1. Понятие об ощущениях, виды ощущений.
В процессе человеческой деятельности происходит познание окружающего мира, т. е. его отражение. Мозг непрерывно получает сигналы о том, что происходит в окружающей действительности и внутри самого организма, сведения о предметах и явлениях окружающей среды и о состоянии внутренних органов тела. Предметы и явления отличаются различными свойствами, качествами, и отражение мозгом этих предметов и явлений невозможно без отражения их свойств и качеств.
Ощущение – это первый этап познания человеком окружающего мира и самого себя, этап чувственного познания, предшествующий абстрактному мышлению. Органы чувств отражают объективно существующую действительность, допуская при этом большую или меньшую степень субъективного искажения, связанного как с состоянием анализаторов, так и с влиянием актуального психического состояния, доминирующих установок и отношений личности, а также в ряде случаев с патологическими изменениями целостной психической деятельности.
Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений.
Ощущения - это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
Ощущение – это отражение одним анализатором одного качества предмета.
Со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, информирующих человека об изменениях в окружающей среде. Это осязание, вкус, обоняние, слух и зрение.
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В результате возникает отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройку самих органов чувств и т.п. И вся эта работа совершается непрерывно.
При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, знакомимся с производимыми ими звуками. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов — восприятия, мышления, воображения.
Ощущения — начальный источник всех наших знаний об окружающем мире. И действительно, люди слепые от рождения, никогда не смогут постигнуть, что такое красный или зеленый цвет, глухие от рождения — что такое звук человеческого голоса, пение птиц, шум водопада или чарующая мелодия скрипки.
Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание. Они дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, находить пищу, избегать опасностей. Известный русский врач Сергей Петрович Боткин (1832-1889) описал редкий случай, когда больная потеряла все виды чувствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаза, и никто не прикасался к ее руке, она засыпала.
Т.о., жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.
Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Но осознаваемые ощущения есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Следует отметить, что некоторые животные обладают значительно более острым зрением (например, орлы), чем человек, более тонким обонянием и слухом (собака). Глаза муравьев различают ультрафиолетовые лучи, недоступные глазу человека. Летучие мыши и дельфины различают ультра звуки, которых не слышит человек. Гремучая змея ощущает ничтожные колебания температуры — в 0,001 градуса. Но глаз и ухо человека различают в вещах значительно больше, чем глаз орла или ухо собаки, так как ощущения человека обогащаются его мышлением.
Для возникновения ощущения необходимо наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение.
Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при воздействии раздражителя на адекватный ему анализатор. Ощущение имеет рефлекторный характер.
Анализатор состоит из трех частей:
а) периферического отдела (рецептора), воспринимающего раздражение нервных аппаратов и находящихся на периферии центральной нервной системы. Рецептор представляет собой специальный трансформатор внешней энергии в нервный процесс;
б) проводящих, центростремительных (афферентных) и центробежных (эфферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;
в) центральных подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецептора.
Когда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, возникает ответ организма на раздражение. Мы ощущаем свет, вкус, запах и другие качества раздражителей.
Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора в целом.
В зависимости от характера раздражителей, воздействующих на определенный анализатор, и от характера возникающих при этом ощущений различают отдельные виды ощущений.
1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы на поверхности тела — зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и кожные.
Экстерорецепторы в свою очередь делятся на две группы – контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими объектами (например, осязательный, вкусовой рецепторы). Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта, к ним относятся зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы.
2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов и имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела – болевые, ощущение голода.
3. Проприоцептивные ощущения - это ощущения, отражающие движение нашего тела и имеют рецепторы, расположенные в мышцах и связках. Эти ощущения дают информацию о движении и положении тела (ощущения равновесия, ощущения движения). Проприорецепция, представляющая собой чувствительность к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.