Резиденция Московских Патриархов
С середины XX века Переделкино приобретает свое ключевое, основное и главное — живое качество. Здесь располагается действующая загородная резиденция Московских и Всея Руси Патриархов.
Резиденция Московских Патриархов.
С середины XX века Переделкино приобретает свое ключевое, основное и главное качество. Здесь располагается действующая загородная резиденция Московских и Всея Руси Патриархов.
История появления в Переделкине Патриаршей резиденции восходит к послевоенному времени. В 1952 году Правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. С этого времени здесь располагается загородная резиденция Московских Патриархов.
Храмы.
На Патриаршем подворье располагается большой храмовый комплекс, включающий в себя Собор во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, Храм Преображения Господня, Храм Воскресения Христова при кладбище и крестильный храм Пророка Предтечи Иоанна.
Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского.
В 2012 году Собор во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине был достроен и освящен.
Чин освящения храма совершил Святейший Патриарх Кирилл 17 июня 2012 года в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших.
Храм рассчитан на большое число прихожан, он очень просторный и люди чувствуют себя в нем уютно и свободно даже в дни больших церковных праздников.
В результате четырех лет напряженной творческой работы на западе Москвы вырос сказочный храм-терем, сочетающий в себе элементы различных стилей русской архитектуры. Разноцветные фарфоровые главы увенчаны огромными крестами.
Купола собора с замысловатой геометрией фарфоровой «чешуи». Главы собора сложены из фарфоровых долек разного цвета, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. При сборке десятки тысяч керамических изразцов соединяли, как пазл. Дольки должны были совпасть идеально.
Сложно представить, сколько времени, терпения и умения потребовалось, чтобы создать один только главный купол храма из фарфора кобальтового цвета, высота которого сопоставима с высотой трехэтажного дома, а диаметр его равен почти десяти метрам.
Отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости.
Храм стоит на пригорке, и его необычная форма, яркость красок и свежесть архитектурного решения притягивают к себе взоры.
Внутреннее убранство храма необычно по форме и художественному решению. Оно дарит ощущение простора и распахнутости, широты, легкости, наполненности светом и радостью. Смысловым центром, как и должно быть в православном храме, является белоснежный керамический иконостас с золотом.
Князь Игорь Черниговский.
Жизнь князя Игоря Черниговского протекала в XII веке. Это было тяжелое и скорбное время междоусобных войн. Святой Игорь, против воли оказавшийся в самом центре событий, стал жертвой измены и предательства. Не желая вовлекать свой народ в кровавую, братоубийственную борьбу за власть, князь ушел в монашество и принял мучительную кончину от рук своих политических недругов.
Князь Игорь — яркий и выдающийся представитель Святой Руси, ее истинный патриот и подвижник. Он является для нас олицетворением христианской мудрости и самоотверженного служения Христу. Его самоотречение и несокрушимая вера позволили уберечь от напрасной смерти множество соотечественников, принести мир своему народу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.