Практическая работа
студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Попова С.С..
Проверил: преподаватель спецдисциплин Казетов Сергей Николаевич
Оценка: Отлично
ТЕМА: Профессиональная работа в microsoft powerpoint
Разработка презентации.
Для начала нужно сформулировать тему будущей презентации, хотя бы ориентировочно определить количество слайдов и их структуру, продумать варианты оформления слайдов.
Создание презентации.
Запустите PowerPoint. Перед вами появится окно MS PowerPoint.
Выбираем «Файл», далее в меню выбираем «Создать», «Новая презентация».
Слайд № 1.
Следующим шагом будет «Создать слайд» в группе «Слайды», на котором представлены различные варианты разметки слайдов. Выберите самый первый тип – Титульный слайд.
Наконец-то перед вами появится первый слайд с разметкой для ввода текста (с метками-заполнителями).
Метки-заполнители — это рамки с пунктирным контуром, появляющиеся при создании нового слайда. Эти рамки служат метками-заполнителями для таких объектов, как заголовок слайда, текст, диаграммы, таблицы, организационные диаграммы и графика.
Белый фон слайда не производит впечатления, поэтому начните свою работу с выбора цветового оформления слайда.
PowerPoint даёт возможность воспользоваться шаблонами дизайна, которые позволяют создавать презентации в определённом стиле. Шаблон дизайна содержит цветовые схемы, образцы слайдов и заголовков с настраиваемыми форматами и стилизованные шрифты. После применения шаблона дизайна каждый вновь добавляемый слайд оформляется в едином стиле.
Щелкните на вкладку «Дизайн» в группе «Темы» просматривайте и выбирайте тему, далее правой клавишей мыши щелкните по теме и выберете команду «Применить ко всем слайдам
MS PowerPoint. Демонстрация слайд-фильма и настройка анимации
Демонстрация слайд-фильма и присвоение эффектов анимации объектов и переходов слайдов.
Этот процесс подготовки презентации придется разбить на два этапа:
- непосредственная разработка презентации, т. е. оформление каждого слайда;
- демонстрация, т. е. процесс показа готовых слайдов, который может сопровождаться пояснениями, как обучающихся, так и мастера п/о, некоторыми графическими пометками по ходу демонстрации.
Демонстрация.
Для того чтобы начать демонстрацию, перейдите к первому слайду и воспользуйтесь кнопкой, расположенной в левой нижней части экрана или, выполните команду «Показ слайдов» – «С Начала» ... (в этом случае нет необходимости переходить к первому слайду).
Первый слайд должен появиться перед вами в режиме просмотра (занимает весь экран).
Переход к следующему слайду в режиме демонстрации осуществляется щелчком мыши, нажатием клавиш Enter, Пробел, PageDown, при помощи клавиш управления курсором «Вниз» или «Вправо».
Провести демонстрацию наиболее эффективно поможет применение контекстного меню, которое в процессе демонстрации можно вызвать нажатием правой клавиши мыши.
Как пользоваться командами контекстного меню?
Чтобы указатель мыши не был виден во время презентации, но мышь была активна, необходимо в контекстном меню команды «Указатель» – «Параметры стрелки» – выбрать опцию «Скрывать всегда». Вы сможете перемещать указатель мыши по экрану, щелкать для перехода к новому слайду, вызывать контекстное меню, при этом указатель мыши останется невидимкой. Для возврата указателя мыши, вызовите контекстное меню и выберите команду «Указатель» – «Параметры стрелки» – «Автоматически».
Хотите на какое-то время отвлечь внимание слушателей от экрана и привлечь к себе, чтобы сообщить что-то особенно важное. Выполните команду контекстного меню «Экран» – «Черный экран» («Белый экран»). Щелчок мыши в области экрана отменит выбранные опции «Черный экран» («Белый экран») и выведет на экран следующий слайд.
Хотите во время демонстрации графически отметить некоторые моменты (обвести какие-то записи, провести указующую линию, чтобы акцентировать на чем-либо внимание слушателей)? И при этом вам нужно, чтобы все пометки не сохранялись до следующей демонстрации? Выберите в контекстном меню команду «Указатель» – «Перо», указатель мыши изменил форму, теперь им можно рисовать, делать пометки по ходу демонстрации. Цвет ручки можно выбрать при помощи команды «Указатель» – «Цвет чернил». Кроме указателя в виде ручки, есть еще и «Ластик», и «Выделение» (Маркер).
Если по каким-то причинам вы хотите завершить демонстрацию, прежде чем достигли последнего слайда, то в контекстном меню выберите команду «Завершить показ слайдов».
Настройка анимации.
Откройте презентацию, созданную на прошлом занятии.
Установите курсор на Слайд № 1, вызовите контекстное меню и выберите опцию «Просмотр всех слайдов». Исследуйте эту панель. Также можно изменить следующие параметры Смены слайдов – Скорость перехода, а также возможность Добавить звук. Возможно задать Смену слайдов по щелчку либо автоматически, через выбранный интервал времени.
Настройте анимацию для титульного слайда презентации. Перейдите к титульному слайду. Присвойте всем объектам вашей презентации анимацию объектов. Выполните команду «Анимация» – «Добавить анимацию». В левой части можно проконтролировать, тот ли объект был выбран.
Затем необходимо произвести отдельную настройку анимации каждого выбранного объекта: эффекта появления объекта, времени его появления и способа его появления (по щелчку мыши или по времени). Для просмотра результатов настройки нажимайте кнопку Просмотр окна Настройки анимации. Результат будет виден на образце слайда.
После настройки всех объектов щелкните по кнопке ОК.
К каждому слайду можно добавить звук (текст автора, записанный ранее; звуки, музыку), используя команду «Вставка» – «Видео» и «Звук» из интернета, а также имеющеюся мультимедийные файлы на компьютере. Прослушайте свой результат.
Фон.
Зададим фон с помощью текстур один для всех, чтобы наша презентация выглядела профессионально, в одном стиле. «Дизайн» – «Формат фона» – «Рисунок или текстура» – выберем текстуру «Капли воды» – «Применить ко всем».
Текст.
Текст в нашей презентации только на первом слайде. Заголовок и подзаголовок оформите в соответствии с образцом. Добавим также на слайд Дату, которая будет автоматически меняться в соответствии с системным временем на ПК. На титульном слайде создайте блок с датой, для этого используйте в группе «Вставка» инструмент «Фигуры», присвойте ей следующие параметры (предварительно проверьте, что Надпись активна): цвет контура – «нет контура», цвет заливки – «нет заливки». В текстовый блок вставим дату: Вставка – «Дата и время». Выберите любой доступный формат и поставьте флажок у опции «Обновлять автоматически».
Рисунки.
Найдем рисунки для нашей галереи и вставим их в слайды, «Вставка» – «Изображение из интернета» – поиск по водной тематике. Изменим их так, чтобы рисунки были расположены посередине.
Кликните левой кнопкой по первому рисунку – «Формат» - изменение – «Коррекция» – Повысить резкость на 50%
«Цвет», «Художественные эффекты» предлагаются для самостоятельного рассмотрения. Опробуйте их на других рисунках вместе с «Стили рисунков»
Сохранение презентации.
Презентация сохраняется в виде файла. Существуют различные подходы к сохранению презентации в зависимости от цели, с которой делается сохранение.
Самые распространенные варианты:
- сохранение с возможностью последующего развития и модификации (формат *.ppt);
- сохранение для показа (формат *.pps);
- сохранение презентации для публикации в Интернет (формат *.html или *.mht);
- сохранение слайдов в виде отдельных графических файлов (форматы графических файлов *.pdf);
- сохранение в качестве шаблона для разработки других презентаций.
В первом случае презентация сохраняется в полном объёме в файле с расширением *.ppt. Таким образом, сохраненная презентация может в дальнейшем модифицироваться и развиваться (конечно, с помощью программы PowerPoint).
При сохранении в данном формате можно выбрать версию программы PowerPoint, для которой будет сохранена презентация.
Сохранение презентации в формате *.pps делается с целью максимально подготовить презентацию к показу. В данном случае предполагается, что на компьютере, где будет демонстрироваться презентация, имеется либо программа PowerPoint, либо программа PowerPoint Viewer. Последняя предназначена для просмотра презентаций, подготовленных в PowerPoint, без использования самой программы PowerPoint. Такой программой могут пользоваться люди, которые не имеют PowerPoint, но хотят просматривать презентации, подготовленные с помощью программы PowerPoint.
При запуске просмотра презентации в формате .pps не открываются рабочие окна программ, а сразу начинается показ слайдов.
Преподаватель Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.