1. Узнать у пациента любимые блюда и согласовать с врачом
2. Предупредить п. за 15 минут о том, что предстоит приём пищи
3. Предложить п. занять удобное положение
4. Помочь п. вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой
5. Пища должна быть соответствующий Т
6. Предложить выпить несколько глотков
7. Кормить медленно:
- называть каждое блюдо
- наполнить ложку 2/3 твёрдой пищей
- прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку
- дать время прожевать и проглотить пищу
8. Вытирать губы салфеткой
9. Предложить п. прополоскать рот
10. Вымыть и осушить руки
Преподаватель: Лютенберг Н.С.
1. Кахексия – истощение
2. Ожирение – избыточная масса тела
3. Диетотерапия – лечебное питание
4. Дефекация – опорожнение кишечника
5. Адекватное питание – употребление
пищи согласно возрастным
физиологическим особенностям организма
6. Рациональное питание – сбалансированное
питание суточное количество пищи по белкам,
жирам, углеводам, витаминам
7. Отёки – задержка молекул воды клетками
организма
8. Понос – диарея, учащённый стул
9. Запор – задержка кала в кишечнике более 48
часов
10. Метеоризм – вздутие живота
Жир,
сахар
Овощи,
фрукты
Молочные продукты,
мясо, рыба
Зерновые продукты
1. Белки 0,75 1 г. На кг массы тела
Суточный рацион должен включать в себя: 60%
белков животного происхождения
40% белков растительного происхождения
суточная потребность в жирах 0,75 -1 г. на кг
веса тела. Суточный рацион должен состоять
из:
70% жиров животного происхождения:
30% жиров растительного происхождения:
суточная потребность 400500 г. В сутки в
продуктах растительного происхождения:
ВОДА – суточная потребность в воде около 2,5 л. В
количество выпитой жидкости помимо воды
входят супы, кисели, овощи и фрукты.
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
ПО
РАЦИОНАЛЬ
РАЦИОНАЛЬ
НОМУ
НОМУ
ПИТАНИЮ
ПИТАНИЮ
Употреблять пищу
Употреблять пищу
с низким
с низким
содержанием
содержанием
насыщенных
насыщенных
жиров и
жиров и
холестерина
холестерина
Рацион д.б. богат
Рацион д.б. богат
овощами,
овощами,
фруктами, злаками
фруктами, злаками
Использовать
Использовать
в пищу меньше
в пищу меньше
сахара
сахара
и сладких
и сладких
продуктов
продуктов
Употреблять соль
Употреблять соль
в умеренном
в умеренном
количестве
количестве
Не злоупотреблять
Не злоупотреблять
алкогольными
алкогольными
напитками
напитками
Масса
тела
1.При проведении первичной
оценки необходимо знать:
возраст, рост, массу тела,
пол человека.
Индекс Кетле = вес (кг) / рост*
рост (м)
Нормальная
И. Кетле м.=22
Ж.=20,3
Пониженная
И.Кетле м. > 20
Ж.>18,7
Избыточная
И. Кетле м. <30
Ж. <28
Возможные проблемы
Возможные проблемы
Цели сестринского ухода
Цели сестринского ухода
1. П. не знает, не
1. П. не знает, не
понимает принципов
понимает принципов
рационального питания
рационального питания
1. П. понимает, знает
1. П. понимает, знает
правила рационального
правила рационального
питания
питания
2. П. не понимает, не
2. П. не понимает, не
знает о необходимости
знает о необходимости
употребления
употребления
достаточного количества
достаточного количества
жидкости
жидкости
. П. знает, понимает
22. П. знает, понимает
необходимость
необходимость
употребления
употребления
достаточного количества
достаточного количества
жидкости
жидкости
1.Обучение пациента
принципам
рационального,
адекватного,
диетического
питания
Беседа
Специальная
литература
Показ
видеоматериалов
Знакомство с
людьми
соблюдающими
принципами
рационального,
диетического,
адекватного
питания
В помещении
должно быть
чисто и светло
Протёртую пищу
можно развести
полужидкой
и давать
Принимать
пищу в одно
и тоже время
Компоненты еды
не
перемешывают
2.Создание
благоприятной
обстановке во
время еды
Занять удобное
положение
тела
Горячая пища
холодная пища
Т 55ͦ
Т 15ͦ
Стол должен
быть красиво
сервирован
3.Оказание
помощи во
время приёма
пищи или питья
- Предлагать напитки той Т
которую предпочитает пациент
Обеспечить индивидуальной
ёмкостью:
Наливать воду, если пациент
не может это сделать сам
- Открыть пакет молока,
сока и т.д
Поддержать за локоть
пациента с трясущимися
руками
Нарезать еду (порезать на
кусочки)
1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено
для него
2. Вымыть и осушить руки
3. Предложить пациенту занять удобное положение
4. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой
5. Кормить пациента из поильника небольшими
порциями (глотками)
6. Дать прополоскать рот водой
после кормления
7. Убрать салфетку
8. Убрать остатки пищи
1. Узнать у пациента любимые блюда и согласовать с врачом
2. Предупредить п. за 15 минут о том, что предстоит приём пищи
3. Предложить п. занять удобное положение
4. Помочь п. вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой
5. Пища должна быть соответствующий Т
6. Предложить выпить несколько глотков
7. Кормить медленно:
называть каждое блюдо
наполнить ложку 2/3 твёрдой пищей
прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку
дать время прожевать и проглотить пищу
8. Вытирать губы салфеткой
9. Предложить п. прополоскать рот
10. Вымыть и осушить руки
Оценка
Определить
массу тела
Ежедневное
определение
количества
съеденной
пищи в %
отношении
Определение
колва
выпитой жидкости
за сутки
Указать в %
отношении сколько
съел пациент из
предложенной
порции
Взвешивать
пациента раз
в неделю
Учитывать не
только напитки,
но и массу
съеденных
фруктов и овощей