Практическая работа студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 29.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сидоренко Никита 4Атт ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА В MICROSOFT POWER POINT..docx

Практическая работа

студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 Сидоренко Никиты

Проверил: преподаватель спецдисциплин Казетов Сергей Николаевич

Оценка: Отлично

ТЕМА: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА В MICROSOFT POWER POINT.

PowerPoint — это программа для создания презентаций, причем одна из лучших. Презентация (от английского «presentation» - представление) - это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему. Каждый слайд презентации может содержать в себе следующие компоненты:

• Фотографии, картинки;

• Деловую графику (например, диаграммы или графика из Excel)

• Поясняющий текст;

• Звуковое сопровождение (закадровый текст, музыка);

• Готовое видео, которым модно управлять (это новшество в PowerPoint 2010/2013)

И всё это можно отрегулировать ещё и по времени.

Спектр применения презентаций в современном мире весьма многообразен:

• бизнес-презентации;

• рекламные презентации;

• обучающие презентации;

• презентации для научных конференций;

• презентации для демонстрации на стендах выставок;

• любые другие типы презентаций.

Программа PowerPoint входит в группу программ Microsoft Office.

Несколько советов, которые помогут избежать проблем.

1. Если вы не знаете, совместима ли версия вашего приложения с тем, которое установлено на устройстве, на котором вы будете презентовать свою работу, то лучше создавайте все в PowerPoint 2007. Данная версия отлично работает как в аналогичной, так и в более новых версиях продукта.

2. Если направление презентации является образовательным или научным, то не переусердствуйте с анимацией и переходами. Желательно, вообще такие эффекты свести к минимуму или убрать. Это придаст вашей работе серьезности и аккуратности.

3. Обязательно учитывайте аудиторию, для которой готовите доклад. В зависимости от этого будет варьироваться количество слайдов, их оформление и наполнение.

4. Не забывайте, что во всех продуктах пакета Office работают одни и те же горячие клавиши. Так что если вы захотите:

·         отменить выполненное действие, то просто зажмите комбинацию клавиш Ctrl+Z;

·         если захотите вернуть – то Ctrl+Y;

·         А если понадобиться удалить объект, то выберете его и клацните по «Delete».

5. Если вы готовите презентацию для выступления, то вначале обязательно продумайте свою речь и сразу же делите ее на слайды. Как следствие, вам будет проще на этапе разработки.

Ну а теперь запускаем PowerPoint!

Оформление внешнего вида

 

Перед вами откроется главная страница, слева на которой будет отображен список предыдущих презентаций, а справа – всевозможные шаблоны.

Вы можете выбрать «Пустая презентация», а можете ознакомиться со всеми понравившимися шаблонами и сразу же создавать документ с оформлением.

Во втором случае ваши действия будут выглядеть следующим образом:

1.     Нажмите на паттерн, который вам пришелся по душе;

2.     Выберете из предложенных расцветок понравившуюся;

3.     Нажмите на иконку «Создать».

Перед вашими глазами появится окно с первым слайдом для заголовка. В левой боковой панели будут отображаться все созданные слайды.

Если же рассматривать первый случай, то пошаговые действия несколько изменятся:

1.     Нажмите на «Пустая презентация». Перед вами откроется окошко с первым абсолютно белым слайдом;

2.     На ленте инструментов перейдите во вкладку «Дизайн»;

3.     Теперь на всю ленту у вас будут отображены всевозможные темы. Просто наводя на них курсор мыши, вы можете посмотреть на превью внешнего вида. Вы берете одну из тем, клацнув по ней;

4.     В разделе «Варианты» можно изменить расцветку слайда, а также шрифт, эффекты и стиль фона.

Корректируем разметку и текст

Изначально все слайды создаются со стандартной разметкой. При чем первый слайд всегда имеет особенное размещение текстовых полей.

Чтобы поменять разметку объектов необходимо:

1.     Зайти во вкладку «Главная» на ленте инструментов;

2.     Найти в ней раздел «Слайды»;

3.     Нажать на «Макет». Перед вами выпадет окошко со всеми возможными стандартными разметками, предоставляемыми приложением. Выберете одну из них, клацнув по ней курсором. Если же вам ни одна не понравилась, то измените текущее положение объектов вручную. Это возможно при помощи перемещения окон, изменения их размера и формы, а также добавления новых элементов.

Как добавить  новую запись? Все проще простого. Переходите на вкладку «Вставка» в ленте инструментов. Все, что предлагается здесь, можно добавить к вашей работе. Это и таблицы, и графики, рисунки, фотографии, диаграммы, фигуры и т.д.

Вот на последнее и щелкните. В фигурах первой иконкой является надпись. Если выбрать ее, то после на свой слайд вы сможете добавить текстовое поле.

Чтобы изменить текст, необходимо просто вместо стандартных надписей вписать свои. А откорректировать начертание можно используя раздел «Шрифт» на главной вкладке.

 

Добавление нового слайда с графическим файлом

Вот теперь заголовок первой страницы вы оформили и пришло время создать новый слайд. Для этого в главной вкладке нажмите на иконку «Создать слайд», чтобы сразу добавить страницу с разметкой по умолчанию, или же клацните по названным словам, возле которых отображена стрелка вниз. Перед вами откроются все те же примеры разметок, с одной из которых создастся новая страница.

 

Сразу же во втором объекте со словами «Текст слайда» вам предлагается вставить один из объектов: таблицу, диаграмму, SmartArt, рисунок, картинку с Интернета или же видео.

В нашем случае стоит просто нажать на иконку «Рисунок», после чего перед вами откроется проводник для выбора нужного изображения.

Интересно то, что в PowerPoint 2016 программа предлагает вам несколько идей для оформления вставки графических файлов. Не ленитесь и заглядывайте туда, иногда можно найти действительно стоящие решения.

 

Вставка музыкального сопровождения

 

Чтобы оживить показ слайдов аудиофайлом, стоит просто перейти в раздел «Мультимедиа» во вкладке «Вставка». Он расположен с правого края. Там вам предлагается вставить видео, аудио или запись экрана.

Нам нужен звук, а значит выбираем Звук -> Аудиофайлы на компьютере…/Записать звук… .

После решите, каким способом будет воспроизводиться аудиодорожка: автоматически или же по щелчку на слайде (специальной кнопки). Также можно производить настройки звучания в появившейся вкладке под названием «Работа со звуком».

Вставка видеофайла

 

Итак, у нас уже есть слайд с заголовком и слайд с изображением и музыкой. Теперь создайте третий слайд, на который мы поместим видео.

Описываемая программа (версия 2016 года) позволяет своим пользователям вставить видеодорожку из пяти источников:

·         Загрузить файл с компьютера;

·         Загрузить с облачного хранилища под названием OneDrive;

·         Использовать для этого Facebook;

·         Найти необходимый видеоконтент в сервисе YouTube;

·         Или воспользоваться специальным кодом внедрения видео на веб-сайты.

После выбора одного из способов вставки объекта, вы можете откорректировать внешний вид, расположение, способ запуска и т.д. последнего.

Анимационные переходы между слайдами

В PowerPoint предлагается использовать множество разных переходов от слайда к слайду. Они могут быть как обычными (простое перелистывание), так и более сложными (эффект трещины, оригами и т.д.).

Конечно же Виндовс 7 с его версией PowerPoint 2007 имеет намного меньше различных интересных переходов между страницами презентации. Поэтому последних названных видов эффектов вы просто можете не найти в версиях, выпущенных ранее 2016 года.

 

Итак, чтобы слайд интересно появлялся перед смотрящими необходимо:

1.     На ленте с инструментами перейдите во вкладку «Переходы»;

2.     Выберете первую страницу презентации;

3.     В разделе «Переход к этому слайду» расположены всевозможные эффекты. Выберете один их них, нажав на него кнопкой мыши, и сразу же сработает превью перехода;

4.     В разделе «Время показа слайдов», который расположен справа, настройте параметры звука, длительность перехода в секундах и т.д.;

5.     Проделайте предыдущие действия со всеми остальными слайдами, если хотите установить разные виды переходов или другие настройки. Вы также можете в разделе, названном на предыдущем шаге, нажать на «Применить ко всем» и тогда все слайды будут одинаково сменять друг друга;

6.     Чтобы просмотреть результат проделанной работы перейдите во вкладку «Слайд-шоу» и нажмите на первую иконку – «С начала».

Несколько слов об анимировании объектов

Описываемая программа позволяет также «оживить» все объекты, добавленные на страницы презентации. Такая возможность появляется благодаря инструментам, расположенным во вкладке «Анимация».

 

Преподаватель                         Казетов С.Н.


 

Скачано с www.znanio.ru