Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю: ___________________
Директор школы - Н.А.Паршукова
Введено в действие приказом № ____
от «___» декабря 2013 года.
Принято педсоветом. Протокол №____
от «___» декабря 2013 года.
ПОЛОЖЕНИЕ
о системе отметок, формах, порядке и периодичности промежуточной аттестации, выставлении итоговой отметки по предметам учебного плана
и переводе учащихся в следующий класс
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «Об образовании» Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и Уставом школы.
Положение о системе отметок, формах, порядке и периодичности промежуточной аттестации, выставлении итоговой отметки по предметам учебного плана и переводе учащихся в следующий класс рассматривается педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него изменения и дополнения.
Промежуточной аттестацией является диагностирование успешности усвоения учащимися Федерального компонента государственного стандарта общего образования.
Целью промежуточной аттестации является установление фактического уровня теоретических знаний учащихся по предметам учебного плана, их практических умений и навыков; соотнесение этого уровня с требованиями Государственного стандарта общего образования.
Задачами промежуточной аттестации учащихся являются выработка единых подходов к формам, порядку и периодичности промежуточной аттестации; повышение ответственности каждого учителя-предметника за результаты труда; контроль выполнения учебных рабочих программ и календарно-тематического плана по предметам.
2. ПОРЯДОК И ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, ЕЁ ПЕРИОДИЧНОСТЬ, СИСТЕМА ОТМЕТОК
Промежуточная аттестация обучающихся проводится:
- во 2 классе – по учебным четвертям с недельной нагрузкой более одного часа в неделю – в III и IV четвертях, по учебным предметам с недельной нагрузкой один час в неделю – за II полугодие;
- в 3-9 классах – по учебным четвертям с недельной нагрузкой более одного часа в неделю – по четвертям, по учебным предметам с недельной нагрузкой один час в неделю – по полугодиям;
- в 10-11 классах – по полугодиям.
Знания обучающихся 2-11 классов оцениваются по пятибалльной системе.
Учащиеся, находящиеся на индивидуальном обучении, аттестуются только по тем предметам, которые они изучали по индивидуальному учебному плану.
Учащиеся, временно обучающиеся в санаториях, реабилитационных общеобразовательных учреждениях, стационарных медицинских учреждениях, аттестуются на основании текущих отметок, полученных ими в этих заведениях.
Учащиеся, пропустившие по каким-либо причинам большое количество учебных занятий и не получившие по предмету как минимум трёх текущих отметок, не аттестуются. Вопрос об аттестации таких обучающихся решается в индивидуальном порядке директором школы по согласованию с их родителями (законными представителями).
Выбор предметов для поведения промежуточной аттестации определяет заместитель директора по учебно-воспитательной работе по результатам анализа состояния преподавания учебных предметов.
Для промежуточной аттестации учащихся могут быть использованы следующие формы:
- контрольная работа
- проверка техники чтения
- диктант с грамматическим заданием
- тест
- изложение, сочинение
- зачёт в 8-11 классах
- экзамен по профильным предметам
- собеседование.
Материалы для промежуточной аттестации разрабатываются школьными методическими объединениями учителей-предметников, рассматриваются на заседании методического объединения и утверждаются директором школы.
Полученные по итогам промежуточной аттестации неудовлетворительные отметки должны быть отработаны учителем и учащимися на ближайших уроках с целью ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Четвертные отметки учащимся 2-9 классов и полугодовые отметки обучающимся 10-11 классов выставляются на основании наличия не менее трёх текущих отметок по предметам с учётом результатов контрольных и других видов диагностических работ, предусмотренных в рабочей учебной программе.
В конце учебного года обучающимся 2-11 классов выставляются годовые отметки по всем предметам учебного плана в соответствии с нормами выставления отметок с учётом итогов промежуточной аттестации. Годовые отметки при наличии разных четвертных отметок выставляются как среднее арифметическое с округлением в пользу учащегося.
ВО 2-8, 10 КЛАССАХ.
Во 2-8, 10 классах итоговые отметки по учебным предметам дублируют годовую и заносятся классными руководителями в сводную ведомость успеваемости в конце классного журнала.
В 9-х классах итоговые отметки по учебным предметам дублируют годовую и заносятся классными руководителями в сводную ведомость успеваемости в конце классного журнала, а также в документ государственного образца об уровне образования, если по предметам не проходит государственная (итоговая) аттестация.
Для выставления итоговых отметок выпускникам 9-х классов, освоившим образовательные программы основного общего образования и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, создается аттестационная (экзаменационная) комиссия в составе 3-х человек: председателя и 2-х членов аттестационной (экзаменационной) комиссии.
Итоговые отметки учащимся, освоившим образовательные программы основного общего образования и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выставляются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок как среднее арифметическое с округлением в пользу учащегося.
.
Итоговая отметка по предметам, по которым проходила государственная (итоговая) аттестация выставляется экзаменационной комиссией ОУ и оформляется протоколом заседания экзаменационной комиссии. Данный протокол служит основанием для выставления итоговой отметки по предмету в классный журнал и в аттестат об основном общем образовании.
Итоговые отметки выпускникам 11-х классов, освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования по предметам учебного плана, определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10-11 классы и выставляются целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Классный руководитель выставляет итоговые отметки в ведомость, которую представляет на утверждение Аттестационной (экзаменационной) комиссии.
Утверждённые Аттестационной (экзаменационной) комиссией итоговые отметки являются основанием для их выставления в сводной ведомости классного журнала и в документе государственного образца об уровне образования.
Перевод учащихся в следующий класс осуществляется в соответствии Уставом школы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.