Практическая работа студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 29.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Попов С.С. 4А тт Ввод информации с устройств, имеющих интерфейс для подключения к ПК..docx

Практическая работа

студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 Попова С.С..

Проверил: преподаватель спецдисциплин Казетов Сергей Николаевич

Оценка: Отлично

ТЕМА: Ввод информации с устройств, имеющих интерфейс для подключения к ПК. Устройства промышленного ввода/вывода. Оборудование для встраиваемых систем. Программное обеспечение для автоматизации технологических процессов.

 

К современным устройствам ввода-вывода, помимо базовых (клавиатура, мышь, монитор), обеспечивающих минимально необходимые функции ПК, можно отнести различные манипуляторы (трэкбол, тачпад/трекпад, всетовое перо, игровые манипуляторы — джойстикии т.п.), сенсорные экраны, а также перефирийные устройства: принтер, сканер, плоттер, дигитайзер, модем, звуковую карту и др.

Клавиатура является основным устройством для ввода в компьютер информации и команд управления. Клавиатура стационарного компьютера, как правило, представляет собой самостоятельный конструктивный блок. У переносных компьютеров клавиатура входит в корпус и число клавиш на ней значительно меньше, чем у стационарных.

Кроме основного набора клавиш (от 104 до 109), клавиатура может иметь дополнительные кнопки (для работы в Интернет и для управления мультимедийными устройствами). Существуют также клавиатуры с различными дополнительными устройствами ввода, например, с сенсорным указателем, с устройством для считывания штрихового кода (применяются для компьютеров, используемых в качестве кассовых аппаратов) и др.

Стоит также отметить, что выпускаются клавиатуры с изменениями в форме: как бы «разломанные» надвое, изогнутые, снабженные подставками для кистей рук и т.д.

Современные клавиатуры выпускаются как с проводом (PS/2 или USB-интерфейс), так и беспроводные. Беспроводные клавиатуры состоят из собственно клавиатуры и приемопередатчика, использующего высокочастотные радиоволны. Есть также передатчики, использующие инфракрасное излучение, но они не получили большого распространения.

Мышь относится к специальным устройствам для управления курсором и подачи некоторых команд, называемым манипулятор.

Мышь характеризуется следующими основными параметрами:

Ø  количеством кнопок (две, три, две кнопки и скроллер (колесико) и т.д.);

Ø  конструкцией (оптико-механические, оптические);

Ø  способом подключения к компьютеру (к порту PS/2, к USB или беспроводные мыши).

Мониторы предназначены для вывода (отображения) информации и бывают двух основных типов: с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ, CRT) и жидкокристаллические (ЖК/ЖКД, LCD). В качестве монитора также могут быть использованы плоские плазменные панели PDP (Plasma Display Panel).

В большинстве случаев монитор — самостоятельный блок (за исключением портативных компьютеров). Цветные мониторы реализованы RGB (Red-Green-Blue) — моделью, т.е. используются три цвета (красный-зеленый-синий) различной интенсивности (0—255) и их смешивание в различных пропорциях дает все гамму цветов. Минимальная яркость (0) дает черный цвет, а максимальная (255) — белый.

Мониторы характеризуются:

Ø  размером по диагонали в дюймах;

Ø  разрешающей способностью;

Ø  размером зерна люминофора (чем меньше размер зерна, тем более четкое изображение);

Ø  частотой развертки (для ЭЛТ должно быть минимум 85 Гц);

Ø  наличием дополнительных мультимедийных возможностей;

Ø  соответствием стандартам эргономичности и безопасности;

Ø  возможностями настройки и коррекции изображения;

Ø  наличием дополнительных входов и выходов;

Ø  и др.

Помимо вышеперечисленных, ЖК-мониторы также характеризуются: пропорциями экрана, углом обзора, временем отклика, типом матрицы, возможностью работать в панорамном режиме, интерфейсом подключения и др.

Трекбол (TrackBall) — указательное устройство ввода информации об относительном перемещении для компьютера. Аналогично мыши по принципу действия и по функциям. Трекбол функционально представляет собой перевернутую мышь. Шар находится сверху или сбоку, и пользователь может вращать его ладонью или пальцами, при этом не перемещая корпус устройства. Несмотря на внешние различия, трекбол и мышь конструктивно похожи — при движении шар приводит во вращение пару валиков или, в более современном варианте, его сканируют оптические датчики перемещения (как в оптической мыши).

Трекболы отличаются размещением шарика: на некоторых моделях он управляется большим пальцем руки, на других же расположен по центру или правее центра и управляется указательным, средним и безымянным пальцами. На большинстве моделей шарик достигает 4-6 см в диаметре, однако существуют и модели с шариком около 1 см в диаметре. Почти на всех моделях кроме шара и кнопок присутствует также колесо прокрутки.

Тачпад(TouchPad) представляет собой чувствительную контактную площадку, движение пальца по которой вызывает перемещение курсора.

Тачпад поддерживает индустриальный стандарт «мышь» плюс собственные, специфические, расширенные протоколы, т.е. подключив к компьютеру тачпад, ее сразу можно использовать как обычную «мышку», без инсталляции ее собственного драйвера. При инсталляции драйвера тачпад представляет дополнительные возможности.

В подавляющем большинстве современных ноутбуков применяется именно это указательное устройство, обладающее самой высокой надежностью из-за отсутствия движущихся частей.

Тачпады являются устройствами с довольно низким разрешением. Это позволяет использовать их в повседневной работе за компьютером (офисные приложения, веб-браузеры, логические игры), однако делает очень сложной работу в графических редакторах и практически невозможной игру в 3D-шутерах и стратегиях.

Дальнейшим развитием тачпад является TouchWriter —панель тачпад с повышенной чувствительностью, одинаково хорошо работающая как с пальцем, так и со специальной ручкой. Эту панель также можно использовать для создания графических изображений.

Световое перо (стилус) — один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов. Внешне имеет вид шариковой ручки или карандаша, соединённого проводом с одним из портов ввода-вывода компьютера. Обычно на световом пере имеется одна или несколько кнопок, которые могут нажиматься рукой, удерживающей перо. Ввод данных с помощью светового пера заключается в прикосновениях или проведении линий пером по поверхности экрана ЭЛТ-монитора (невозможно использовать с обычными ЖК-мониторами).

В наконечнике пера устанавливается фотоэлемент, который регистрирует изменение яркости экрана в точке, с которой соприкасается перо, за счёт чего соответствующее программное обеспечение вычисляет позицию, «указываемую» пером на экране и может, в зависимости от необходимости, интерпретировать её тем или иным образом, обычно как указание на отображаемый на экране объект или как команду рисования.           Кнопки используются аналогично кнопкам манипулятора типа «Мышь» — для выполнения дополнительных операций и включения дополнительных режимов.

Также световое перо может быть элементом дигитайзера (графического планшета). В этом случае пером пишут или рисуют не по экрану монитора, а по поверхности планшета.

Сенсорный экран — устройство ввода-вывода информации, представляющее собой экран, реагирующий на прикосновения к нему.

Сенсорные экраны используются в платёжных терминалах, информационных киосках, оборудовании для автоматизации торговли, карманных компьютерах, операторских панелях в промышленности.

Принтер — устройство, предназначенные для вывода информации из компьютера. Существует большое число разнообразных моделей принтеров, различающихся принципом действия, интерфейсом, производительностью, функциональными возможностями.

В настоящее время в промышленности широко распространены платы ввода-вывода, встраиваемые в PC. Эти платы выпускаются в различных форматах: PCI, ISA, низкопрофильные PCI, PCI Express, cPCI, PXI и др. К компьютерным платам ввода-вывода относятся платы обработки аналоговых сигналов, многофункциональные аналого-цифровые платы сбора данных, цифровые платы ввода-вывода и высокоскоростные платы ввода-вывода:

                

 

Программное обеспечение для автоматизации производства:

 - Системы конструкторского проектирования

Computer-Aided Design, CAD

CAD-системы предназначены для 2D/3D разработки изделия.

 - Системы технологического проектирования

Computer-Aided Manufacturing, CAM

CAM-системы предназначены для автоматизации процесса разработки управляющих программ для станков с ЧПУ.

 

 - Системы автоматизации инженерных расчётов

Computer-Aided Engineering, CAE

CAE-системы предназначены для расчётов, имитационного моделирования и инженерного анализа.

 - САПР технологических процессов

Computer-Aided Process Planning, CAPP

CAPP-системы предназначены для автоматизации процесса технологической подготовки производства, проектирования технологических процессов изготовления изделия, маршрутных карт.

 - Системы управления данными изделия

Product Data Management , PDM

PDM-системы предназначены для управления конструкторскими и технологическими документами в процессе проектирования изделия.

 - Системы управления жизненным циклом продукта

Product Lifecycle Management , PLM

PLM-системы предназначены для автоматизации процесса управления проектированием сложных изделий, интеграции систем CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM.

 

 

 

Преподаватель                Казетов С.Н.