Показатели эффективности работы предприятия
Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Однако это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию, то есть с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, то есть отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия -выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, то есть включающий в себя оплату труда и прибыль.
На предприятиях рассчитывают следующие виды прибыли:
Конечный финансовый результат (валовая прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим
операциям.
П вал.=П реал.+П пр.+С н.р., (1.5.1)
где П реал. -прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
П пр. -прибыль от реализации основных средств и иного имущества;
С вн.р.- сальдо от вне реализационных операций (сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году и др.)
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.
Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы.
П реал = ВР - НДС - Акцизы - ТС (1.5.2)
где ВР - выручка от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах;
НДС - налог на добавленную стоимость, получаемый с покупателей
НДС = ВР * 20 % / 120 %
Акцизы - акцизы на отдельные группы товаров
ТС – полная себестоимость товарной продукции
Вторая составляющая валовой (общей) прибыли предприятия — прибыль от реализации основных средств и иного имущества.
П об. = П реал. + П пр.+ С вн.р. (1.5.3)
П пр. = В ос. – Р реал. + ОС (1.5.4)
где В ос. - выручка от реализации основных средств, излишнего оборудования, материалов, комплектующих изделий и др.;
П реал. - расходы на реализацию: реклама, транспортировка, подготовка к реализации и др.;
ОС - остаточная стоимость.
Третья составляющая валовой прибыли - прибыль от вне реализационных операций, то есть от операций, непосредственно не связанных с основной, деятельностью: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году, и др. В целях налогообложения из валовой прибыли исключаются: прибыль от других видов деятельности; различные доходы, по которым ставка налогообложения отличается от 24 %; отчисления в резервные фонды; льготы и др.
Налоги - это обязательные взносы плательщиков в бюджет и внебюджетные фонды в определённых законом размерах и в установленные сроки. Одним из основных налогов, уплачиваемых предприятиями, является налог на прибыль, исчисляемый от налогооблагаемой (расчётной) прибыли по ставке 24 %, из которых одна часть перечисляется в федеральный бюджет, а другая часть - в местные бюджеты.
П нал. = П об. – налог на имущество – льготные суммы прибыл (1.5.5)
Налог на прибыль = 24% от полученной суммы
Налог на имущество = 2,2% от ОС осн.ф.
По налогу на прибыль предусматривается система льгот. Облагаемая прибыль уменьшается на суммы:
- направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальное вложение в очистные сооружения), жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота действует при долевом участии в финансировании указанных затрат;
- затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов социальной сферы (учреждений здравоохранения, образования, детских садов и др.), а также затрат на эти цели при долевом участи (в пределах норм местных органов власти);
- взносов на благотворительные цели, но не более 3 % налогооблагаемой прибыли (в случае взносов в чернобыльские фонды - до 5 %);
- направленные образовательным учреждениям на развитие и совершенствование образовательного процесса;
- направленные на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10 % в общей сложности от налогооблагаемой прибыли.
Общая величина перечисленных и ряда других льгот не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учёта льгот, более чем на 50 %.
П нал. = П об. – льготы (1.5.6)
ΔП нал. = П нал.от. - П нал.пл. (1.5.7)
ΔП нал.% = ΔП нал. / П нал.пл. * 100 % (1.5.8)
После налогообложения в распоряжении предприятия остаётся чистая прибыль, которая может быть распределена следующим образом.
Пчист.= Поб.– налог на им-во – налог на прибыль – прочие обязательные платежи и выплаты в местные, региональные и федеральные бюджеты (1.5.9)
ΔП чист. = П чист.от. - П чист.пл. (1.5.10)
ΔП чист.% = ΔП чист. / П чист.пл. * 100 % (1.5.11)
Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Они более полно характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами.
Анализ уровня рентабельности предприятия характеризуется показателями:
а) общей рентабельности:
Рент общ.=Поб./(ОПФк.г.+НОС(100%)) , (1.5.12)
где НОС (100 %) - нормируемые оборотные средства в пределах 100 %,
ΔРент общ. = Рент общ.от. - Рент общ.пл.
(1.5.13)
ΔРент общ.% = ΔРент общ. / Рент общ.пл. * 100 % (1.5.14)
б) чистой рентабельности:
Рент чист. = П чист. / ( ОПФ к.г. + НОС ( 100 % )) (1.5.15)
ΔРент чист. = Рент чист.от. - Рент чист.пл. (1.5.16)
ΔРент чист.% = ΔРент чист. / Рент чист.пл. * 100 % (1.5.17)
Показатели рентабельности предприятия являются обобщённой характеристикой эффективности хозяйственной деятельности. На них оказывает влияние показатель рентабельности продукции (эффективность управления).
Рентабельность всего выпуска продукции:
Рент вып. = П реал. / ТС (1.5.18)
где П реал. - прибыль от реализации продукции
ТС - полная себестоимость продукции.
ΔРент вып. = Рент вып.от. - Рент вып.пл. (1.5.19)
ΔРент вып.% = ΔРент вып. / Рент вып.пл. * 100 % (1.5.20)
Рентабельность отдельного вида продукции:
Рентi =( Q – ATC i ) / ТПi , (1.5.21)
где Q - общий выпуск продукции, шт.;
ATCi - себестоимость единицы продукции, шт.
( ATCi = ТС / ТП i ), (1.5.22)
i - вид продукции.
ΔРент i = Рент iот. - Рент i пл. (1.5.23)
ΔРент i % = ΔРент i / Рент i пл. * 100 % (1.5.24)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.