Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)
Оценка 4.9

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
12.01.2020
Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)
Цель исследования: Опытным путём проверить наличие пищевых добавок в твороге, который употребляет моя семья
Сорокина О.А. Качество творога (исслед. работа).docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №1 города Новоалтайска Алтайского края»

 

 

 

 

 

 

 

 


                                  

 

Полезные свойства творога и исследование его

на наличие пищевых добавок

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

 

 

Автор:

Кравченко Екатерина,

ученица 2Б класса,

МБОУ «СОШ №1»

 

Научный руководитель:

Сорокина Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №1»

 

 

Новоалтайск

2019

 

Содержание

                                                                                                     

1.                 Введение …………………………………………………………………3

1.1.            Актуальность исследования……………………………………………….….............3

1.2.            Цель исследования …………………………………………………………................3

1.3.            Задачи исследования ………………………………………………………….............3

1.4.            Объект исследования ……………………………………………………….…...........3

1.5.            Предмет исследования………………………………………………………...............3

1.6.            Гипотеза исследования………………………………………………….…….............3

1.7.            Методы исследования…………………………………………………….……...........4

1.8.            План исследования…………………………………………………………….............4

 

2.                 Основная часть ………………………………………………………...5

3.                 Практическая часть…………………………………………………...10

4.       Заключение. Выводы………………………………………………….19

5.       Список литературы............................………………………..………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Введение

 

1.1  Актуальность

Творог  и творожные изделия являются неотъемлемой частью пищевого рациона  населения страны. В магазинах представлен широкий ассортимент данного продукта, а также различных его модификаций: творожная масса, творожный сырок, различные творожные сыры.

С увеличением  интереса в мире к здоровому образу жизни и  диетическому питанию  популярность творога и творожных  изделий растёт, но не все производители данного продукта соблюдают ГОСТ, и всё чаще, для удешевления собственного производства используют пищевые добавки.

 Актуальность данной темы подтверждается необходимостью изучения состава  творога, поскольку он является одним из любимых продуктов  питания моей семьи.

 

1.2 Цель исследования: Опытным путём проверить наличие пищевых добавок в твороге,  который  употребляет моя семья

 

1.3  Задачи:

1.        Узнать о пользе творога.

2.        Провести опыты на:

- наличие крахмала в твороге;

- наличие растительных жиров;

- плавкость творога.

3.        Разработать рекомендации по выбору качественного творога.

4.        Сделать выводы.

 

1.4  Объект исследования: Творог 5%  ООО "Холод" г. Заринск

 

1.5  Предмет исследования: Полезные свойства творога и возможные пищевые добавки, входящие в его состав

 

1.6  Гипотеза: Предположим, что 5% творог, купленный в магазине, приготовленный по ГОСТу , не имеет пищевых добавок природного происхождения: крахмала и растительного жира.

 

 

1.7  Методы исследования:

Ø  Монографический (изучение литературы о твороге и пищевых добавках)

Ø  Экспериментальный (проверка качества творога опытным путём).

Ø  Анкетирование

Ø  Обобщение

 

1.8  План исследования:

 

Этапы работы

Временные рамки

1. Подготовительный этап: выбор темы, постановка целей, задач, гипотез

сентябрь 2018г.-октябрь 2018г.

2.   Основной этап: анализ литературы по теме

 

ноябрь 2018г.-январь 2019г.

3. Исследовательский этап: анкетирование, проверка творога на наличие пищевых добавок

ноябрь 2018г.-январь 2019г

4.  Заключительный этап: выводы, подготовка к защите исследовательской работы, зашита работы

февраль 2019г.-апрель 2019г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основная часть

 

2.1   Пищевые добавки

Здоровое и сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Все мы с детства знаем, что к здоровым и полезным продуктам относится нежирное мясо, рыба, птица, овощи и фрукты, яйца, каши, молочные и кисломолочные продукты.

    На полках магазинов представлено изобилие различных товаров здорового питания, и что интересно, порой одни и те же продукты, но разных производителей, имеют различный  состав,  а всему виной, добавление пищевых добавок.

Пищевые добавки – это природные  или искусственные вещества. Сами по себе они в пищу не употребляются, а используются как ее компоненты. Эти компоненты преднамеренно добавляются к пищевым продуктам на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов или полуфабрикатов. Каждая из добавок исполняет свою роль в продуктах питания: одни из них удлиняют срок хранения, другие улучшают цвет и внешний вид, третьи дают продукту привлекательный запах и сверх взбитость и т.д.

Учёные установили, что в среднем один человек  в год вместе с любимыми пищевыми продуктами съедает около 3 кг вредных химических добавок. Учеными доказано, что все добавки неприродного происхождения  негативно влияют на здоровье человека. Первые признаки – это возникновение пищевой аллергии.  

Меня очень заинтересовал этот вопрос, а настолько ли полезны те продукты, которые принято считать полезными,  и возможно ли проверить в домашних условиях их качество?

Для объекта своего исследования я возьму  творог, который покупает моя семья, и при помощи простых опытов проверю творог на качество и на наличие в нем пищевых добавок.

 

2.2   Творог и творожные продукты

 

Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям. 

Состав кисломолочного продукта

Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-за превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.

В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:

• жиры, белки и углеводы

• витамины А, РР, С, группы В

• калий, железо, фосфор и т.д.

• аминокислоты

• фолиевая кислота

Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.

 

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• классический (4-18 %)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Сорт творога

Калорийность

жирность 5 %

 145

жирность 9 % 

 159

жирность 23 %

 311

 

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

 

Применение творога

Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.

Как основной компонент творог используют в следующих целях:

• диеты для снижения веса

• спортивное питание

• в народной медицине

• домашняя косметика

Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.

 

Польза творога для организма

Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.

Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей. Творог содержит фолиевую кислоту и кальций, необходимый для роста костной ткани. Польза творога для организма беременных и кормящих женщин особенно важна.

Факты: В состав творога входит природный антисептик молочная кислота. Это химическое соединение участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией.

 

Какой вред здоровью может нанести творог?

Принято считать творог универсально полезным продуктом, рекомендованным для питания людей всех возрастов. Легкоусваиваемый и питательный творог практически не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость молочнокислых продуктов. Чтобы избежать неожиданных осложнений, необходимо воспользоваться рекомендациями диетолога. Врач поможет определить возможность непереносимости творога организмом, также определить суточную норму потребления этого полезного и питательного продукта. Рекомендованная суточная норма творога составляет 250 гр. для организма взрослого человека.

Не следует забывать, что в состав творога входит большое количество жиров и белков, являющихся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Вред творога очевиден, если употреблять его в пищу не свежим. В холодильнике творог нельзя хранить более трех дней, при температуре выше +20 С рекомендуется съедать сырой продукт в течение суток. Если сроки хранения были нарушены, творог можно использовать в качестве начинки для приготовления запеканок и ватрушек. Подвергнутый термической обработке творог вреда не принесёт организму.

 

Польза и вред творога в питании детей

Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.

 

2.3   Применение пищевых добавок для удешевления производства и увеличения срока хранения творога.

    Как описывалось ранее, творог имеет маленький срок годности, а это значит то, что если продавец не успел реализовать творог во время, то он останется без своей прибыли. Хитрые производители дабы увеличить количество производимого творога и его срок годности, стали прибегать к применению пищевых добавок, от безобидной соли, до опасных химических веществ.

Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?

Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.

Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.

 

Чем вреден крахмал? 

Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.

Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.

 

Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?

Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дёшево.

Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Практическая часть

 

3.1   Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы   

 

В опросе приняли участие мои одноклассники. Для опроса учащихся подготовила анкету:

1.Любите ли вы творог?

2.Знаете ли вы полезные свойства творога и творожных продуктов?

3. Читаете ли вы состав продуктов, которые употребляете в пищу?

4. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

 

Результаты анкетирования:

 

3.2   Исследование качества творога экспериментальным путём

 

Для образца я взяла 5% творог  ООО "Холод" г. Заринск, именно этот творог покупает моя мама на рынке. По органолептическим свойствам образец белого цвета, рыхлой консистенции с характерным запахом кислого молока.

На просторах интернета существует  масса способов определения качества творога в домашних условиях, наиболее распространённые это:

- проверка творога на наличие крахмала

- проверка на наличие растительных жиров

- проверка на плавкость

 

Данные  исследования не предусматривают наличие специального оборудования, поэтому с лёгкостью я их проделала дома.

 

Опыт 1. Определение наличия крахмала

 

 Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот с помощью йода очень даже легко. Нужно взять кусочек лакомства, капнуть  на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

 

https://pp.userapi.com/c849028/v849028612/ab308/dVUiOJqrT6s.jpg

Шаг 1. Подготавливаем творог, йод и необходимую посуду.

 

 

 

https://pp.userapi.com/c830109/v830109612/1c6c19/2vIDe2nIB_E.jpg

 

Шаг2. Отделяем небольшое количество творога.

 

 

 

https://pp.userapi.com/c847123/v847123612/11e41a/-ND7COZ2zQo.jpg

 

Шаг 3. Добавляем несколько капель йода.

 

 

 

 

 

 

 

https://pp.userapi.com/c848632/v848632612/a58c6/utc8dwytrn4.jpg

 

Шаг 3. Перемешиваем и ждём пару минут

 

 

 

https://pp.userapi.com/c849216/v849216020/aae25/DG0eDancQ14.jpg

 

Шаг 4. Оцениваем результат.

 

 

Вывод: Творог приобрёл золотисто-коричневый оттенок, это говорит о том, что в составе отсутствует крахмал.

 

Опыт №2. Определение наличия растительных жиров в составе творога

 

Проверить есть ли в твороге растительные жиры очень просто и для этого есть 2 способа:

1. Оставить кусочек творога на сутки вне холодильника, если творог покроется жёлтым налётом, значит, в нём присутствует масло, если нет - творог без добавок.

2. Поместить кусочек творога в стакан, залить крутым кипятком и очень быстро перемешать в течение 15 секунд. Появление жёлтых маслянистых капель на поверхности воды, говорит о присутствии масла в составе творога.

 

 Воспользуемся 2 способом.

 

https://pp.userapi.com/c846221/v846221020/120cce/o7cxPzEH6vg.jpg

 

Шаг 1. Помещаем небольшое количество творога в колбочку.

 

https://pp.userapi.com/c830400/v830400020/1cf481/AQJYoY0RbWc.jpg

 

Шаг 2. Наливаем крутой кипяток.

 

https://pp.userapi.com/c830109/v830109020/1c7bef/NZQ0u5ZIE84.jpg

 

Шаг 3. Интенсивно перемешиваем.

 

https://pp.userapi.com/c831308/v831308020/1c9cd3/6kzAsn2zDP4.jpg

 

Шаг 4. Оцениваем результат. Масляных пятен на поверхности воды не обнаружено.

 

 

Вывод:

Опытным путём мы обнаружили, что в твороге нет следов растительных жиров.

 

 

 

 

 

Опыт №3. Определяем плавкость творога

 

    Для данного опыта нам необходимо небольшое количество творога поместить в микроволновую печь на 1 минуту при максимальной мощности. Качественный продукт будет иметь кашеобразную тянущуюся консистенцию, имеющую запах сыра. Некачественный же продукт останется без изменений.

 

https://pp.userapi.com/c849328/v849328020/ab830/HFWoVckt4dc.jpg

 

Шаг 1. Необходимо размять небольшое количество творога.

 

https://pp.userapi.com/c848736/v848736020/aacd2/MXDsYzOYx9o.jpg

 

Шаг 2. Нанести получившуюся массу на стеклянную/керамическую поверхность.

https://www.regard.ru/photo/shop/244977_1.jpg

 

Шаг 3. Отправляем нашу творожную массу на 1 минуту в микроволновую печь.

 

https://pp.userapi.com/c851136/v851136958/34f19/HeY4F2Fmfpo.jpg

Шаг 4. Оцениваем результат.

 

Мы получили творожистую тянущуюся массу, по запаху похожую на сыр, что подтверждает натуральность творога, взятого в качестве образца

 

 

 

 

Вывод:  Все три опыта подтвердили, что 5% творог ООО "Холод" г. Заринск, натурален и безопасен, в нем нет ни крахмала, ни пальмового масла, ни его производных, а это значит, что покупая творог данного производителя, моя мама делает правильный выбор, во благо здоровья нашей семьи..

 

 


 

 

Рекомендации по выбору качественного творога

 

Если вы покупаете творог в магазине, обратите внимание на состав:

 

1.        Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несолёное; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.

2.        Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.

 

3.        Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт".

 

4.        На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%. 

5.        Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности. 

 

Если вы уже купили творог: воспользуйтесь тремя незатейливыми опытами, которые я описала в данном исследовании, и если у вас, получились такие же результаты, как и у меня, то вы выбрали качественный и натуральный продукт, который не принесёт вреда вам и вашей семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Заключение. Выводы

 

 

Определение качества творога и исследование его на наличие пищевых добавок стало для меня интересным и познавательным исследованием.

Я узнала очень много нового и интересного о твороге, о его пользе и вреде для нашего организма, узнала, что не весь творог одинаково полезен, познакомилась с понятием пищевых добавок и их разновидностью.

Разработала рекомендации по выбору творога, которые будут полезны для моих друзей и знакомых.

 

В ходе данной работы я пришла к выводу: Проведённые мною опыты по обнаружению крахмала, растительных жиров и определению плавкости творога доказали, что моя семья использует качественный и натуральный продукт.

 

Считаю, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования, была полностью доказана.

 

Значимость данной исследовательской работы заключается в приобретённом умении распознавать качественный творог, что необходимо для сохранения здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список литературы

 

Интернет-источники:

1.          Пищевые добавки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8

2.          Творог и творожные продукты: https://zdorovyda.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tvorogom-i-tvorozhnym-produktom/

3.          Всё о калорийности творога: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/tvorog.html

4.          Творог - польза и вред для организма: http://howtogetrid.ru/tvorog-polza-i-vred-zdorovya-organizma/

5.          Применение пищевых добавок при производстве творожных изделий: https://vuzlit.ru/692399/primenenie_dobavok_proizvodstve_tvorozhnyh_izdeliy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)

Полезные свойства творога и исследование его на наличие пищевых добавок (исследовательская работа)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2020