Положение Совета по информационной безопасности

  • pdf
  • 15.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение Совета по информационной безопасности.pdf

ПриложениеЛГ91 к приказу МБОУ СОШ У! 17 им. И.Л.Козыря пос.Шаумянского от 01.09.2020

ПОЛОЖЕНИЕ

Совета по информационной безопасности МБОУ СОШ N217 им. И.Л.Козыря пос. Шаумянского

1. Общие положения

l . l .Настоящее Положение Совета по информационной безопасности в МБОУ СОШ №17 им. И.Л.Козыря пос. Шаумянского(далее Положение) разработано в целях противодействия распространению в сети Интернет противоправной информации и информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности обучающихся; распространения позитивного контента и конструктивного общения в социальных Интернет-сетях обучающихся МБОУ СОШ №17 им. И.Л.Козыря пос. Шаумянского (далее — Школа).

1.2.Положение направлено на обеспечение оптимальных условий формирования личности, устранение причин и условий, отрицательно влияющих на жизнь и воспитание детей и молодежи, защиту от правонарушений и преступлений в Школе.

.З.Настоящее Положение разработано в соответствии с: - Конституцией Российской Федерации, - Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - Федеральным законом от 06 октября 2003 года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - Федеральным законом от 05.05.2014 N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

1.4.Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок деятельности Совета по информационной безопасности.

1 5. Членами совета по информационной безопасности могут быть физические лица старше 18 лет, разделяющие необходимость противодействия распространению в сети Интернет явно негативной и противоправной информации и готовые добровольно этому содействовать.

I Ь Участники совета по информационной безопасности осуществляют свою деятельность на принципах законности, добровольности, личной и социальной ответственности.

2.  Основные понятия

2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

 Совет по информационной безопасности — добровольное объединение группы единомышленников, осуществляющих в сети Интернет действия по выявлению контента, требующего дальнейшей оценки и принятия соответствующих мер реагирования в рамках действующего законодательства Российской Федерации

-                  Интернет - глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных (в том числе домашних) компьютеров.

-                  Безопасность в интернете представляет собой принятие необходимых мер, обеспечивающих защиту от компьютерных вирусов различной сложности, а также от взлома ПК злоумышленниками с целью завладения личной или корпоративной информацией.

-                  Лига безопасности интернета — организация, осуществляющая мониторинг сети.

3. Цели и задачи деятельности Совета по информационной безопасности

.Целями деятельности Совета по информационной безопасности являются:

*                    Противодействие распространению в сети Интернет противоправной информации, а также информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности обучающихся.

*                    Общественный контроль за соблюдением законодательства, регулирующего правоотношения в сети Интернет.

*                    Содействие правоохранительным органам в выявлении новых видов правонарушений в сети Интернет, а также участие в создании методик борьбы с ними.

3.                2.Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

*                    Информирование обучающихся Школы о необходимых действиях при обнаружении противоправной информации в сети Интернет.

*                    Осуществление специальной подготовки, обучение участников совета по информационной безопасности.

*                    Содействие государственным структурам в борьбе с размещенной в сети Интернет информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

*                    Организация информационно-разъяснительной и агитационнопропагандистской работы по привлечению новых участников в совет по информационной безопасности.

4.                Порядок деятельности Совета по информационной безопасности

4.1. Совет по информационной безопасности осуществляет еженедельный мониторинг сети Интернет с целью выявления следующей информации о негативных, кризисных и проблемных явлениях в молодежной среде школы:

-                   причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей и молодежи;

-                   включенной в федеральный список экстремистских материалов; содержащей признаки призывов к самоубийству, пропаганды наркотиков, детской порнографии, азартных игр;

-                   о чрезвычайных происшествиях, сведениях о преступлениях и правонарушениях, в том числе совершенных в отношении молодых людей и самими несовершеннолетними;

-                   публикации и комментарии провокационного характера, просьбы о помощи, в том числе психологической.

4.2.Выявленная Советом по информационной безопасности информация, требующая принятия оперативных мер реагирования, направляется в

управление образования администрации города немедленно после ее обнаружения.

4.          3.06общенная информация о негативных, кризисных и проблемных явлениях в молодежной среде, направляется ежеквартально до l() числа месяца, следующего за ОТЧУГНЫМ в управление образования

5.          Права и обязанности участников Совета по информационной безопасности

5.1 .Все участники Совета по информационной безопасности имеют равные права и обязанности

5.             2.Участники Совета по информационной безопасности имеют право:

5.2.1. Участвовать во всех мероприятиях, проводимых советом по информационной безопасности.

5.22. Вносить предложения по вопросам, связанным с повышением эффективности деятельности совета по информационной безопасности.

5.2.3. Получать информацию о планируемых советами по информационной безопасности города и края мероприятиях,

5.2.4. Добровольно выйти из состава совета по информационной безопасности.

5.             3.Участники совета по информационной безопасности обязаны:

5.3.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации

5.32. Участвовать в осуществлении деятельности совета по информационной безопасности.

5.33. Учитывать общественное мнение и социальные последствия результатов своей деятельности при решении задач совета по информационной безопасности.

5.3.4. Уважать интересы интернет - пользователей, строго соблюдать этические нормы при осуществлении своей деятельности.

5.3.5. Осуществлять поиск интернет ресурсов, содержащих противоправную информацию, а также информацию, способную причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков.

5.3.6. Участвовать в создании позитивного контента и поддержке комфортной и безопасной среды в сети Интернет

5.3.7. Вести учет результатов (протоколов) поиска интернет - ресурсов, содержащих противоправную информацию, способную причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков

5 3.8. Осуществлять направление информации о выявленном противоправном контенте в заинтересованные структуры.

6.  Обязанности руководителя Совета по информационной безопасности

6.1 .Соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и положения о Совете по информационной безопасности.

6.2.. Общее руководство совета по информационной безопасности.

6.3 Разработка мероприятий по работе совета по информационной безопасности.

6.4.0существление поиска интернет-ресурсов, содержащих противоправную информацию, а также информацию, способную причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков

6.5.Участвовать в создании позитивного контента и поддержке комфортной и безопасной среды в сети Интернет.

6.                6.0существлять отправку сообщений об опасных сайтах в отдел образования администрации города

6.7 .Принимать участие в Слетах и мероприятиях советов по информационной безопасности округа.

7.                Внесение изменений и дополнений в настоящее положение

7.1            Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта положения в новой редакции руководителем совета по информационной безопасности.

7.2            Утверждение вносимых изменений и дополнений в Положение осуществляется после принятия решения Педагогическим советом Школы с последующим утверждением приказом по образовательному учреждению.

7.3           


Совет по информационной безопасности создается, ликвидируется, реорганизуется и переименовывается по решению Педагогического совета Школы и утверждается приказом директора Школы.

Протокол заседания педагогического

Совета шКОлЫ от 29.08.2020 года