Положение о профильном обучении

  • doc
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала положение о профильном обучении.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю:

Директор школы                              Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом № ______

От «_____» _________________ 20____ г.

Принято педсоветом

Протокол № ____ от «______» __________________ 20 ______ г.

Положение о профильном обучении.

1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации (далее РФ) и Республики Коми (далее РК) «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 11.03.2001 г. № 196), Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, Уставом школы.

1.2. Профильное обучение реализуется путем образования профильных групп на III ступени обучения (10 класс).

1.3. Основные задачи профильного обучения:

·         создание условий для развития творческих способностей учащихся в соответствии с интересами и наклонностями;

·         расширение возможностей социализации учащихся;

·         обеспечение условий для углубленного изучения профильных предметов;

·         подготовка выпускников средней школы к освоению программ высшего профессионального образования.

1.4. Профильные группы открываются при условии:

·         наличия  квалифицированных специалистов (имеющих высшее образование, связанное с профилем обучения, первую или высшую квалификационную категорию, прохождение курсов повышения квалификации по профильному предмету);

·         наличия необходимого материально-технического обеспечения учебного процесса по профильным учебным курсам;

·         наличия программно-методического обеспечения, в том числе программ спецкурсов;

·         социального запроса на соответствующий профиль обучения.

1.5. Профильные группы обеспечивают обучающимся:

·         право на получение среднего (полного) образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов, с учетом их запросов и интересов;

·         повышенный уровень подготовки по избранному ими профилю;

·          развитие творческих способностей в соответствии с их интересами и склонностями;

·         формирование у учащихся навыков самостоятельной и научно-исследовательской работы;

·         непрерывность между программами общего и профессионального образования.

1.6. Школа несет ответственность перед учащимися, родителями, педагогической общественностью и Управлением образования за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизическим особенностям детей, качественное обучение и воспитание.

1.7. Образовательный процесс в профильных группах носит личностно - деятельностную направленность, содержит спектр гибких форм обучения и воспитания, сочетающих нетрадиционные подходы к разнообразным видам учебной деятельности.

 

 II. Комплектование и порядок приёма в профильные группы.

 

2.1. Школа, исходя из своих возможностей и образовательных запросов обучающихся и их родителей, самостоятельно формирует профильные группы.

2.2. Открытие, ликвидация и реорганизация профильных групп производится приказом директора школы на основании решения педагогического совета образовательного учреждения.

2.3. Профильные группы формируются в конце учебного года (май, июнь). Зачисление учащихся в профильные группы осуществляется приказом директора перед началом учебного года (август) на основании решения педагогического совета.

2.5. Прием в профильные группы осуществляется на основании письменного заявления выпускника основной общеобразовательной школы, письменно согласованного с родителями (законными представителями) (Приложение № 1), с учетом рекомендаций учителей-предметников, уровня психологической готовности к занятиям.

2.6. В профильные группы принимаются выпускники 9 класса:

·         успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию за курс основного общего образования;

·         успевающие по профильным предметам;

·         участники и победители по соответствующим профильным предметам районных олимпиад, предметных чемпионатов, соревнований, конкурсов;

·         обладатели похвальной грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов» (профильных предметов);

·         посетившие не менее двух курсов по выбору в 9 классе в рамках предпрофильной подготовки и успешно выполнившие итоговые работы по данным курсам;

·         имеющие хорошие рекомендации учителей – предметников.

2.7. Прием заявлений о зачислении в профильные группы осуществляется директором школы.

2.8. При поступлении в профильные группы обучающиеся и их родители (лица, их заменяющие) должны быть ознакомлены со всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в школе. Администрация школы несет ответственность за своевременное ознакомление учащихся и их родителей (лиц, их заменяющих), со всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в профильных группах. Знакомство учащихся, родителей, лиц, их заменяющих, с Уставом и Положением о профильном обучении, учебным планом проводится во время приема заявлений.

2.9. При зачислении в профильные классы (группы) обращается внимание на состояние здоровья ребенка и отсутствие у него медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом.

2.10. Наполняемость профильных групп определяется количеством заявлений выпускников основной школы.

 

III. Содержание и организация деятельности в профильных группах.

 

3.1. Учебный план МОУ Тимшерской СОШ формируется на основе Федерального базисного учебного плана, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 1312, примерного учебного плана для образовательных учреждений для республики Коми с изучением коми языка как неродного (приказ  № 139 от 29 августа 2003 года) и согласуется с Управлением образования администрации МР «Усть – Куломский».

3.2. Группы с профильным обучением работают по программам, включающим:

·         обязательный базовый компонент образования (отражает обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлен на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся);

·         профильные дисциплины (обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию);

·         региональный компонент;

·         спецкурсы (связаны с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника).

3.3. Изучение базовых и профильных дисциплин осуществляется по образовательным программам, разработанным педагогами в соответствии с примерными программами Министерства образования и науки Российской Федерации, или по авторским программам, утверждаемым образовательным учреждением.

3.4. Программа изучения профильных предметов гарантирует обучающимся профильный уровень содержания, соответствующий федеральному компоненту государственного общеобразовательного стандарта по данному предмету. В зависимости от профиля обучения программы по предметам могут использоваться как базового, так и профильного уровня, обеспечивающим выполнение государственного образовательного стандарта.

3.5. Организация и проведение спецкурсов регламентируется Положением о спецкурсах и Положением о программе спецкурсов.

3.6. Знания обучающихся профильных групп оцениваются по профильным дисциплинам по единой системе общеобразовательных и специальных предметов – по пятибалльной шкале.

3.7. Обучающимся, освоившим в процессе обучения в полном объеме все предметы, входящие в учебный план профильной группы, производится запись в аттестате о среднем (полном) общем образовании.

3.8. Обучающиеся 10-х классов могут в течение учебного года изменить профиль обучения, перейти с профиля на базу или с базы на профиль при условии:

·         отсутствия академической задолженности по учебным предметам за прошедший период обучения;

·         сдачи зачетов по ликвидации пробелов в знаниях по предметам вновь выбранного профиля;

·         по личному заявлению учащихся и их родителей.

3.9. В целях контроля качества профильного обучения и определения тенденций развития профильных групп администрацией школы два раза в год проводятся контрольные срезы знаний по профильным предметам.

3.10. Занятия по профильным,  базовым предметам и спецкурсам проводятся согласно расписанию, утверждённому  директором школы.

 

IV. Аттестация обучающихся профильных групп.

 

4.1. Аттестация обучающихся профильных групп делится на:

·         текущую (в течение четверти, формы и сроки определяет учитель – предметник согласно календарно – тематическому плану рабочей учебной программы);

·         промежуточную (полугодия и года, формы определяет учитель – предметник, сроки определяет заместитель директора по учебно – воспитательной работе, курирующий профильное обучение, согласно плану внутришкольного контроля);

·         итоговую (экзамен за курс средней школы).

4.2. Промежуточная аттестация обучающихся по профильным предметам проводится не реже двух раз в год. Целями промежуточной аттестации являются:

·         определение уровня знаний, умений и навыков по предмету на момент контроля;

·         установление соответствия знаний, умений и навыков обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов.

4.3. Аттестация по итогам учебного года может проводиться в формах защиты рефератов или творческих работ, устного переводного экзамена, контрольного тестирования, контрольной работы.

4.4. Обучающиеся, получившие неудовлетворительные оценки на промежуточной аттестации по итогам полугодия и года, имеют право в течение одного месяца пройти повторную аттестацию.

4.5. Повторная промежуточная аттестация проводится на основании приказа директора школы.

4.6. Обучающиеся профильных групп, имеющие академическую задолженность по профильным предметам по результатам полугодия, могут быть переведены в базовую группу по решению педагогического совета школы.

4.7. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся профильных групп проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации, нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Коми, нормативными актами Управления образования администрации МР «Усть – Куломский».

4.8. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся профильных групп предполагает обязательную сдачу одного экзамена по выбору по профильной дисциплине.

4.9. Обучающиеся, не успевающие по профильным предметам, могут быть аттестованы по программе базового уровня, им предоставляются возможности перехода в базовую группу и получения аттестата о среднем образовании.

 

V. Кадровое обеспечение.

 

5.1. Преподавание в профильных группах осуществляют педагоги школы.

5.2. Состав преподавателей профильных групп формирует директор школы из высококвалифицированных педагогов.

 

VI. Основания и порядок отчисления обучающихся из профильных групп.

 

6.1. Администрация школы в лице директора школы вправе произвести отчисление обучающегося из профильной группы по следующим основаниям:

·         систематическая неуспеваемость в течение продолжительного времени (до двух месяцев) по одному или нескольким предметам;

·         пропуски занятий без уважительной причины в течение длительного времени;

·         личное заявление учащихся и родителей (лиц их заменяющих).

6.2. Отчисление обучающегося производится приказом директора школы на основании решения педагогического совета.

6.3. Отчисленные обучающиеся переводятся в базовую группу.

 

VII. Права и обязанности участников профильного обучения.

 

7.1. Обучающиеся имеют право на:

·         выбор профиля обучения;

·         выбор спецкурсов (не менее двух из предлагаемых по профилю);

·         сбор «портфолио» - папки  образовательных достижений;

·         переход в другие профильные группы общеобразовательного учреждения не ранее, чем в начале второго полугодия 10 класса, а также получении соответствующих оценок при промежуточной аттестации.

7.2. Обучающиеся обязаны:

·         посещать выбранные им спецкурсы;

·         по завершению спецкурсов получить оценку и выполнить итоговую работу (форму итоговой работы устанавливает учитель – предметник).

7.3. Учитель-предметник имеет право на:

·         самостоятельный выбор  и использование методики обучения и воспитания;

·         на выбор учебников, учебных пособий и материалов;

·         самостоятельный выбор тематики спецкурсов;

·         на повышение квалификации.

7.4. Учитель-предметник обязан:

·         разрабатывать рабочие учебные программы по учебным предметам;

·         разрабатывать программы спецкурсов.

 

VIII. Управление профильными группами.

 

8.1. Деятельность профильных групп организуется в соответствии с Уставом и правилами внутреннего распорядка образовательного учреждения.

8.2. Вопросы профильного обучения курирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

 

IX. Документация и отчетность.

 

9.1. Школа, реализуя профильное обучение должна иметь следующие документы:

·         Положение о профильном обучении;

·         Учебный план профильного обучения;

·         Рабочие программы по учебным предметам;

·         Программы спецкурсов;

·         Журнал профильного обучения (ведение данного журнала регламентируется Положением о ведении классных журналов, журналов профильного и индивидуального обучения);

·         Расписание профильных занятий и спецкурсов;

·         Отчет по результатам профильного обучения.

·      Заявления учащихся и родителей (законных представителей);

·      Приказы по ОУ;

·      Портфолио (по желанию).

 

X. Финансовое обеспечение.

 

10.1. Финансирование содержания профильных групп осуществляется за счет бюджетных средств на основании учебного плана школы.

 

 

XI. Ликвидация и реорганизация профильных групп.

 

11.1. Основаниями для реорганизации и закрытия профильных групп являются:

·         невыполнение школой функций, отнесенных к ее компетенции;

·         отсутствие мотивации к продолжению профильного обучения у обучающихся;

·         невостребованность профильных групп.

 

 

 

 

 

 

Приложение к Положению

 

Регистрационный № ___

Директору МОУ Тимшерской СОШ

Паршуковой Н.А.

обучающегося 10 класса

…………………………………………

(Ф.И.О. обучающегося)

…………………………………………  

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

     Прошу зачислить меня в ………………………………………… профильную группу.

 

С Положением о профильном обучении ознакомлен (а).

 

Дата …………………………..                    Подпись обучающегося    ………………..                      

 

Подпись родителей (законных

представителей) обучающегося             ______________         __________________

(подпись)                            (расшифровка подписи)

                                                           ______________         __________________

                                                                     (подпись)                             (расшифровка подписи)