Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю: ___________________
Директор школы - Н.А.Паршукова
Введено в действие приказом № ____
от «___» ______________ 2013 года.
Принято управляющим советом
Протокол № _______
от «___» _____________ 2013 года.
Порядок
привлечения и расходования добровольных (благотворительных) пожертвований
1. Общие положения
1.1. Порядок привлечения и расходования
добровольных (благотворительных)
пожертвований (далее - Порядок) в муниципальном общеобразовательном учреждении (далее
- образовательное учреждение) разработанных в соответствии с:
- Конституцией РФ;
- Гражданским кодексом РФ;
- Законом РФ «Об образовании»;
- Федеральным Законом РФ № 135 от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»,
- Уставом.
1.2. Настоящий Порядок разработан в целях:
правовой защиты участников
образовательного процесса, упорядочения деятельности по формированию и
использованию внебюджетных средств, полученных в качестве пожертвования;
эффективного использования внебюджетных средств; создания дополнительных
условий
для развития материально-технической базы, обеспечивающей образовательный
процесс,
организацию досуга и отдыха детей.
1.3 Источники финансирования образовательного учреждения, предусмотренные настоящим Порядком, являются внебюджетными (дополнительными) к основному источнику.
1.4. Внебюджетные источники финансирования могут быть привлечены образовательным учреждением при соблюдении всех условий установленных настоящим Порядком и действующим законодательством РФ.
1.5. Привлечение в образовательное учреждение внебюджетных средств - это право, а не обязанность учреждения.
1.6. Внебюджетными источниками финансирования образовательного учреждения могут быть средства, полученные в результате:
- поступления добровольных, благотворительных пожертвований физических и
- (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц;
- иных источников, разрешенных законодательством РФ.
1.7. Настоящий Порядок регулирует процедуру
привлечения и расходования
добровольных (благотворительных) пожертвований физических и юридических лиц
образовательным учреждением.
1.8. Добровольными (благотворительными) пожертвованиями физических и юридических лиц (далее - добровольные пожертвования) является добровольная передача имущества, в том числе денежных средств физическими и юридическими лицами образовательному учреждению в общеполезных целях, осуществляемая на основе договора пожертвования.
1.9. При пожертвовании образовательному учреждению такими целями могут быть как цели, полезные для образовательного учреждения в целом (например, ремонтные работы), так и приносящие пользу отдельным направлениям уставной деятельности учреждения (например, приобретение ТСО, проводка телекоммуникационных сетей, приобретение учебников или иной литературы, и т.д.).
1.10. Добровольные пожертвования могут привлекаться от физических лиц и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, являющихся Благотворителями.
1.11. Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
· бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
· бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
· бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.
1.12. Основным принципом привлечения добровольных пожертвований образовательным учреждением является добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) обучающихся.
2. Порядок привлечения добровольных пожертвований
2.1.1. Добровольное пожертвование – это добрая воля Благотворителя, который вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
2.1.2. Размер и предмет добровольного пожертвования определяется каждым из Благотворителей самостоятельно.
2.1.3. Информация о привлечении добровольных пожертвований может доводиться до физических и юридических лиц путем их оповещения родителей (законных представителей) на родительских собраниях, через средства массовой информации, в форме персональных писем к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, а также иными способами.
2.1.4. При обращении за добровольными пожертвованиями образовательное учреждение обязано проинформировать физическое или юридическое лицо о целях привлечения добровольных пожертвований.
2.1.5. Физические или юридические лица вправе обращаться в образовательное учреждение с предложениями о направлении добровольных пожертвований на конкретно указанные цели.
2.1.6. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3.
Порядок приёма добровольных пожертвований
3.1.1. Добровольные пожертвования осуществляются Благотворителем самостоятельно путем перечисления денежных средств через банк на внебюджетный счёт образовательного учреждения. При оплате через банк в графе «Назначение платежа» необходимо указать образовательное учреждение, цель благотворительности и ссылку на номер Договора о добровольном пожертвовании (далее – Договор).
3.1.2. Добровольные пожертвования осуществляются после заключения Договора, между Благотворителем и образовательным учреждением, являющимся Благополучателем, с четким указанием в «Предмете договора», на какие цели будет использована благотворительность.
3.1.3. Договор заключается в 2-х экземплярах, один экземпляр остается у Благотворителя, другой экземпляр хранится в образовательном учреждении.
3.1.4. К Договору прилагается «Смета планируемых расходов внебюджетных (добровольных, благотворительных) средств» (далее - Смета). Смета необходима особенно в том случае, когда целей расходования добровольных пожертвований несколько. В смете должны быть перечислены все направления, на которые планируется расходовать добровольные пожертвования с указанием суммы и периода (полугодие, год).
3.1.5. Благотворитель может выбрать и оплатить в качестве добровольного пожертвования только определенные пункты расходов по Смете.
3.1.6. Недвижимое или иное имущество оформляется Договором и актом приема-передачи, который является приложением к Договору, как его неотъемлемая часть (или передаётся на основании письменного заявления передающего лица по акту приёма-передачи).
3.1.7. Договор пожертвования недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.1.8. Образовательное учреждение осуществляет постановку на бухгалтерский учет имущества, полученного от Благотворителей в виде материальных ценностей.
4. Порядок расходования добровольных пожертвований
4.1. Добровольные пожертвования являются собственными внебюджетными (дополнительными) к основному источнику доходами образовательного учреждения.
4.2. Образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и другие объекты собственности, переданные ей физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
4.3.
Расходование привлечённых в виде добровольных пожертвований средств должно
производиться строго в соответствии с целевым назначением.
4.4. Использование привлечённых средств должно осуществляться на основании
утверждённой сметы доходов и расходов, муниципальных контрактов (договоров),
счетов-фактур, актов выполненных работ и иных документов, подтверждающих
целевое использование добровольных пожертвований.
4.5. Не допускается направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы работников образовательного учреждения, оказание им материальной помощи.
4.6. Получатель добровольных пожертвований обеспечивает доступ физических и юридических лиц, осуществивших добровольное пожертвование, к документации, связанной с целевым использованием добровольных пожертвований, если это не противоречит действующему законодательству и не препятствует текущей деятельности получателя.
4.7. Распоряжение добровольными пожертвованиями осуществляет руководитель образовательного учреждения в строгом соответствии с их объявленным целевым назначением по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения и Учредителем.
4.8. Образовательное учреждение, принимающее добровольные пожертвования, для использования которого Благотворителем определено назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
4.9. Бухгалтерский учет внебюджетных средств, в том числе добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 г. № 25-Н.
5. Ответственность и контроль использования
добровольных пожертвований
5.1. Не допускается использование добровольных пожертвований на цели, не соответствующие объявленным при привлечении пожертвований.
5.2. Контроль использования добровольных пожертвований физических и юридических лиц осуществляется Учредителем в соответствии с настоящим Порядком и действующим законодательством.
5.3. Руководитель образовательного учреждения обязан отчитываться перед Учредителем, родителями (законными представителями) учащихся о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования.
5.4. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в образовательное учреждение или исключать из него из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей) учащихся осуществлять благотворительные пожертвования, либо выступать заказчиком платных дополнительных образовательных услуг.
5.5. Запрещается вовлекать детей в финансовые отношения, между родителями (законными представителями) учащихся и образовательным учреждением.
5.6. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований определяется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.
5.7. Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за нецелевое использование внебюджетных средств.
Приложение
Договор
о добровольном пожертвовании
г. ________________ «_____» ________20_ г. № ___
Некоммерческая организация ___________________________________________________
(полное наименование образовательного учреждения в соответствии с его уставом)
____________________________________________________________________________________,
в лице директора_____________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем «Благополучатель», с одной стороны, и ___________________________________________________________________________
(полное наименование организации и уполномоченного лица или фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица )
именуемый (ая) в дальнейшем «Благотворитель», с другой стороны, заключили настоящий договор на нижеследующих условиях:
1. Предмет договора
1.1. По настоящему договору Благотворитель в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Благополучателя (предаёт имущество или права Благополучателю)_________________________________________________,
(указать что именно: денежные средства в сумме, имущество и т.п)
а Благополучатель принимает пожертвование и использует на указанные цели.
1.2. Пожертвование должно быть использовано на _________________________________
(указать цели использования денежных средств или иного имущества)
2. Заключение договора
2.1. Моментом заключения договора и вступления его в силу считается момент поступления на счет Благополучателя перечисленных Благотворителем денежных средств (передачи имущества Благополучателю) в качестве пожертвования. Настоящий договор действует до момента полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств.
3. Права и обязанности сторон
3.1. Благополучатель обязуется
- использовать полученные от Благотворителя по настоящему договору денежные средства (имущество) в соответствии с назначением пожертвования.
- вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества;
- незамедлительно известить Благотворителя, если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным Благотворителем назначением станет невозможным вследствие изменившихся обстоятельств.
3.3. Благотворитель вправе
- запросить отчет у Благополучателя об использовании пожертвования Благотворителя. Основанием для запроса является настоящий договор. Благополучатель обязан в течение месяца с момента завершения мероприятий по программе предоставить Благотворителю содержательный и финансовый отчет;
- контролировать использование пожертвования по целевому назначению;
- требовать отмены пожертвования в случае использования пожертвованного имущества или денежных средств не в соответствии с указанным Благотворителем назначением или изменения Благополучателем этого назначения в силу изменившихся обстоятельствах без согласия Благотворителя.
3.4. Благополучатель не несет перед Благотворителем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
4. Размер пожертвования
4.1. Благотворитель самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и перечисляет его на расчетный счет Благополучателя на условиях настоящего Договора.
5. Прочие условия
5.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, скреплены печатями и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
5.2. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, из которых один находится у Благополучателя, второй - у Благотворителя.
5.3. В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
6. Реквизиты сторон
БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЬ: |
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ:
|
______________________________ (наименование, адрес организации)
________________________________ (реквизиты банка, расчетный счет)
|
______________________________ (наименование, адрес организации; Ф.И.О. физ.лица, местонахождение)
________________________________ (реквизиты банка, расчетный счет; паспортные данные)
|
Директор_____________/_________
М.П. |
______________________/___________ (ФИО, подпись) |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.