Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю:
Директор школы Н.А.Паршукова
Введено в действие приказом № ______
От «_____» _________________ 20____ г.
Принято педсоветом
Протокол № ____ от «______» __________________ 20 ______ г.
Положение о спецкурсах.
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации (далее РФ) и Республики Коми (далее РК) «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 11.03.2001 г. № 196), Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, приказом Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», письмом Минобразования России от 20.08.2003 г. № 03-51-123/13 «Об организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы среднего (полного) общего образования на 2003/2004 учебный год», письмом Минобразования России от 13.11.2003 г. № 14-51-277/13 «Об элективных курсах в системе профильного обучения на старшей ступени общего образования», а также с учетом соответствующих региональных документов и локальных актов МОУ Тимшерской СОШ.
2.1. Спецкурсы – это обязательные учебные предметы по выбору обучающихся из компонента образовательного учреждения учебного плана.
2.2. Целью спецкурсов является ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.
2.3. Спецкурсы могут быть следующих типов:
· предметно-ориентированные – направлены на расширение и углубление знаний по учебным предметам, входящим в базисный учебный план;
· межпредметные – способствуют интеграции знаний учащихся о природе и обществе, формированию представления о единой картине мира;
· ориентационные – обеспечивают профессиональное самоопределение обучающихся, знакомят с основами профессиональной деятельности;
· Спецкурсы по предметам, не входящим в базисный учебный план (например: педагогика, психология, валеология и т. п.).
2.4. В профильном обучении спецкурсы выполняют следующие функции:
· содействуют осознанному выбору обучающихся профиля дальнейшего обучения (профильной ориентации);
· поддерживают изучение профильных предметов на заданном стандартом профильном уровне;
· служат основой для внутрипрофильной специализации обучения;
· обеспечивают профессиональное самоопределение обучающихся, знакомят с основами профессиональной деятельности;
· содействуют удовлетворению познавательных интересов учащихся;
· расширяют содержание одного из базовых курсов, тем самым способствуя успешной подготовке к государственной итоговой аттестации;
· выполняют роль «надстройки», дополняя содержание профильного курса до углубленного.
3.1. Набор и содержание спецкурсов школа определяет самостоятельно в соответствии с выбранными обучающимися профилями.
3.2. Количество спецкурсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся.
3.3. Преподавание спецкурсов осуществляют педагоги школы по программам, разработанным ими самими или авторским программам. Программы должны пройти экспертизу на методическом объединении, согласованы с заместителем директора по учебно – воспитательной работе, курирующим профильное обучение и утверждены директором школы.
3.4. Обучающийся профильной группы обязан посетить не менее двух спецкурсов по выбранному им профилю. Результатом усвоения курса должна быть оценка и итоговая работа (форму определяет учитель).
3.5. Знания обучающихся оцениваются по единой системе общеобразовательных и специальных предметов – по пятибалльной шкале.
3.6. Спецкурсы способствуют удовлетворению разнообразных образовательных запросов обучающихся и могут проводиться с привлечение специалистов учреждения дополнительного образования детей.
3.7. При проведении спецкурсов может осуществляться деление профильной группы на подгруппы в зависимости от количества предлагаемых курсов.
3.8. Обучающимся, освоившим в процессе обучения в полном объеме программу спецкурса, производится запись в аттестате о среднем (полном) общем образовании.
3.9. Количество часов, отведенных на освоение содержание одного спецкурса должно составлять не менее 10 и не более 34 часов.
3.10. Продолжительность одного занятия спецкурса составляет один академический час.
3.11. Занятия спецкурсов внесены в основное расписание при условии соблюдения норм СанПиН.
3.12. Педагогом регулярно ведется журнал профильного обучения, в котором он отражает усвоение обучающимися содержания программы, текущую успеваемость и посещаемость занятий спецкурса. Ведение журнала профильного обучения регламентируется Положением о ведении классных журналов, журналов профильного и индивидуального обучения.
3.13. Внутришкольный контроль реализации спецкурсов осуществляется заместителем директора по учебно – воспитательной работе, курирующим профильное обучение, не реже двух раз в год.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.