ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ.

  • doc
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала индивидуальное обучение.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

Утверждаю: ___________________

Директор школы - Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  № 569

от «30»    декабря   2013  года.

Принято педсоветом. Протокол № 6

от «30»   декабря   2013  года.

 

                                                                                                                

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ  ИНДИВИДУАЛЬНОМ  ОБУЧЕНИИ.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации  «Об образовании», Законом РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (Статья 18,19), Типового положения об общеобразовательном учреждении, письмом Минобрнауки России от 18.04.2008 №АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами», Уставом школы (далее - Школа).

1.2. Настоящее Положение регулирует организацию образовательного процесса в форме  индивидуального обучения  на дому учащихся  Школы -  детей-инвалидов, а также детей, у которых имеются заболевания в соответствии с «Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы», утвержденным Письмом Министерства просвещения РСФСР от 08.07.1980 № 281-М и Министерства здравоохранения РСФСР от 28.07.1980 № 17-13-186, и которые в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать Школу.

 

  1. Цель и задачи индивидуального обучения

 

2.1.            Цель организации индивидуального обучения детей: защита прав учащихся на получение доступного качественного образования, учитывающего их индивидуальные склонности и способности.

2.2.            Задачи индивидуального обучения:

·        обеспечение щадящего режима, рациональной и оптимальной организации процесса обучения больного ребенка, основанного на преемственности содержания, форм и методов работы и требований к ребенку, учитывающих его развитие и соответствующих его состоянию здоровья;

·        реализация учебных программ с учетом характера течения заболевания, рекомендаций, индивидуальной программы реабилитации инвалида лечебно-профилактического учреждения;

·        адаптация учебной нагрузки к индивидуальным функциональным возможностям больного ребенка;

·        интегрирование усилий медиков, педагогов, родителей по вопросам комплексной реабилитации больного ребенка, сохранения его здоровья.

2.3.            Реализация общеобразовательных программ и образовательного процесса для детей-инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, для иных категорий обучающихся, выведенных на индивидуальное обучение - с учетом рекомендаций лечебно-профилактического  учреждения.

 

3. Организация индивидуального обучения

 

3.1.            Индивидуальное обучение на дому рекомендуется больным детям - обучающимся 1-11 классов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать Школу.

3.2.            Основанием для организации обучения на дому заключение лечебно-профилактического учреждения, заверенное печатью.

3.3. Учащегося переводят на индивидуальное обучение с момента:

·       получения заключения лечебно-профилактического учреждения,  вне зависимости от возраста ребенка;

·       письменного заявления родителей (законных представителей) к директору школы об организации обучения их  ребенка на дому;

·      предоставления индивидуальной программы реабилитации инвалида.

3.4.Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательное учреждение, Школа, реализующая общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.

3.5.Организация образовательного процесса больных детей может иметь свои особенности в зависимости от психофизического развития и возможностей обучающихся. Этими особенностями могут быть, во-первых, разные сроки освоения образовательных программ (возможно их увеличение по сравнению с общеобразовательной школой); во-вторых, вариативность организации занятий с обучающимися (занятия могут проводиться в учреждении, на дому и комбинированно, то есть часть занятий проводится в учреждении, часть – дома); в-третьих, гибкость моделирования учебного плана. Выбор учебного плана осуществляется совместно с родителями (законными представителями) на основании психолого-медико-педагогических рекомендаций в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

3.6. Директор школы издает приказ об обучении больного ребенка на дому с указанием Ф.И.О. учителей, обучающих ребенка на дому и их учебной нагрузкой. При назначении учителей, которые будут заниматься с детьми, преимущество отдается педагогам, работающим в данном классе. Если по объективным причинам организовать обучение на дому силами своего педагогического коллектива невозможно, то администрация имеет право привлечь педагогических работников, не работающих в данном учреждении.

3.7. Организация образовательного процесса регламентируется:

·      учебным планом

·      календарно-тематическим планом

·      расписанием занятий

·    годовым календарным графиком

·    индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

3.8. Занятия проводятся на дому по расписанию, составленному заместителем поУВР и утвержденному  директором школы с учетом индивидуальной  программы реабилитации инвалида.

3.9. На каждого учащегося оформляется журнал индивидуальных занятий, куда заносятся даты занятий в соответствии с расписанием, согласованным с родителями (законными представителями) обучающегося и утвержденным директором школы, содержание пройденного материала, количество часов. Отметки текущей аттестации выставляются в журнал индивидуальных занятий.

3.10. Четвертные, полугодовые, годовые, итоговые отметки переносятся из журнала индивидуального обучения на дому в классный журнал соответствующего класса. Таким же образом в классный журнал соответствующего класса вносятся сведения о переводе из класса в класс, о выпуске из образовательного учреждения.

3.11. В случает частичной порчи (полной утраты) журнала индивидуального обучения на дому составляется акт обследования степени утраты данного документа (полной утраты документа) и выносится решение по данному факту. В случае невосполнимости данных испорченного журнала комиссия составляет соответствующий акт списания и принимает решение о перенесении сохранившихся данных в новый журнал. Утраченные данные восстанавливаются по имеющимся в распоряжении учителя документам: дневник, тетрадь учащегося.

3.12. Журнал индивидуального обучения на дому хранится в архиве  школы 5 лет.

3.13. Школа на весь период обучения:

·      бесплатно предоставляет детям, обучающимся индивидуально на дому, учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке;

·      обеспечивает детей, обучающихся индивидуально на дому, специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения реализуемых общеобразовательных программ;

·      осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию детей, обучающихся индивидуально на дому.

3.14. Промежуточный и итоговый контроль в переводных классах может проводиться  в форме административных контрольных работ (математика, русский язык), контрольных работ управления образования, в т.ч. и в устной форме (в зависимости от индивидуальных особенностей больного ребенка).

3.15. Если учащийся является выпускником школы, государственная (итоговая) аттестация проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов.

3.16. Учащимся выпускных классов (9,11) выдается в установленном порядке документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

 

 

4.      Права и обязанности участников образовательного процесса,

 реализуемого в форме индивидуального обучения на дому

 

4.1. Участникам образовательного процесса, реализуемого в форме индивидуального обучения на дому, являются учащиеся, их родители (законные представители), педагогические работники (учителя, администрация).

4.2. Права и обязанности обучающихся в форме индивидуального обучения на дому:

4.2.1. Учащийся в форме индивидуального обучения на дому имеет право:

  • получать полное общее образование в соответствии с государственным стандартом;
  • вносить предложения по совершенствованию образовательного процесса;
  • на уважение человеческого достоинства, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, свободу информации, а также поощрение за успехи в обучении.

4.2.2. Учащийся в форме индивидуального обучения на дому обязан:

  • соблюдать требования образовательного учреждения, прописанные в локальных актах Школы;
  • добросовестно учиться, стремиться к сознательному и творческому освоению образовательных программ;
  • уважать честь и достоинство работников Школы;
  • соблюдать расписание занятий;
  • находиться дома в часы, отведенные для занятий согласно индивидуальному расписанию;
  • вести дневник, тетради (если нет соответствующих медицинских ограничений).

4.3. Права и обязанности родителей (законных представителей)

4.3.1. Родители (законные представители) детей имеют право:

  • защищать законные права ребенка;
  • вносить предложения по организации образовательного процесса и содержанию образовательных программ, аргументировав их необходимость, но с учетом физиологических возможностей, интеллектуальных способностей и творческих интересов ребенка;
  • обращаться за помощью или разъяснением к учителям, осуществляющим обучение их ребенка на дому, классному руководителю, администрации Школы.

4.3.2. Родители (законные представители) детей обязаны:

  • выполнять требования образовательного учреждения, прописанные в локальных актах Школы;
  • поддерживать и стимулировать интерес ребенка к процессу образования;
  • своевременно информировать учителя о рекомендациях врача, особенностях режима дня ребенка,
  • в случае невозможности проведения учебных занятий на дому с ребенком по утвержденному расписанию по уважительным причинам (обострение заболевания, нахождение ребенка на стационарном лечении и т.п.) своевременно оповещать об этом администрацию Школы, с тем, чтобы в последующем согласовать необходимые изменения и дополнения к расписанию занятий;
  • создавать для ребенка и учителя оптимальные рабочие условия для проведения занятий дома;
  • контролировать ведение дневника, выполнение домашних заданий.
  • обращаться по всем вопросам, связанным с организацией индивидуального обучения ребенка на дому, промежуточной или итоговой аттестацией за помощью или разъяснением к учителям, осуществляющим обучение их ребенка на дому, классному руководителю, администрации Школы.

4.4 Права и обязанности педагогических работников

4.4.1 Педагогический работник образовательного учреждения имеет права, предусмотренные Законом РФ «Об образовании», Уставом Школы, трудовым договором.

4.4.2 Учитель, осуществляющий педагогическую деятельность в форме индивидуального обучения на дому, обязан:

  • знать специфику заболевания, особенности режима дня и организации домашних занятий;

·      выполнять государственные программы с учетом физиологических возможностей, интеллектуальных способностей и интересов детей в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, нести ответственность за их реализацию в полном объеме;

·      обеспечивать уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям государственного стандарта;

·      развивать навыки самостоятельной работы с учебником, справочной и художественной литературой;

·      составлять индивидуальный календарно-тематический план по предмету с учетом индивидуальной программой реабилитации инвалида;

·      контролировать учебную нагрузку, а также ведение учеником дневника (расписание, аттестация, запись домашних заданий) и расписываться в нем, не допускать переутомления ребенка;

·      своевременно заполнять журнал учета проводимых занятий, предоставлять родителям (законным представителям) его на подпись после каждого проведенного урока.

4.5              Классный руководитель обязан:

·      информировать педсовет о причинах вывода обучающегося на индивидуальное обучение;

·       информировать учителей-предметников о выводе учащегося  на индивидуальное обучение;

·            с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида составлять расписание индивидуального обучения, утверждать его у заместителя директора по УР  и доводить его до сведения родителей обучающегося; согласовывать расписание занятий с родителями (законными представителями) и учителями, контролировать ведение дневника;

·           поддерживать связь с учащимся и его родителями (законными представителями), собирать информацию об индивидуальных особенностях учащихся, состоянии здоровья и впечатлениях о процессе обучения;

·       информировать учителей-предметников о возможных изменениях в расписании занятий по причине болезни учащегося;

·       переносить в классный журнал из журнала индивидуального обучения  текущие и четвертные отметки;

·       заполнять сводную ведомость учета знаний обучающегося в классном журнале.

4.6 Администрация школы обязана:

  • готовить нормативные документы по организации образовательного процесса;
  • утверждать  расписание занятий обучающихся;
  • систематически проверять заполнение журналов индивидуального обучения и классных журналов;

·      обеспечивать процесс обучения на дому квалифицированными кадрами;

·      осуществлять должностной контроль за обучением больных детей, выполнением программы по предмету, качеством образования и издавать приказы по итогам  должностного контроля за обучением больных детей на дому.

 

 

5. Документация по организации индивидуального обучения

 

5.1. Заключение лечебно-профилактического учреждения.

5.2. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида

5.3. Заявление от родителей (законных представителей)

5.4.  Приказ директора по школе об организации индивидуального обучения.

5.5. Журнал индивидуальных занятий

5.6. Расписание занятий

5.7. Классный журнал

5.8. Календарно-тематическое планирование

5.9.Табель учета рабочего времени

 

6. Финансовое обеспечение индивидуального обучения детей на дому

6.1. Максимально допустимая нагрузка устанавливается письмом Министерства народного образования РСФСР №17-253-6 от 14.11.1988 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому», в соответствии с которым индивидуальное обучение детей на дому для больных детей предоставляется бесплатно в следующем объеме:

1 – 4-е классы

5 – 7-е классы

8 – 9-е классы

10 – 11-е классы

8 часов в неделю

10 часов в неделю

11 часов в неделю

12 часов в неделю

6.2. Если период обучения на дому не превышает двух месяцев или срок окончания обучения из медицинской справки не ясен, то учителям производится почасовая оплата, в остальных случаях оплата включается в тарификацию.

6.3. В случае болезни учителя администрация школы с учетом кадровых возможностей обязана произвести замещение занятий с учеником, находящимся на индивидуальном обучении на дому, другим учителем.

6.4. В случае болезни ученика учитель, труд которого оплачивается по тарификации, обязан отработать пропущенные часы. Сроки отработки согласовываются с родителями (законными представителями).

6.5. Во время нетрудоспособности учителя сроки проведения уроков переносятся на другое время по согласованию с родителями (законными представителями). В этом случае заместитель директора по учебно-воспитательной работе готовит распоряжение, в котором указывает, что в связи с болезнью учителя, работающего с учеником на дому, уроки переносятся на другое время. Перенос занятий необходимо согласовать с родителями (законными представителями) и получить их письменное согласие (в свободной форме).

6.6 В случае, когда проведение занятий с больным учеником прекращается раньше срока, администрация школы представляет в бухгалтерию приказ о снятии учебной нагрузки.

 

7. Изменения в Положении

 

7.1. Данное Положение может изменяться и дополняться по предложениям администрации школы или управления образования с выходом новых нормативно-правовых документов, регламентирующих индивидуальное обучение.