Правила поведения во время грозы

  • pdf
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.pdf

                 

Шаровая молния

После сильной жары нередки случаи появления самого опасного вида молний: шаровой. Обычно она возникает, когда гроза уже на исходе. Она представляет собой плазменный шар, температура которого иногда достигает 1000°С. Шаровая молния бывает оранжевого или желтого цвета, хотя не исключены другие оттенки. Диаметр шара чаще всего от 10 до 40 см. Интересно, что шаровая молния проникает даже в маленькие щели: розетки, приоткрытые форточки, замочные скважины и т.д. Поведение шаровой молнии чаще всего непредсказуемо: она может распасться в воздухе, а может взорваться и устроить пожар. Иногда залетевшая в дом молния просто улетает назад в окно. 

Если шаровая молния все же проникла в комнату, то нельзя пытаться ее выгнать. Нужно замереть, так как даже небольшое движение притянет молнию к человеку. К сожалению, это единственный возможный способ спастись от загадочной гостьи. 

П У С Т Ь    Л Е Т О     Б У Д Е Т    Б Е З О П А С Н Ы М !

 

Интересные факты

И, напоследок, несколько интересных фактов о грозе.

     Многие считают, что в березу и клен молнии не бьют, а значит под ними можно прятаться. Это не так: хоть и редко, но молния в эти деревья все же попадает. • Смерть от молнии на втором месте по числу смертей в стихийных бедствиях. Больше людей гибнет только от наводнений.

     Молния способна попадать в одно и то же место несколько раз.  • Молния не опасна для самолета и автомобиля.

     Каждый день на Земле в среднем происходит около 44000 гроз.

     Самые частые грозы – в Центральной

Африке, а самые сильные – в Южной Америке. А вот в Антарктиде, Арктике и на полюсах гроз не бывает.

     Длина средней молнии – 2-3 км. • Вопреки распространенному мнению, воздух после грозы вреден для дыхательных путей

Краевое государственное бюджетное учреждение  социального обслуживания 

"Центр социальной помощи семье и детям "Канский"

 

 

 

 

 

 

 

Гроза – величественное, но, вместе с тем, очень опасное природное явление. Как вести себя во время грозы, где можно укрыться?  Об этой и другой информации вы узнаете, дочитав буклет до конца.

                 

Гроза может застать где и когда угодно. Чаще всего люди не готовы к встрече с молнией и ливнем, поэтому, оказавшись вдали от дома, начинают паниковать. Отправляясь в поход или на пикник, нужно досконально изучить прогноз погоды. Если в прогнозе стоит гроза, то лучше отложить мероприятие до лучших времен.

Предвестники грозы

Предвестниками грозы являются кучево-дождевые облака, отсутствие ветра, перенасыщенный электричеством воздух. В это время хорошо слышны даже далекие звуки. На горизонте начинает сверкать молния. Непосредственно перед дождем поднимается сильный ветер.

Чтобы узнать, как далеко находится эпицентр грозы, нужно посчитать секунды между молнией и ударом грома. Потом количество секунд умножить на 350 метров. Чем меньше промежуток между молнией и громом, тем ближе гроза

 

Правила поведения во время грозы Безопаснее всего переждать грозу дома. Чтобы избежать попадания в дом молнии нужно: 

              закрыть все окна, дабы в помещение не залетела шаровая молния; • выключить из розеток бытовую технику;

              не принимать душ и не мыть посуду

              не           пользоваться           мобильным и

стационарным телефоном;

              не зажигать печи и камины, так как дым притягивает молнию;

              частные дома обязательно должны иметь заземление.  

Если гроза застала на улице, то нельзя раскрывать зонт или становиться под высокое дерево. Лучшим вариантом будет

ПРАВИЛА ЗНАЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ИХ СОБЛЮДАЙ!

 


переждать грозу в помещении, например магазине или кафе. Мобильный телефон лучше всего отключить на время. Нередки случаи, когда молния била в человека, разговаривающего по мобильному телефону. Нежелательно во время грозы ехать в трамвае или троллейбусе. А как быть тем, кто во время грозы едет в автомобиле? Для автомобиля молния не страшна, тем не менее, лучше найти место для остановки, к тому же ехать в дождь опасно из-за низкой видимости. Нельзя останавливаться возле дорожных знаков, одиноких высоких деревьев, линий электропередач. Радио в машине лучше выключить.

Велосипедистам и мотоциклистам придется во время грозы слезть со своего железного друга и поискать место для укрытия. Труднее всего придется тем, кого гроза застала на природе. Наиболее опасно это явление в горах, к тому же дожди и грозы в этой местности могут сопровождаться резким похолоданием, камнепадом, сходом селевого потока. Молнии, как известно, любят возвышенности, а значит, на вершинах гор находиться гораздо опаснее. Поэтому при первых признаках грозы нужно как можно быстрее спуститься вниз. Лучше всего укрываться в лесу, присев куда-нибудь под куст. Нельзя находиться вблизи горных рек, так как они могут сильно разлиться во время ливня.

Если гроза застала в лесу, то нужно найти невысокие деревья или кустарник и спрятаться под ними.  Крайне опасно находиться в период грозы на открытом месте: пляже, поле и т.п. 

 

Правила поведения здесь следующие: • все предметы из металла нужно собрать и сложить не менее чем в десяти метрах от себя;

    отключить все электронные устройства;

    зонт ни в коем случае не раскрывать; • нельзя прятаться в стоге сена;

    если имеются небольшие овраги или сухие низины, то лучше спрятаться там; • сесть на землю, голову прижать к коленям, сверху накрыться курткой или одеялом, чтоб не промокнуть; • нельзя ловить рыбу или купаться в водоеме;

    невысокие кусты не притягивают молнию, поэтому вполне могут послужить убежищем;

    если рядом водоем, то от воды нужно отойти метров на 100.

 

Во время грозы недопустимо жечь костры и даже сидеть возле мангала. Известен случай, когда людей, жарящих шашлыки, убила попавшая в мангал молния.