Послевоенные пятилетки.

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пятилетка.docx

ИСТОРИЯ 11 КЛАСС

1. План и основные задачи четвертой пятилетки

 2. Особенности четвертой пятилетки

 3. Итоги четвертой пятилетки Автор статьи

ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТИЛЕТКА

План и основные задачи четвертой пятилетки

С 1 января 1946 года по 31 декабря 1950 года в СССР осуществлялось проведение четвертого по счету пятилетнего плана по развитию отраслей народного хозяйства страны. Этот период характеризуется началом послевоенного периода восстановления.

ЗАМЕЧАНИЕ 1 Главная хозяйственно-политическая задача четвертой пятилетки состояла в полном восстановлении отраслей народного хозяйства Советского Союза, восстановлении пострадавших после Великой Отечественной войны областей страны, восстановлении и дальнейшем повышении уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, а также дальнейшем развитии экономики.

Стала выстраиваться новая система, которая распределяла функции по управлению народным хозяйством страны между партией и государственными органами власти. Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы Основу четвертой пятилетки составлял закон "О пятилетнем плане по восстановлению и развитию народного хозяйства". Этот закон был принят сессией Верховного Совета СССР.

Перед послевоенной экономикой Советского союза стояло 2 большие задачи.

Во-первых, нужно было провести реконверсию.

Во-вторых, восстановить экономику.

Для осуществления реконверсии в период с 1945 по 1946 годы были предприняты следующие действия: Были реорганизованы наркоматы (Наркомат танковой промышленности переформирован в наркомат транспортного машиностроения, наркомат минометного вооружения - в наркомат машиностроения и приборостроения, наркомат боеприпасов преобразован в наркомат сельскохозяйственного машиностроения); Был полностью ликвидирован Гос. Ком. Обороны.

Его функции по хозяйственному управлению новь были переданы Совету Народных Комиссаров, которые, впоследствии, были преобразованы в министерства. Был образован Государственный комитет по снабжению народного хозяйства и Государственный комитет по внедрению новой техники в народное хозяйство.

Пятая пятилетка

Главной задачей пятого пятилетнего плана (1951– 1955 гг.) был дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства па основе преимущественного развития тяжелой промышленности, высоких темпов роста производительности общественного труда, улучшения качества и ассортимента продукции, повышения жизненного уровня народа.

К началу 1950-х гг. в кризисном положении оказалось сельское хозяйство. В 1949–1953 гг. среднегодовой сбор зерна составлял немногим больше 8,2 млрд кг при средней урожайности 7,7 ц с гектара (в 1910–1914 гг. эти показатели были 4,8 и 7 соответственно).

Однако на XIX съезде партии (1952 г.) было объявлено, что валовой урожай зерна составил 131 млрд кг и что зерновая проблема в стране решена окончательно. На самом деле "решена" она была лишь на бумаге по "биологической урожайности", исходя из "урожайности на корню", и собрали не 131 млрд, а только около 90 млрд кг зерна. Несмотря на то, что колхозы и совхозы сдали государству даже часть семян, государством было заготовлено лишь около 32 млрд кг хлеба, что не удовлетворяло текущих потребностей страны, не говоря уже о создании резервов.

Примечание. Примерно с 1955 г. аграрный курс, начатый в 1953 г. и направленный на рост материальной заинтересованности колхозников и подъем ЛПХ, претерпел серьезные изменения. В марте 1956 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении делами артели". В нем содержались предложения о сокращении приусадебных участков колхозников и ограничении количества скота, находящегося в личной собственности.

Аграрные реформы начала 1950-х гг. не дали ожидаемых результатов. Сказались неэффективность примененной на целине агротехники, нерешенные проблемы, связанные с жильем и бытом целинников. Волюнтаристский лозунг Генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева "догнать и перегнать США по производству животноводческой продукции на душу населения" свелся к погоне за "рекордами".

И все же итоги четвертой и пятой пятилеток превзошли довоенный уровень. В 1955 г. стоимость основных производственных фондов по сравнению с 1940 г. выросла в 2 раза, национальный доход – в 2,8 раза. Производственные основные фонды в народном хозяйстве выросли на 62%, продукция промышленности – на 85%, сельского хозяйства – на 21%, объем капитальных вложений – на 90%, посевные площади выросли со 146,3 млн га в 1950 г. до 186 млн га в 1955 г., началось освоение целинных и залежных земель.

В пятой пятилетке было построено 3200 новых крупных государственных промышленных предприятий. Начали функционировать Приднепровская, Южно-Кузбасская, Южно-Уральская и другие районные тепловые электростанции. В 1954 г. дала ток первая в мире атомная электростанция в городе Обнинск. Вошли в строй действующих предприятий Камская, Горьковская, Цимлянская, Каховская, Усть-Каменогорская, Мингечаурская и Гюмушская гидроэлектростанции; были построены Орско-Халиловский металлургический комбинат и Череповецкий металлургический завод, Березниковский калийный и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий комбинаты; введены в эксплуатацию 3,1 тыс. км новых транспортных дорог, из которых стратегическое значение имели линии "Акмолинск–Павлодар", "Кулунда–Барнаул" и "Барнаул–Новокузнецк", относящиеся к Южно-Сибирской магистрали, "Моинты–Чу" и "Тайшет–Братск–Усть–Кут", входящие в Восточно-Сибирскую магистраль. В лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности были введены в действие Сегежский, Тунгусский, Тайтур- ский и Шарьинский домостроительные комбинаты; в легкой и пищевой промышленности – Каунасский плюшевошелковый комбинат, Алма-Атинская и Орловская обувные фабрики, Белгородский и Волгоградский мясокомбинаты, Резекненский молочно-консервный комбинат и другие предприятия. В 1952 г. начал функционировать Волго-Донской судоходный канал длиной 101 км, он был построен всего за три года.

В 1955 г. начал функционировать и первый участок "Кировско–Выборгской" линии Ленинградского метрополитена.