Понятие и виды управленческих решений

  • docx
  • 08.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002269.docx

Понятие и виды управленческих решений.

Управленческие решения являются начальным и основопола­гающим моментом в организации работы любого руководителя. В связи с этим управленческое решение может рассматриваться как главное содержание процесса управления и важнейший ин­струмент системного подхода к управляемому объекту.

В силу того, что каждое сельскохозяйственное предприятие является не только производителем материальных благ (продук­тов растениеводства и животноводства), но и составной частью всего общества, то и принятие любого управленческого решения должно учитывать не только экономическую сторону деятельности, но и совокупность социальных, идеологических, мораль­ных и других отношений, которые определяют развитие производительных сил для данного предприятия, СПК и т. д.

С развитием научно-технического прогресса проявляется тен­денция к увеличению количества и сложности управленческих решений, поскольку возрастает объем внутренних и внешних свя­зей сельскохозяйственного предприятия.

Каждый руководитель должен принимать управленческое ре­шение в пределах своей компетенции, стоящих перед управляемым им объектом задач и в строгом соответствии с действующими юридическими нормами. Принятие решений является не только правом, но и обязанностью руководителя любого уровня управ­ления.

Под управленческим решением следует понимать социально-экономический акт деятельности субъекта управления, содержащий выбор желаемой цели и определяющий методы и средства достижения этой цели.

Управленческое решение только тогда может быть научно обоснованным и экономически эффективным, если оно исходит из ясной и реальной цели.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий и его производственных подразделений, специалистам ежедневно прихо­дится принимать различные решения по производственным (эко­номическим, технологическим, техническим) и социальным вопро­сам. Значительная часть принимаемых управленческих решений содержит в своей основе субъективный подход.

От качества, обоснованности принимаемых решений в значительной мере зависит уровень эф­фективности производства в сельскохозяйственном предприятии, объединении и, естественно, уровень эффективности управления производством.

Управленческие решения подразделяются на виды по следующим признакам:

1. По субъекту, принимающему решение:

- индивидуальные;

- коллективные;

- групповые.

 

2. По степени сложности:

- простые;

- сложные;

- уникальные.

Простые решения имеют не более двух вариантов. Сложные решения требуют большого объема информации. Уникальные решения - для решения ситуаций очень сложных и нигде ранее не встречавшихся.

 

3. По условиям принятия решений:

- заранее определенные;

- риска;

- неопределенности.

Заранее определенные - когда руководитель знает в точности результат каждого варианта, риска - когда результат не является определенным, но вероятность каждого варианта известна, неопределенности - когда все факторы неизвестны или настолько сложны, что невозможно получить достаточно релевантной информации.

 

4. По степени влияния на будущее предприятия:

- стратегические (определяют цель предприятия);

- тактические (обеспечивают механизм достижения этой цели).

 

5. По масштабам решаемых вопросов:

- общие;

- частные.

Общие (оказывают влияние на все стороны деятельности сельско­хозяйственного предприятия). Это вопросы производственного нап­равления данного СПК, участия в межхозяйствен­ной кооперации или в производственном сельскохозяйственном объединении, изменении системы материального стимулирования работников и т. п.

Частные (обычно затрагивают отдельные производ­ственные подразделения хозяйства или отдельные стороны их де­ятельности). Это решения о введении двухсменной работы на живот­новодческих фермах хозяйства, об организации распорядка дня работы в овощеводческой бригаде, о проведении ремонта и под­готовке комбайнов к уборочным работам, об организации отряда по заготовке кормов и т. д.

Следует отметить, что общие и частные управленческие реше­ния, как правило, имеют очень тесную связь. В большинстве слу­чаев частные управленческие решения принимаются и реализу­ются с целью конкретизации общих управленческих решений и организации их выполнения непосредственными исполнителями. Общие решения принимаются на общем собрании (собрании упол­номоченных) членов СПК или на заседании правления СПК, то есть высшим органом руководства данным хозяйством. Частные решения обычно являются функцией главных (старших) специалистов, управляющих отделениями, бригадиров, заведующих фермами, руководителей обслуживаю­щих производств.

 

6. По направленности действия:

- внешние;

- внутренние.

Внешние решения определяются особенностями сельскохозяйственного производства и затрагивают отношения данного СПК с вышестоящими орга­низациями и органами, а также с предприятиями и организациями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию или об­служивающими сельское хозяйство. К числу таких решений отно­сятся, например, различные обращения в управление сельского хозяйства района или области и др. Сюда же относятся обращения и заявки в организации, обеспечи­вающие запасными частями, проводящие ремонт техники, хими­ческую обработку и внесение удобрений, приемку и переработку продукции на мясокомбинатах, льнозаводах и т.п.

Внутренние решения относятся к сфере деятельности самого сельскохозяйственного предприятия. Однако в современных условиях внутренние решения нередко могут быть реализованы только с помощью внешних.

 

7. По продолжительности периода реализации решения:

- долгосрочные (перспективные);

- среднесрочные (текущие);

- краткосрочные (оперативные).

Перспективные решения - решения, выполнение которых тре­бует продолжительного времени (3-5 лет и более). К их числу относятся: строительство, например, крупных животноводческих комплексов, изменение производственного направления хозяйства, участие в межхозяйственной кооперации, социально-культурные планы развития предприятия. Такие решения чаще всего затрагивают вопросы капитальных вложений, трудовых, матери­альных и других ресурсов. Перспективные решения носят про­граммный характер и находят свое отражение в планах органи­зационно-хозяйственного устройства и социально-экономических планах развития хозяйства.

Текущие решения для сельскохозяйственного предприятия чаще всего осуществляются в течение 1-3 лет. К числу таких решений можно отнести укрепление технической базы предприятия, проведение известкования земельных угодий, обеспечение минеральными удобрениями, внедрение новых форм организации труда и его оплаты в растениеводстве и животно­водстве.

Оперативные решения, как правило, реализуются в течение непродолжительного времени (нескольких дней, недель, месяцев, до 1 года). Этот вид решений затрагивает в основном организационные и технологические функции производственной деятельности предприятия. Так, например, решение о переводе животных на зимний или весенне-летний период содержания, проведении весенне-полевых работ, об организации заготовки кормов, соз­дании уборочно-транспортиых отрядов, реализации и переработке скоропортящейся продукции (овощей, плодов, винограда) и т. п.

 

8. По функциональной направленности решения:

- планово-экономические:

- технологические;

- финансовые;

- административные.

Планово-экономические решения проявляются в разработке всей системы плановых расчетов для данного предприятия. Сюда входят составле­ние перспективных, текущих и оперативных планов для хозяйства и отдельных его подразделений (отделений, бригад, ферм техно­логических звеньев). Сюда же будут относиться решения по реа­лизации продукции и услуг, улучшению качества производимой продукции, организации материально-технического снабжения, оплаты, нормирования труда и т. п.

Технологические решения относятся к сфере деятельности со­ответствующих функциональных служб хозяйства (инженерной, агрономической, зоотехнической,   ветеринарной и др.). В этих решениях определяются выбор наиболее рациональ­ной  технологии,  производства, использование этой технологии применительно к сложившимся погодным условиям, предусматри­ваются конкретные сроки выполнения соответствующих работ, определяются средства (материальные, технические) для их вы­полнения. В отраслях животноводства такие решения касаются вопросов содержания животных в различные периоды года, орга­низации соответствующих зооветеринарных мероприятий, внедрения механизации трудоемких работ. В области эксплуатации сельскохо­зяйственной техники этот вид решений может определить сроки и порядок проведения профилактических работ и текущего ремонта тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепных орудий, организа­цию соответствующих агрегатов для  выполнения определенных технологических операций на посевных, уборочных работах, по­рядок эксплуатации и обслуживания электрифицированных произ­водственных объектов.

Финансовые решения касаются вопросов состояния, контроля и расходов финансовых ресурсов сельскохозяйственного пред­приятия. Этот вид решений затрагивает составление и утвержде­ние денежных смет по всему хозяйству и его подразделениям, рас­пределение различных фондов (материального стимулирования, развития производства), получение и погашение кредитов. Этими решениями определяется система организации денежных расче­тов как внутри хозяйства, так и с другими организациями. Финан­совые же решения определяют и систему взаимоотношений хо­зяйства в случае участия его в межхозяйственной кооперации с соответствующими межхозяйственными формированиями и другими его участниками.

Административные решения. Этот вид функциональных решений относится к деятельности всех работников предприятия и самому аппарату управления. С помощью данного типа решений регламентируются деятельность, права  и  обязанности  соответ­ствующих должностных лиц, подразделений, трудовых коллекти­вов и отдельных работников сельскохозяйственного предприятия. Здесь же определяется порядок взаимодействия служб управле­ния, их работы. Кроме того, административные решения затраги­вают также и деятельность всех членов трудового коллектива данного сельскохозяйственного предприятия в области трудовой дисциплины с соответствующей расстановкой и подбором кадров. В процессе реализации административных решений определяются различные поощрения материального и морального характера и, естественно, соответствующая система порицания работников хо­зяйства.

 

9. По жесткости регламентации:

- контурные;

- структурированные;

- алгоритмические.

Контурные лишь приблизительно обозначают схему действия подчиненных, дают им широкий простор для выбора приемов и методов их осуществления.

Структурированные предполагают жесткое регламентирование действий подчиненных, лишь с небольшой инициативой.

Алгоритмические – предельно жестко регламентируют деятельность подчиненных и исключают их инициативу.

Приведенная в данном случае классификация далеко не исчер­пывает все стороны управленческих решений. Возможно исполь­зование целого ряда других признаков для этих целей. Однако такая классификация дает возможность установить достаточно четкую связь между функциями различных работников и служб управления. А это весьма важный момент, который позволяет обес­печить объективные условия выработки оптимальных решений.

Одним из важных моментов в классификации управленческих решений является их распределение на типовые и творческие. К типовым решениям в сельскохозяйственном производстве можно отнести материально-техническое снабжение, кадровые задачи (прием, увольнение и перемещение работников), организацию вы­полнения агрономических, инженерных и зооветеринарных работ (посев и уборка культур, ремонт техники, ежегодные прививки животных и т. д.). При выработке такого типа решений обяза­тельно учитывается предыдущий опыт.

Творческие решения обычно связаны с постановкой и достиже­нием определенной стратегической цели. Как правило, такие ре­шения затрагивают сложные комплексные задачи, стоящие перед коллективом сельскохозяйственного предприятия. Примером та­ких решений могут быть программы развития научно-технического прогресса в колхозе, социального развития данного хозяйства и т.п. Следует подчеркнуть, что подготовка решений по таким вопросам должна проводиться с обязательным привлече­нием широкого круга работников данного хозяйства, его общественных организаций.