Положение об организации работы в актированные дни

  • docx
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение об актирован. днях.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

                                       Тимшерская средняя общеобразовательная школа.       

 

Утверждаю  ___________________

Директор школы  Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  №108

от «12»  марта  2015 года

Принято педсоветом

Протокол № 7 от «11»  марта  2015 года

 

Положение

об организации работы в актированные дни

1.      Общие положения.

1.1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом  от 29.12.2012. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  Трудового кодекса Российской Федерации, СанПиН 2.4.2.1178-02, в целях    определения    единых подходов   к   организации   деятельности   образовательных учреждений в дни, когда   учебные занятия   не   проводятся   в   связи   с   несоответствием температуры воздуха норме, а также с целью обеспечения реализации содержания учебных программ, выполнения государственных образовательных стандартов.

1.2.     Температурный режим воздуха для объявления актированного дня

Для 1-4 классов

- без ветра, - 30°С

- при скорости ветра до 5м/сек. - 25°С

Для 5-8 классов

- без ветра, - 35°С

- при скорости ветра до 5м/сек. -30°С

Для 9-11 классов

- без ветра, - 37°С

- при скорости ветра до 5м/сек. - 32°С

 

1.3. Классным    руководителям    своевременно    проводить    инструктажи с учащимися и их родителями   по   разъяснению   ответственности   за сохранение здоровья учащихся и мер предосторожности в актированные дни.

1.4. В  случае  не  прохождения  программного  материала  из-за большого количества   актированных  дней      возможно, по согласованию с Управлением образования Администрации МР «Усть-Куломский»,    внесение изменений в Годовой календарный учебный график в соответствии с  п. 43 типового Положения об общеобразовательном учреждении, предусматривающим продолжительность летних каникул не менее 8 недель.

2. Работа педагогического коллектива.

2.1. Продолжительность рабочего времени в актированный день у педагогов определяется  в соответствии с их учебной нагрузкой, начало рабочего дня – с 9.00.

2.2. В актированные дни педагоги участвуют в учебно-воспитательной, методической и организационной работе в  соответствии с планом работы  школы,  предметных методических объединений.

2.3. С целью обеспечения реализации содержания учебных программ, выполнения государственных образовательных стандартов, учителя-предметники своевременно вносят   изменения в рабочие  учебные программы путём блочно-модульной  подачи учебного   материала, проведением интегрированных   уроков и т.п. При внесении изменений практическую часть программы оставлять неизменной.

2.4. Учителя-предметники планируют организацию необходимых дополнительных    занятий     и     консультаций    с    учащимися, испытывающими  затруднения  при  самостоятельном  изучении учебного материала.

2.5. Учителя осуществляют индивидуальную, групповую деятельность с учащимися,     пришедшими в актированные   дни, несут ответственность за сохранение здоровья учащихся, организацию питания учащихся и отправку учащихся домой. В обязательном порядке, по окончании пребывания ребенка в школе в актированный день, организовать связь с родителями для принятия мер по отправке ребенка домой. В случае невозможности установления связи с родителями, обеспечить отправку и сопровождение учащихся.

2.6. Учителя-предметники разрабатывают варианты заданий для самостоятельной   работы   учащихся   во   время   актированных дней,  дифференцируя их с целью создания условий для самореализации учащихся,      формирования учебно-познавательного интереса. Задания могут быть  следующего плана: составление опорного конспекта по теме; составление развёрнутого    плана    ответа    по    теме;    составление    серий контрольных вопросов по теме; составление серии вопросов; составление    учащимися    собственных    заданий    по    теме; разработка дидактических материалов по теме и т.д.

2.7. Учителям, не проводящим учебные занятия в связи с актированными днями, и не привлекающимся в этот период к учебно-воспитательной,   методической   и   организационной работе, производить оплату в соответствии со ст. 155. Трудового кодекса Российской Федерации в размере не ниже 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально отработанному работником времени, как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

2.8. В   классных  журналах  учителями-предметниками   в   актированные дни записи не делаются.

 

 

3. Работа учащихся в актированные дни.

3.1  Самостоятельная работа учащихся с учебным материалом во время   актированных   дней   организуется    в   соответствии    с программой     самостоятельной     работы,     подготовленной     и доведённой до сведения учащихся учителями-предметниками.

3.2    Работа   с   учащимися,   пришедшими   в   школу   во   время актированного   дня,   проводятся   учителями-предметниками, руководителями объединений дополнительного образования, классными руководителями соответственно расписания   в   индивидуальной   или   групповой форме и может быть оценена в соответствии с нормами оценивания устных и письменных ответов учащихся. На учебных занятиях новые темы не изучаются, повторяется пройденный материал.

3.3. Самостоятельная деятельность  учащихся в актированные дни может быть затем оценена педагогами только в случае достижения учащимися положительных результатов.

3.4. Приглашать учащихся в образовательные учреждения в актированные дни на занятия, спортивные секции, соревнования и другие мероприятия возможно только при условии письменного согласия родителей.