Правила поведения во время грозы
Оценка 4.8

Правила поведения во время грозы

Оценка 4.8
pdf
преподавание
08.05.2020
Правила поведения во время грозы
1.pdf

                 

Шаровая молния

После сильной жары нередки случаи появления самого опасного вида молний: шаровой. Обычно она возникает, когда гроза уже на исходе. Она представляет собой плазменный шар, температура которого иногда достигает 1000°С. Шаровая молния бывает оранжевого или желтого цвета, хотя не исключены другие оттенки. Диаметр шара чаще всего от 10 до 40 см. Интересно, что шаровая молния проникает даже в маленькие щели: розетки, приоткрытые форточки, замочные скважины и т.д. Поведение шаровой молнии чаще всего непредсказуемо: она может распасться в воздухе, а может взорваться и устроить пожар. Иногда залетевшая в дом молния просто улетает назад в окно. 

Если шаровая молния все же проникла в комнату, то нельзя пытаться ее выгнать. Нужно замереть, так как даже небольшое движение притянет молнию к человеку. К сожалению, это единственный возможный способ спастись от загадочной гостьи. 

П У С Т Ь    Л Е Т О     Б У Д Е Т    Б Е З О П А С Н Ы М !

 

Интересные факты

И, напоследок, несколько интересных фактов о грозе.

     Многие считают, что в березу и клен молнии не бьют, а значит под ними можно прятаться. Это не так: хоть и редко, но молния в эти деревья все же попадает. • Смерть от молнии на втором месте по числу смертей в стихийных бедствиях. Больше людей гибнет только от наводнений.

     Молния способна попадать в одно и то же место несколько раз.  • Молния не опасна для самолета и автомобиля.

     Каждый день на Земле в среднем происходит около 44000 гроз.

     Самые частые грозы – в Центральной

Африке, а самые сильные – в Южной Америке. А вот в Антарктиде, Арктике и на полюсах гроз не бывает.

     Длина средней молнии – 2-3 км. • Вопреки распространенному мнению, воздух после грозы вреден для дыхательных путей

Краевое государственное бюджетное учреждение  социального обслуживания 

"Центр социальной помощи семье и детям "Канский"

 

 

 

 

 

 

 

Гроза – величественное, но, вместе с тем, очень опасное природное явление. Как вести себя во время грозы, где можно укрыться?  Об этой и другой информации вы узнаете, дочитав буклет до конца.

                 

Гроза может застать где и когда угодно. Чаще всего люди не готовы к встрече с молнией и ливнем, поэтому, оказавшись вдали от дома, начинают паниковать. Отправляясь в поход или на пикник, нужно досконально изучить прогноз погоды. Если в прогнозе стоит гроза, то лучше отложить мероприятие до лучших времен.

Предвестники грозы

Предвестниками грозы являются кучево-дождевые облака, отсутствие ветра, перенасыщенный электричеством воздух. В это время хорошо слышны даже далекие звуки. На горизонте начинает сверкать молния. Непосредственно перед дождем поднимается сильный ветер.

Чтобы узнать, как далеко находится эпицентр грозы, нужно посчитать секунды между молнией и ударом грома. Потом количество секунд умножить на 350 метров. Чем меньше промежуток между молнией и громом, тем ближе гроза

 

Правила поведения во время грозы Безопаснее всего переждать грозу дома. Чтобы избежать попадания в дом молнии нужно: 

              закрыть все окна, дабы в помещение не залетела шаровая молния; • выключить из розеток бытовую технику;

              не принимать душ и не мыть посуду

              не           пользоваться           мобильным и

стационарным телефоном;

              не зажигать печи и камины, так как дым притягивает молнию;

              частные дома обязательно должны иметь заземление.  

Если гроза застала на улице, то нельзя раскрывать зонт или становиться под высокое дерево. Лучшим вариантом будет

ПРАВИЛА ЗНАЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ИХ СОБЛЮДАЙ!

 


переждать грозу в помещении, например магазине или кафе. Мобильный телефон лучше всего отключить на время. Нередки случаи, когда молния била в человека, разговаривающего по мобильному телефону. Нежелательно во время грозы ехать в трамвае или троллейбусе. А как быть тем, кто во время грозы едет в автомобиле? Для автомобиля молния не страшна, тем не менее, лучше найти место для остановки, к тому же ехать в дождь опасно из-за низкой видимости. Нельзя останавливаться возле дорожных знаков, одиноких высоких деревьев, линий электропередач. Радио в машине лучше выключить.

Велосипедистам и мотоциклистам придется во время грозы слезть со своего железного друга и поискать место для укрытия. Труднее всего придется тем, кого гроза застала на природе. Наиболее опасно это явление в горах, к тому же дожди и грозы в этой местности могут сопровождаться резким похолоданием, камнепадом, сходом селевого потока. Молнии, как известно, любят возвышенности, а значит, на вершинах гор находиться гораздо опаснее. Поэтому при первых признаках грозы нужно как можно быстрее спуститься вниз. Лучше всего укрываться в лесу, присев куда-нибудь под куст. Нельзя находиться вблизи горных рек, так как они могут сильно разлиться во время ливня.

Если гроза застала в лесу, то нужно найти невысокие деревья или кустарник и спрятаться под ними.  Крайне опасно находиться в период грозы на открытом месте: пляже, поле и т.п. 

 

Правила поведения здесь следующие: • все предметы из металла нужно собрать и сложить не менее чем в десяти метрах от себя;

    отключить все электронные устройства;

    зонт ни в коем случае не раскрывать; • нельзя прятаться в стоге сена;

    если имеются небольшие овраги или сухие низины, то лучше спрятаться там; • сесть на землю, голову прижать к коленям, сверху накрыться курткой или одеялом, чтоб не промокнуть; • нельзя ловить рыбу или купаться в водоеме;

    невысокие кусты не притягивают молнию, поэтому вполне могут послужить убежищем;

    если рядом водоем, то от воды нужно отойти метров на 100.

 

Во время грозы недопустимо жечь костры и даже сидеть возле мангала. Известен случай, когда людей, жарящих шашлыки, убила попавшая в мангал молния. 

 

Шаровая молния После сильной жары нередки случаи появления самого опасного вида молний: шаровой

Шаровая молния После сильной жары нередки случаи появления самого опасного вида молний: шаровой

Гроза – величественное, но, вместе с тем, очень опасное природное явление

Гроза – величественное, но, вместе с тем, очень опасное природное явление

Во время грозы недопустимо жечь костры и даже сидеть возле мангала

Во время грозы недопустимо жечь костры и даже сидеть возле мангала
Скачать файл