Цель: выяснить химический состав чипсов.
Оборудование: исследуемый объект, реактивы.
Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
исследование чипсов.docx
Практическая работа № 3
«Исследование чипсов».
Цель: выяснить химический состав чипсов.
Оборудование: исследуемый объект, реактивы.
Ход работы:
Чипсы – это излюбленная еда детей и молодёжи. Многие из вас думают, что чипсы состоят только из
картофеля, растительного масла и соли. Однако, изучив упаковку чипсов можно увидеть, что в состав
большинства из них входят ещё лактоза, глутамат натрия (усилитель вкуса), ароматические вещества,
фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое вещество, которое обладает
канцерогенным действием, т.е. вызывает рак. В процессе данной работы попробуем определить наличие
данных веществ в исследуемом продукте. Проанализируйте
надпись на упаковке чипсов и определите состав продукта
исследования.
1. Горение чипсов.
Возьмите щипцами кусочек чипсов и подожгите его. Каким
пламенем горит, какой запах ощущаете, что остается в
остатке. Заполните таблицу:
Тип горения
Цвет
пламени
запах
Сухой
остаток
2. Обнаружение жиров и ароматизаторов.
Возьмите ломтик чипсов и заверните в фильтровальную бумагу, осторожно раздавите их. Кусочки чипсов
поместите в пробирку для следующего опыта.
Посмотрите на образовавшееся пятно на просвет и определите содержание жира в чипсах по размеру
пятна и интенсивности пропускаемого света через него.
Капните на пятно раствор перманганата натрия (маргонцовка) и посмотрите, что происходит, если
пятно окрасилось в бурый цвет, значит в состав исследуемых чипсов входят ароматические красящиеся
вещества. Сделайте вывод.
3. Обнаружение крахмала.
Возьмите ломтик чипсов и капните на него каплю йода и посмотрите, что происходит. Сделайте вывод о
содержании крахмала в исследуемых чипсах.
4. Обнаружение глутамата натрия.
В пробирку с ломтиками чипсов добавьте гидроксид натрия и взболтайте. К содержимому добавьте
несколько капель сульфата меди. Если в результате реакции образуется окрашенный комплекс (малиновое
окрашивание), значит в состав чипсов входит глутамат натрия. Сделайте вывод.
5. Обнаружение акриламида.
В пробирку с ломтиками чипсов добавьте смесь окислителя, прилейте несколько капель соляной
кислоты. Если раствор окрашивается в красный цвет, значит в состав чипсов входит акриламид. Сделайте
вывод.
Практическая работа «Исследование чипсов».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.