Поляризация среды. Диэлектрическая проницаемость среды. Механизмы поляризации
Предположим, что внутрь вещества диэлектрика не внесено извне никаких посторонних зарядов; тогда полный заряд во всём объёме диэлектрика остаётся равным нулю и после внесения его в электрическое поле: .
Средняя плотность зарядов может быть написана в виде дивергенции некоторого вектора, который обозначается “–Р”: (1) причём вне тела Р=0.
. Величина Р – вектор диэлектрической поляризации (поляризации) тела; диэлектрик, в котором Р отлично от нуля, называют поляризованным.
Если проинтегрировать уравнение (1) по элементу объёма, заключённому между двумя бесконечно близкими единичными площадками, примыкающими с обеих сторон к поверхности диэлектрика, и учесть, что на наружной площадке Р=0, то получим: , (2) где Pn – составляющая вектора Р по внешней нормали к поверхности.
По определению дипольного момента – это . Подставив в виде уравнения (1) и снова интегрируя по объёму, выходящему за пределы тела, получим:
. (3)
Таким образом, вектор поляризации представляет собой дипольный момент. Усреднение уравнения даёт (4). Подставив выражение (1) в уравнение (4), получим: divD=0, (5) где новая величина D, определяемая как (6) и называемая электрической индукцией.
Линейная зависимость D от E приобретает простой вид в случае изотропных диэлектриков, в которых D и E имеют одинаковое направление: , (7) где - диэлектрическая проницаемость вещества.
Вместе с индукцией пропорциональна полю также и поляризация: , (8)
где - диэлектрическая восприимчивость, .
Граничные условия: , где - поверхностная плотность заряда.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.