Урок №3 6 класс Дата: 12.09.2022
Тема «Потребности человека»
Цели и задачи уроков: способствовать формированию представлений о духовном мире человека, потребностях как источнике активности человека;
План урока:
1. Что такое потребность.
2. Какие бывают потребности.
3. Истинные и ложные потребности.
1. Человеку постоянно чего-то не хватает, т.е. люди постоянно в чем-то нуждаются. Потребность – осознаваемая нужда в чем-либо.
Как вы думаете, отчего у человека появляются потребности?
Человек испытывает дискомфорт (как физический, так и психологический), неудовлетворенность.
Каковы потребности человека? Можно ли ответить на вопрос, что человеку нужно? Ведь у каждого есть свои желания: одному нужна книга, другому – плеер, третьему – компьютер. Кстати, я предлагаю вам задуматься над вопросом: а почему ни у кого нет потребности, например, получить в подарок каменный топор?
Потому что он сегодня никому не нужен.
Значит, мы можем с вами сделать очень важный вывод: потребности человека не могут быть одинаковыми во все времена. Они меняются с течением времени и зависят от условий, в которых живут люди, от уровня развития хозяйства, техники, науки и т.д. Истоки любой потребности лежат в ощущении нужды в чем-то.
2. И поэтому я, предлагая вам сейчас систематизировать потребности, т.е. объединить в группы, в первую очередь ответить на вопрос: какие именно желания рождают потребности иметь то или иное?
В первую очередь выделяют биологические (материальные) потребности – это потребности, связанные с физическим выживанием: потребности в пище, воде, жилище, защите от неблагоприятных явлений природы, отдыхе, сне.
Вторая группа потребностей социальные потребности - возникают только в обществе, и туда входят жажда дружбы, привязанности, общения, заботы, понимания. В советское время был очень популярен фильм «Доживем до понедельника». И один из героев фильма в cвоем сочинении по литературе на тему «Что такое счастье» написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Трудно не согласиться с этим утверждением. Особенно вам и особенно в вашем возрасте, когда многим из вас начинает казаться, что вас перестают понимать и излишне ограничивают вашу свободу. К сожалению, вы сможете понять ваших родителей только тогда, когда сами будете иметь детей, но тогда ваши сегодняшние переживания во многом сотрутся из памяти и вам также сложно будет находить общий язык со своими детьми, как и сегодня вашим родителям с вами.
Третьей группа потребностей
духовные потребности: потребности в знаниях, в творческой деятельности, создании прекрасного, самореализации.
Это деление потребностей условное, потому что кто-то одевает одежду для тепла, а кто-то для подтверждения своего статуса в обществе и тогда эта потребность становиться уже не материальной, а социальной. И таких примеров можно привести множество. Т.е. классифицируя потребности всегда надо помнить о тех мотивах, которые движут людьми.
Всякая потребность приобретает конкретное содержание в зависимости от того, в каких условиях и каким способом она удовлетворяется.
Игра
1. Я сижу, болею,
Сам себя жалею
А. Барто
(потребность в медицинской помощи – социальные потребности)
2. В коридоре, в классе ли
Всюду стены красили,
Терли краску, терли мел,
Каждый делал, что умел.
А. Барто
(потребность в ремонте – материальная потребность)
3. Вот уже стоит Егорка
У доски с мелком в руке,
Вот и первая пятерка
У Егорки в дневнике.
С. Михалков
(потребность в образовании – духовная потребность)
3. У всесторонне развитого человека представлены все потребности.
Где же пределы наших потребностей и могут ли они быть удовлетворены полностью? Почему потребности одного человека удовлетворяются в большей степени, чем потребности другого?
Вспомните сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»: сначала старухе понадобилось новое корыто, затем – изба, далее она пожелала стать столбовою дворянкой, потом потребовала, чтобы рыбка сделала ее царицей, а когда она получила все это, то захотела стать владычицей морскою. Некоторые люди подобны этой старухе, для них существует лишь слово «хочу»! Между тем думающие люди давно поняли, что потребности человека должны быть разумными.
Разумные потребности предполагают понимание того, что возможности их удовлетворения человеком ограничены, и они не должны противоречить нравственным правилам общества и способствовать развитию лучших человеческих качеств. Такие потребности называют истинными. К ним относят потребности в еде, одежде, сне, жилье, безопасности. Но если человек не имеет жизненных ценностей или эти ценности неустойчивы, то он очень часто заменяет свои потребности в общении, саморазвитии и т.д. ложными потребностями. Об этом виде потребностей не сказано в учебнике, и я бы хотела вам рассказать о них особо. Как вы думаете, ребята, что скрывается за этими словами?
Ложные потребности – это искусственные потребности, которые ведут к нравственной деградации личности или ее физическому разрушению. Слово «искусственные» означает, что эти потребности не являются врожденными, а усваиваются человеком под влиянием окружающей среды или рекламы, принося больший или меньший вред личности. Это вредные привычки (курение, алкогольная зависимость), употребление наркотиков, зависимость от интернета, компьютерных игр и телевидения, потребительство (неуемное накопление материальных благ как смысл жизни). Если кто-то из вас, ребята, уже имеет одну из вышеперечисленных зависимостей, то это очень плохо. Ведь ложные потребности усваиваются людьми быстрее, чем социальные и духовные, пользы не приносят никакой, а вот избавится от них бывает очень сложно. Например, каждый курильщик с детства знает, что капля никотина убивает лошадь. И все равно курит.
Наверное, единственный вывод, который мы можем сделать - Остерегайтесь ложных потребностей!
V. Подведение итогов урока.
Итак, мы можем с вами сделать вывод: удовлетворение потребностей – это цель любой деятельности человека. Он работает, чтобы обеспечить себе питание, отдых, развлечения. Даже действия, на первый взгляд не приносящие никакой пользы человеку, на самом деле имеют причины. Например, милостыня для того, кто ее дает, является удовлетворением его высших духовных потребностей в помощи и сострадании. Человек без потребностей мертв!
VII. Домашнее задание. Прочитать §4
Ложные потребности – это искусственные потребности, которые ведут к нравственной деградации личности или ее физическому разрушению.
Потребность – осознаваемая нужда в чем-либо.
Духовные потребности: потребности в знаниях, в творческой деятельности, создании прекрасного, самореализации.
Социальные потребности - возникают только в обществе, и туда входят жажда дружбы, привязанности, общения, заботы, понимания.
Биологические (материальные) потребности – это потребности связанные с потреблением пищи, воды, в жилище, защите от неблагоприятных явлений природы, отдыхе, сне.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.