Показатели производственной программы предприятия

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19йн.docx

Показатели производственной программы предприятия

 

Производственное предприятие - это обособленный специализированный хозяйствующий субъект, основанием которого является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента, количества и качества.

Важнейшей задачей предприятия является получение дохода за счёт реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Деятельность производственного предприятия подразумевает два основных этапа (рис. 1.1.1).

Этапы деятельности предприятия,Производство материального продукта ,Продажа продукта производства и потребление нужных комплектов производства
 

 

 

 

 

 


Производственная программа предприятия характеризуется четырьмя показателями выпуска продукции:

-  товарная  продукция  (ТП)  -  это продукция,  прошедшая все стадии

технологической обработки, соответствующая стандартам и предназначенная к реализации. Экономический показатель анализа продукции:

 

ΔТП = ТП от. – ТП пл.                                 (1.1.1)

 

ΔТП % = ΔТП / ТП пл. * 100%                         (1.1.2)

 

- валовая продукция определяется суммированием товарной продукции (ТП), незавершённого производства (НП), полуфабрикатов собственного

изготовления для внутреннего потребления (ПФ) и работ и услуг любого характера, выполненных на сторону (РУ).

- чистая продукция - это часть цены предприятия, которая состоит из заработной платы работников, налогов в государственный бюджет и прибыли данного предприятия; определяется как товарная продукция за минусом материальных затрат и амортизации основных фондов;

- реализованная продукция, определяемая по формуле:

 

РП = О1 + ТО1 + ТП - О2 - ТО2 ,                             (1.1.3)

 

где РП - объём реализованной продукции;

       О1 , О2 - остатки готовой продукции на складе на начало и на конец отчётного периода;

      ТО1 , ТО2 - товары отгруженные, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода;

      ТП - товарная продукция.

Для характеристики объёма выпуска продукции существует четыре вида измерителей: стоимостное выражение, натуральное выражение, измерение в условно-натуральных единицах и в человеко-часах.

Предприятие считается ритмично работающим, если выпускает продукцию в соответствии с плановым заданием за определённые отчётные промежутки времени. Коэффициент ритмичности, с помощью которого оценивается ритмичная работа предприятия, рассчитывается методом наименьших чисел, вследствие чего исключается вероятность перекрытия невыполнения плана за каждый конкретный отрезок времени перевыполнением плана за другой отрезок времени.

Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах планового задания к итоговому, плановому выпуску продукции за анализируемый отрезок времени, рассчитывается в процентах:

 

Критм = (ТП 1кв.+ ТП 2кв.+ ТП 3кв. + ТП 4кв.) / ТП пл. * 100 %   (1.1.4)

 

Ритмичность I квартала:

 

Критм.кк = (ТП 01.+ ТП 02. + ТП 03. ) / ТП пл.кк * 100 % (1.1.5)

 

где ТП 01, ТП 02, ТП 03 - фактический выпуск товарной продукции месяца в пределах плана (01, 02, 03 – соответствествено  месяц в квартале).

 

Δ Критм.1кв = Критм.1кв – 100 %                            (1.1.6)

 

Ассортимент - это разнообразие одного вида товара. Дать характеристику выполнения плана по ассортименту можно, рассчитав коэффициент ассортиментности, который, как и коэффициент ритмичности, определяется методом наименьших чисел.

 

Касс = ( ТП изд.1 + ТП изд.1+ …+ ТП изд.п ) / ТП пл. * 100 %      (1.1.7)

 

Для характеристики выполнения плана по специализации рассчитываются плановые и фактические значения уровня специализации в %. Для этого сумму профилирующих изделий делят на весь выпуск продукции и умножают на 100 %.

 

Успец.пл = ∑ проф. изд. / ТП пл. * 100 %                            (1.1.8)

 

Качество продукции — это её способность удовлетворять определённые требования потребителей. Показателем качества продукции является удельный вес брака в общем объёме выпуска продукции, определяемый как отношение суммы брака к полной себестоимости продукции, выраженное в %:

Убр. = ∑брака/ ТС * 100 %                                   (1.1.9)

 

В сумму брака включается:

- себестоимость окончательно забракованной продукции;

- расходы на исправление брака;

- суммы претензий покупателей по поставкам некачественных товарно-материальных ценностей.

 


 

Посмотрите также