пленными, что, надо признать, иногда давало свои положительные результаты. Но только не в отношении Карбышева. Именно в этот период родился его знаменитый девиз: "Нет большей победы, чем победа над собой! Главное – не пасть на колени перед врагом".

Вскоре гестаповское командование приказало доставить Карбышева в Берлин. Он догадывался, зачем его везут в германскую столицу.

Генерала поместили в одиночную камеру без окон, с яркой, постоянно мигающей электрической лампой. Находясь в камере, Карбышев потерял счет времени. Сутки здесь не делились на день и ночь, прогулок не было. Но, как говорил он потом товарищам по плену, прошло не менее двух-трех недель, прежде чем его вызвали на первый допрос. Это был обычный приём тюремщиков, вспоминал впоследствии Карбышев, с профессорской точностью анализируя все это "мероприятие": заключенного приводят в состояние полной апатии, атрофии воли, прежде чем взять "в раскрутку"

Но, к удивлению Дмитрия Михайловича, его встретил не тюремный следователь, а известный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер, который достал из папки лист бумаги и начал читать заранее подготовленный текст. Советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, комфортные условия проживания и полная материальная обеспеченность. Карбышеву будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела.

Гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Не воспрещался самостоятельный выбор тематики научных разработок, давалось добро на выезд в район фронтов для проверки теоретических расчетов в полевых условиях. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Внимательно выслушав условия "сотрудничества", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я – солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

(СЛАЙД 3)

Карбышеву начали давать соленую пищу, после чего отказывали в воде. Заменили лампу – она стала такой мощной, что, даже закрыв веки, глазам не было покоя. Они начинали гноиться, причиняя мучительную боль. Спать почти не разрешали. При этом с немецкой аккуратностью регистрировали настроение и психическое состояние советского генерала. И когда казалось, что он начинал "скисать", снова приходили с предложением сотрудничать. Ответ был тот же - "нет". Так продолжалось почти полгода

После этого Карбышев на 6 месяцев был переведен в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, который отличался каторжными работами особой тяжести, а бесчеловечное отношение к заключенным не знало предела. Узники с утра до ночи работали в гранитных карьерах под наблюдением эсэсовцев, вооруженных хлыстами и пистолетами. Минутная передышка, взгляд, брошенный в сторону, слово, сказанное соседу по работе, любое неловкое движение, малейшая провинность – все это вызывало бешеную ярость надсмотрщиков, избиение хлыстом. Часто слышались выстрелы. Стреляли прямо в затылок

Один из советских пленных офицеров уже после войны вспоминал: "Однажды мы с Дмитрием Михайловичем работали в сарае, обтесывали гранитные столбики для дорог, облицовочные и намогильные плиты. По поводу последних, Карбышев вдруг заметил: "Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте".

В августе 1943 года Дмитрий Михайлович был переведен в Нюрнберг и заключен в тюрьму гестапо. Затем последовали Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен (слайды 4-5) - лагеря, которые навеки войдут в историю человечества как памятники самых страшных злодеяний германского фашизма. Постоянно дымящие печи, где сжигались живые и мертвые; газовые камеры, где в страшных муках гибли десятки тысяч людей; холмы пепла из человеческих костей; огромные тюки женских волос; обручальные кольца; горы ботиночек, снятых с детей перед тем, как отправить их в последний путь… Через все это прошел советский генерал.

За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен.

Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на лечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить "важные подробности".

"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве".

По словам канадца, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. «Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо. Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху ледяную воду. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струй, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев", - с болью в сердце излагал канадский майор.

"Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами закончил свой рассказ канадский офицер.

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (слайд 6).  Как записано в Указе, это высокое звание присвоено генералу-герою "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне".  

2.2.          Продолжение беседы-лекции

Выступление библиотекаря по биографии Героя Советского Союза А.В. Дубенко, имя которого носит наша школа.

3.     Рефлексия

Теперь вам понятно, кто такие герои, и почему их нельзя забывать? Какие черты характера генерала Карбышева и нашего земляка А.В. Дубенко вы бы хотели видеть в себе?

- Как вы думаете, почему вам в школе постоянно напоминают об уроках ВОВ?

(видео 2)


 

Тема: «Подвигу народа жить в веках»

Тема: «Подвигу народа жить в веках»

Гитлера "неустойчивых, колеблющихся и малодушных" советских офицеров

Гитлера "неустойчивых, колеблющихся и малодушных" советских офицеров

СЛАЙД 3) Карбышеву начали давать соленую пищу, после чего отказывали в воде

СЛАЙД 3) Карбышеву начали давать соленую пищу, после чего отказывали в воде

Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные…

Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.05.2020