Цель: выяснить состав мороженого различных видов.
Оборудование: исследуемое мороженое, реактивы.
Задача преподавателя заключается в составлении последовательного алгоритма освоения учащимися необходимых знаний, а также в подборе методов объективной оценки соответствующих знаний. В данном случае возможен индивидуальный подход, когда проверка умений студента осуществляется тем способом, который наиболее комфортен для учащегося с точки зрения изложения информации для преподавателя.
мороженое практика.docx
Практическая работа
«Исследование мороженого»
Цель: выяснить состав мороженого различных видов.
Оборудование: исследуемое мороженое, реактивы.
Ход работы:
1. Обнаружение белков в мороженом
:
В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и встряхиваем. Приливаем
раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем. Определяем окрашивание.
Вывод: если появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных
связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2, то значит в состав мороженого входит
белок.
2. Обнаружение растительных жиров в мороженом:
Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое необходимо: взять исследуемые виды
мороженного, разложить их по чашкам. Если мороженое растаяло довольно быстро и при таянии
образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.
3. Обнаружение красителей:
Если случайно капнуть мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого
цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Возьмите исследуемое
мороженое и сначала растопите их в чашках и капните получившейся жидкостью на кусочки ткани.
Если цвет окажется далек от натурального, то в состав мороженого входят синтетические
красители. Если мороженое следов не оставило, то красителей нет.
4. Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330):
Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой
соды. Если наблюдается появление пузырьков углекислого газа, значит мороженое сделано с
использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать
причиной появления зуда.
5. Обнаружение углеводов:
К мороженому добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко –
синий раствор. (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы,
входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. Полученный раствор нагреваем.
Вывод: Если в мороженном есть углеводы, то дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в
альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления.
Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается
до Cu2O красного цвета.
6. Обнаружение остатков ароматических
В пробирку наливаем растаявшего мороженого. Добавляем воды и
встряхиваем. Наливаем концентрированную азотную кислоту.
Вывод: Если появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков
ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих
белки, то в состав мороженого входят аминокислоты. Происходит изменение
цвета с желтого на оранжевый.
α
аминокислот:
Заполните таблицу:
М
а
р
к
а
м
о
р
о
ж
е
н
о
г
о
б
е
л
к
а
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
ж
и
р
а
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
р
а
с
т
и
т
е
л
ь
н
о
г
о
к
р
а
с
и
т
е
л
е
й
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
(
Е
3
3
0
)
к
и
с
л
о
т
ы
л
и
м
о
н
н
о
й
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
у
г
л
е
в
о
д
о
в
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е
х
к
и
с
л
о
т
а
р
о
м
а
т
и
ч
е
с
к
и
О
п
р
е
д
е
л
е
н
и
е Сделайте вывод в работе.
Практическая работа «Исследование мороженого»
Практическая работа «Исследование мороженого»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.