Практическая работа «Исследование мороженого»
Оценка 4.6

Практическая работа «Исследование мороженого»

Оценка 4.6
Лабораторные работы +1
docx
химия
9 кл
20.01.2017
Практическая работа «Исследование мороженого»
Цель: выяснить состав мороженого различных видов. Оборудование: исследуемое мороженое, реактивы. Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
мороженое практика.docx
Практическая работа «Исследование мороженого» Цель: выяснить состав мороженого различных видов. Оборудование: исследуемое мороженое, реактивы. Ход работы:   1.         Обнаружение белков в мороженом  : В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и встряхиваем. Приливаем раствор   гидроксида   натрия   и   раствор   сульфата   меди,   встряхиваем.   Определяем   окрашивание. Вывод: если появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2, то значит в состав мороженого входит белок. 2.         Обнаружение растительных жиров в мороженом:   Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое необходимо:   взять исследуемые виды мороженного, разложить их по чашкам. Если мороженое растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. 3.         Обнаружение красителей: Если случайно капнуть   мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета,   значит,   в   мороженом   использован   искусственный   краситель.   Возьмите   исследуемое мороженое и  сначала растопите их в чашках и капните получившейся жидкостью на кусочки ткани. Если   цвет   окажется   далек   от   натурального,   то   в   состав   мороженого   входят   синтетические красители. Если мороженое следов не оставило, то красителей нет. 4.         Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330):   Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.   Если   наблюдается   появление   пузырьков   углекислого   газа,   значит     мороженое   сделано   с использованием   лимонной   кислоты,   которая   может   вызвать   аллергические   реакции   и   стать причиной появления зуда. 5.         Обнаружение углеводов: К мороженому добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко – синий   раствор.   (качественная   реакция   на   многоатомные   спирты).   Реакцию   дают   углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. Полученный раствор нагреваем. Вывод:   Если   в   мороженном   есть   углеводы,   то   дисахарид   лактоза,   содержащийся   в   молоке,   в альдегидной   форме   окисляется   Cu(OH)2  с   образованием   различных   продуктов   окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. 6.         Обнаружение остатков ароматических  В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и встряхиваем. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Вывод: Если появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки, то в состав мороженого входят аминокислоты. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый. α ­аминокислот: Заполните таблицу: М а р к а м о р о ж е н о г о б е л к а О п р е д е л е н и е ж и р а О п р е д е л е н и е р а с т и т е л ь н о г о к р а с и т е л е й О п р е д е л е н и е ( Е 3 3 0 ) к и с л о т ы л и м о н н о й О п р е д е л е н и е у г л е в о д о в О п р е д е л е н и е   х к и с л о т а р о м а т и ч е с к и О п р е д е л е н и е Сделайте вывод в работе.

Практическая работа «Исследование мороженого»

Практическая работа «Исследование мороженого»

Практическая работа «Исследование мороженого»

Практическая работа «Исследование мороженого»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2017