Практическая работа «Исследование чипсов».
Оценка 4.9

Практическая работа «Исследование чипсов».

Оценка 4.9
Лабораторные работы +1
docx
химия
9 кл
20.01.2017
Практическая работа  «Исследование чипсов».
Цель: выяснить химический состав чипсов. Оборудование: исследуемый объект, реактивы. Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
исследование чипсов.docx
Практическая работа № 3 «Исследование чипсов». Цель: выяснить химический состав чипсов. Оборудование: исследуемый объект, реактивы. Ход работы: Чипсы – это излюбленная еда детей и молодёжи. Многие из вас думают, что чипсы состоят  только из картофеля,   растительного   масла   и   соли.   Однако,   изучив   упаковку   чипсов   можно   увидеть,   что   в   состав большинства   из   них   входят   ещё   лактоза,   глутамат   натрия   (усилитель   вкуса),   ароматические   вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое вещество, которое обладает канцерогенным  действием,  т.е. вызывает  рак.  В процессе  данной  работы  попробуем  определить  наличие данных   веществ   в   исследуемом   продукте.   Проанализируйте надпись   на  упаковке   чипсов   и   определите   состав   продукта исследования. 1.         Горение чипсов. Возьмите щипцами кусочек чипсов и подожгите его. Каким пламенем   горит,   какой   запах   ощущаете,   что   остается   в остатке.  Заполните таблицу: Тип горения Цвет пламени запах Сухой остаток 2.         Обнаружение жиров и ароматизаторов. Возьмите ломтик чипсов и заверните в фильтровальную бумагу, осторожно раздавите их. Кусочки чипсов поместите в пробирку для следующего опыта. Посмотрите на образовавшееся пятно на просвет и определите содержание жира в чипсах по размеру пятна и интенсивности пропускаемого света через него. Капните на пятно раствор перманганата натрия (маргонцовка) и посмотрите, что происходит, если  пятно окрасилось в бурый цвет, значит в состав исследуемых чипсов входят ароматические красящиеся  вещества. Сделайте вывод. 3.         Обнаружение крахмала.     Возьмите ломтик чипсов и капните на него каплю йода и посмотрите, что происходит. Сделайте вывод о  содержании крахмала в исследуемых чипсах. 4.         Обнаружение глутамата натрия. В пробирку  с ломтиками чипсов добавьте гидроксид натрия и взболтайте. К содержимому добавьте  несколько капель сульфата меди. Если в результате реакции образуется окрашенный комплекс (малиновое  окрашивание), значит в состав чипсов входит глутамат натрия. Сделайте вывод. 5.         Обнаружение акриламида. В пробирку с ломтиками чипсов добавьте смесь окислителя, прилейте несколько капель соляной  кислоты. Если раствор окрашивается в красный цвет, значит в состав чипсов входит акриламид. Сделайте  вывод.

Практическая работа «Исследование чипсов».

Практическая работа  «Исследование чипсов».
Скачать файл