Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Оценка 5
Разработки уроков
docx
математика +1
10 кл
15.04.2018
1. «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
2. Определение содержания витамина А.
Витамин А (ретинол). Качественная реакция: метод основан на взаимодействии ретинола с гидрохлоридом анилина с образованием окрашенных продуктов.
Методика работы:
В сухую пробирку поместила 10 капель анилинового реактива и прибавила 5 капель рыбьего жира. Содержимое пробирки осторожно при постоянном перемешивании нагрела до кипения и кипятила в течение 30 секунд. В присутствии витамина А желтая эмульсия приобрела в начале грязно-зеленое, а затем буро-красное и красное окрашивание.
Полученные результаты:
Витамин А присутствует в рыбьем жире. Окраска изменилась до грязно-зеленого цвета, а затем стала бурой. В пробирку налили 1мл подсолнечного масла и добавили несколько капель раствора хлорида железа (III). Если наблюдается ярко-зеленое окрашивание, то в масле содержится витамин А.
3. Определение содержания витамина Е.
Витамин Е (токоферол). Качественная реакция: реакция с азотной кислотой.
Методика работы:
В фарфоровую чашку с 5 каплями раствора токоферола добавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Раствор окрасился в желто-красный цвет.
Полученные результаты:
В фарфоровую чашку к 5 каплям растительного масла «Золотая семечка» добавила 10 капель азотной кислоты. Раствор окрасился в оранжевый цвет. Витамин Е присутствует, но в малом количестве (Приложение 2).
4. Определение содержания витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Качественная реакция: восстановление йода.
Методика работы:
Взяла 2 фарфоровые чашки, в них по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли раствора Люголя. В 1 чашечку добавила еще 10 капель дистиллированной воды, а во 6 капель раствора аскорбиновой кислоты. В первой чашечке – реакции нет, во второй – светло-коричневый раствор обесцвечивается.
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания»..docx
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
1.
«Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор
HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура
лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты
для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%ный раствор йода мы разбавили водой в 40
раз, при этом получили 0,125%ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода
исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота
окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%
ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного
раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в
100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную
норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных
продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
2. Определение содержания витамина А.
Витамин А (ретинол). Качественная реакция: метод основан на взаимодействии ретинола с гидрохлоридом анилина с образованием окрашенных
продуктов.
Методика работы:
В сухую пробирку поместила 10 капель анилинового реактива и прибавила 5 капель рыбьего жира. Содержимое пробирки осторожно при
постоянном перемешивании нагрела до кипения и кипятила в течение 30 секунд. В присутствии витамина А желтая эмульсия приобрела в начале грязно
зеленое, а затем бурокрасное и красное окрашивание.
Полученные результаты:
Витамин А присутствует в рыбьем жире. Окраска изменилась до грязнозеленого цвета, а затем стала бурой. В пробирку налили 1мл подсолнечного
масла и добавили несколько капель раствора хлорида железа (III). Если наблюдается яркозеленое окрашивание, то в масле содержится витамин А.
3. Определение содержания витамина Е.
Витамин Е (токоферол). Качественная реакция: реакция с азотной кислотой.
Методика работы:
В фарфоровую чашку с 5 каплями раствора токоферола добавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Раствор окрасился в желто
красный цвет.
Полученные результаты:
В фарфоровую чашку к 5 каплям растительного масла «Золотая семечка» добавила 10 капель азотной кислоты. Раствор окрасился в оранжевый
цвет. Витамин Е присутствует, но в малом количестве (Приложение 2). 4. Определение содержания витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Качественная реакция: восстановление йода.
Методика работы:
Взяла 2 фарфоровые чашки, в них по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли раствора Люголя. В 1 чашечку добавила еще 10 капель
дистиллированной воды, а во 6 капель раствора аскорбиновой кислоты. В первой чашечке – реакции нет, во второй – светлокоричневый раствор
обесцвечивается.
Полученные результаты:
Взяла 5 фарфоровых чашек. Во все добавила по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли Люголя, а затем в каждую вносила 6 капель
исследуемого продукта. В первую чашку добавила яблочный сок «Добрый», во вторую – сок мандарина, в третью – лимонную кислоту, в четвертую –
детское пюре «Агуша», в пятую – вытяжку хвои.
Раствор обесцветился во всех чашках, кроме опыта с соком. При использовании яблочного сока обесцвечивание йода не произошло. Это говорит о
том, что в соке было мало аскорбиновой кислоты. Качественно прошла реакция с пюре и мандарином. В этих продуктах витамина С достаточное
количество (Приложение 3).
Качественная реакция: реакция с нитратом серебра.
Методика работы:
В фарфоровую чашечку налила 1мл (миллилитр) раствора аскорбиновой кислоты и добавила в неё 2 капли раствора нитрата серебра. Наблюдаю
образование осадка серого цвета (серебро).
Полученные результаты:
Взяла 5 фарфоровых чашек. Во все добавила по 1 мл исследуемого продукта. В первую чашку добавила яблочный сок «Добрый», во вторую – сок
мандарина, в третью – лимонную кислоту, в четвертую – детское пюре «Агуша», в пятую – вытяжку хвои. В каждую чашку добавила 23 капли раствора
нитрата серебра. Осадок образовался с продуктами – мандарин, пюре, вытяжка хвои. Витамин С присутствует в этих продуктах
Опыт 2. Определение витамина С в яблочном соке
В пробирку налили 2 мл сока и добавили воды, доведя объем до 10 мл.
Затем добавим немного крахмального клейстера. Затем по каплям до появления устойчивого синего окрашивания на 1015 с добавляют раствор иода.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту,
следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Опыт 3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке
В пробирку налили 1 мл рыбьего жира и прилили 1 мл раствора брома. Если наблюдается зеленоватоголубое окрашивание, то в жире содержался витамин
D. Выводы.
Практическая работа «Определение витаминов А, С, Е, D».
Этапы работы
Действия
Определение
витамина А
Определение
витамина С
Определение
витамина Е
Определение
витамина D
1. Образец витамина А
исследую 1% раствором
хлорида железа (III)
2. Исследую образец
выданного вещества
……………………………..…
1. В фарфоровую
чашку, поместили 10 капель
дистиллированной воды, 2
капли раствора Люголя и 6
капель
раствора
аскорбиновой кислоты.
2. Исследую образец
выданного вещества
……………………………..…
1. В фарфоровую чашку с
5 каплями раствора витамина
Е (токоферола) добавили 10
капель
концентрированной
азотной кислоты.
2.
выданного вещества
……………………………..…
1. В пробирку налили 1
мл рыбьего жира и прилили 1
мл раствора брома.
Исследую образец
2.
Наблюдения
1. образуется яркозеленое
окрашивание
2.
1. светло
коричневый раствор
обесцвечивается
2.
1. Раствор
окрасился в желто
красный цвет.
2.
1. Наблюдается
зеленоватоголубое
окрашивание
2.
1.
2.
1.
2.
1.
2.
1.
2. Вывод:
Витамин D
Витамин А
Витамин Е
Витамин D — группа биологически активных веществ (в том
числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под
действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.
Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт. Вещества группы витамина
A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в
органических растворителях.
Ретинол разлагается кислородом воздуха и очень чувствителен к свету. Все соединения склонны
к цистрансизомеризации, особенно по связям 11 и 13, однако кроме 11цисретиналя все
двойные связи имеют трансконфигурацию
Соединения группы витамина Е являются светложелтыми вязкими жидкостями. Не
растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже —
вацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм,
излучения — 320—340 нм). Устойчивы к действию минеральных кислот ищелочей. При
взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны (сложные
эфиры витамина значительно более устойчивы к окислению). Разлагаются при
действии ультрафиолета. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100°С Витамин С
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический
порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Выполняет биологические
функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов,
являетсяантиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — Lаскорбиновая
кислота, который называют витаминомC. В природе аскорбиновая кислота содержится во
многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.