Муниципальное общеобразовательное учреждение Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Согласованно
общешкольным родительским комитетом Протокол № З от «25» апреля 2014 года.
Положение о порядке и основаниях отчисления и восстановления учащихся.
1. Общие положения
1.1. Настоящие
Правила разработаны для соблюдения конституционных прав граждан Российской
Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности
общего образования, реализации государственной политики в области образования,
защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе
образовательного учреждения.
12. Порядок и основание для отчисления и восстановления учащихся осуществляется в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ ”06 образовании в Российской Федерации“ (статьи 30, 62), Уставом и настоящим Положением.
2. Отчисление обучающихся из Школы
2.1. Отчисление учающихся из Школы производится:
- в связи с его окончанием;
- в связи с переводом в • другое общеобразовательное учреждение по объективным причинам;
- в связи с наличием заболевания, препятствующего продолжению образования на прежних условиях;
- в связи с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение по решению суда;
- в случае смерти учающегося; - в случае закрытия Школы.
2.2 При закрытии Школы Управление образования обеспе№швает перевод и устройство учащихся в другие образовательные учреждения соответствующего типа.
2.3. Учащиеся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в исключительных случаях могут быть отчислены из Школы по согласию родителей (законных представителей) учащегося, Управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по достижению 15-летнего возраста для получения образования в других учебных заведениях или для устройства на работу.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Школа совместно с Управлением образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Школу до получения основного общего образования, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения и (или) в другом образовательном учреждении.
2.4. По решению педагогического совета с учетом мнения родителей (законных представителей) учащегося и по согласованию с Управляющим советом Школы, Управлением образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава Школы допускается, как крайняя мера педагогического воздействия, отчисление из Школы обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Отчисление учающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание учащегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.
Грубым нарушением дисциплины признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:
- причинения ущерба жизни и здоровью учащихся, сотрудников, посетителей Школы;
-
причинения ущерба имуществу Школы, имуществу учащихся,
сотрудников, посетителей Школы;
- дезорганизации работы Школы как образовательного учреждения.
Решение об отчислении учающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию.
Школа незамедлительно информирует об исключении учающегося
его родителей (законных представителей) и Управление образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно со Школой, Управлением образования и родителями (законньпли представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Школы, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.
З.
Заключительные положения
3.1. Школа осуществляет контроль за обеспечением конституционных прав несовершеннолетних на получение образования, проживающих на территории, закрепленной за Школой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.