Правильное
питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет.
В
возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные
возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается
до 500 мл,нарастает активность ферментов, к 5-7 годам прорезываются первые
постоянные большие коренные зубы.
Поэтому для детей 3-7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых
продуктов и в любой кулинарной обработке.
В суточном рационе увеличивается число мясных блюд, разрешаются копчёная и
фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки,
фаршированный перец и помидоры.
Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной
пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в
возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.
Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или
неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье
человека начинает разрушаться. В пище должно содержаться определённое
количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм
человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из
основных веществ пищи нельзя заменить другим.
БЕЛКОВАЯ ПИЩА
Роль белков в питании ребёнка
исключительно велика. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей.
Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и развития, снижению массы
тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного
происхождения, содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе,
рыбе, яйцах. Немаловажными являются растительные белки, содержащиеся в
крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, орехах, семечках, овощах.
Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском. Это
могут быть: бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина,
птица, крестьянская колбаса, домашняя ветчина, заливное мясо. Из рыбы нужно
обязательно выбрать все кости.
Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира,
ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное
мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в
названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила.
Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет.
Поэтому важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной
пище.
Количество белков, необходимых дошкольнику:
50% белков должны быть животного происхождения:
• 85-100 гр мяса
• 25-30 гр рыбы
Лучше всего для кормления детей подходят говядина, телятина, а также нежирная
баранина, мясо кур, кролика, печень, язык. Нежелательно давать ребёнку мясо
гуся или утки, так как оно содержит трудноперевариваемые жиры. Лучше всего
мясо и рыбу давать в отдельные дни, 4-5 раз в неделю мясо по 100-130
граммов, 2 раза в неделю рыбу по 70-100
граммов.
• одно яйцо через день
Осторожно с белком, при склонности к аллергии лучше давать только желток.
• 0,5 литра молока или кисломолочных продуктов
• 50 граммов творога
• сыр: 3 грамма в день
• 5 граммов сметаны или сливок
Не обязательно давать сыр, сметану и творог каждый день, лучше 2-3 раза в
неделю, но в большем объёме (100
граммов творога 3 раза в неделю и т. д.).
ЖИРЫ
Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для
развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не
применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно
витамины А, Д, Е, К.
Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища
задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита,
нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу,
сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.
Количество жиров, необходимых ребёнку: в среднем ребёнку необходимо 60-80
граммов жира в день.
Из этого количества:
• 25-30 граммов (1,5 столовых ложки) сливочного масла в каши и на бутерброд
• 10 граммов (2 ч. л.) растительного масла
используются для заправки салатов, винегретов, тушения, запекания.
Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец) нельзя включать в рацион питания
дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом.
Остальное количество (так называемый «невидимый жир») уже содержится в
продуктах питания (молоко, мясо, творог, орехи и т. д.).
УГЛЕВОДЫ
Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60%
необходимой для организма энергии в сутки.
Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия,
крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.
Количество углеводов, необходимых дошкольнику:
• 30-50 граммов ржаного и 100-125
граммов пшеничного хлеба
(если вы даёте сухари или баранки, уменьшайте соответственно количество
хлеба)
• картофель: 120-150 граммов
• порция каши: 120-150 граммов
• овощи: 180-200 граммов
• фрукты и ягоды: 100-200 граммов, сок – 100-150
граммов в день
• 35-50 граммов сахара
(5-7 чайных ложек сахарного песка, учитывая сахаросодержащие напитки –
компот, кисель, лимонад и т. д.)
• 10-15 граммов сахаросодержащих продуктов
(пастила, мармелад, повидло, варенье, халва)
Особенности питания дошкольников
Как и в раннем возрасте, дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде
салатов, свежие фрукты и ягоды.
Салаты предлагайте перед едой, так как овощи стимулирют выработку
пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Свежие фрукты очень хороши на полдник. Не давайте их только в промежутках
между едой (особенно сладкие).
• Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые
блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами
работы рецепторов желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению
процесса пищеварения.
• Ребята очень любят хлеб и хлебобулочные изделия, особенно булочки, пряники,
вафли, печенье, пирожные, торты. Но надо помнить, что изделия из муки высшего
сорта бедны витаминами и минералами и часто содержат большое количество
сахара и жиров. Оставьте их для выходных и праздничных дней. Ежедневно
полезен хлеб из ржаной муки, а также из муки грубого помола. Он богат
витаминами группы В, минеральными веществами и растительными белками.
• Детям очень полезны крупы. В отличие от макаронных изделий (макароны,
вермишель, лапша) они содержат огромное количество витаминов и минералов.
Дети очень любят макаронные изделия, но варите их реже, чем крупы, особенно
если у ребёнка имеется избыточная масса тела.
• Для формирования прочного скелета, хорошей осанки и крепких зубов ребёнку
жизненно необходим кальций, который в основном содержится в молочных
продуктах. Поэтому ежедневно дошкольник должен получать 2 стакана молока или
кисломолочных продуктов.
• Сахар обязательно входит в рацион ребёнка любого возраста, но избыточное
его количество снижает аппетит, нарушает иммунитет, способствует развитию
ожирения и может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет.
Не приучайте детей есть много сладостей. Отучите своих родных и знакомых
приходить к ребёнку с конфеткой или шоколадкой.
• Как можно реже покупайте детям сильно газированные напитки – они раздражают
слизистую желудка и кишечника и содержат огромное количество сахара.
• Больше покупайте овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот что полезно ребёнку.
Причем овощи должны быть самые разнообразные – морковь, капуста, свёкла,
репа, редька, зелёный горошек, томаты, кабачки, тыква, огурцы и т. д. Очень
полезна огородная и дикорастущая зелень. Из фруктов в первую очередь
рекомендуются яблоки, груши, сливы, вишни, из ягод – черная смородина,
крыжовник, красная смородина, малина, облепиха. В день ребёнок должен получать
400 граммов овощей и фруктов. В это количество не входит картофель.
• Для приготовления пищи используйте йодированную соль, так как при
недостаточном поступлении йода с пищей могут возникнуть йододефицитные
заболевания.
• Продолжайте учить ребенка правильному поведению за столом. Следите, чтобы
он сидел прямо, не опирался во время еды локтями на стол, не расставлял их
широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее
тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы
она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной
частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки
еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или
вермишель - как лопаточку.
• Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с
закрытым ртом. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии. Избегайте
ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс
пищеварения и снижает аппетит. Малыш должен знать, что из-за стола можно
выйти, окончив трапезу, только с вашего разрешения (но, конечно, не с куском
хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить вас,
задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед
едой) и сполоснуть рот. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть.
Лучше потом положите чуточку добавки.
Если ребёнок ходит в детский сад
Большинство дошкольников посещают детский сад. Питание дома для такого
«организованного» ребёнка должно быть согласовано с питанием в учреждении с
таким расчётом, чтобы домашний рацион дополнял рацион детского сада.
С этой целью в детских учреждениях принято вывешивать ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним познакомиться. Забирая ребёнка домой, не забудьте
посмотреть меню и постарайтесь дать ему дома те продукты и блюда, которые он
не получал днём.
В выходные и праздничные дни лучше приготовить ему такое питание, которое он
обычно получает в детском саду, используя аналогичный набор продуктов. Не
следует закармливать его в эти дни сладостями и деликатесами. Очень часто
после праздников работники детсадов жалуются на плохой аппетит ребёнка.
Утром перед отправлением ребёнка в детский сад не кормите его, так как он
будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень
рано, дайте дома стакан кефира или яблоко.
Что делать, если ребёнок плохо ест?
• Выяснить, не может ли это быть связано с каким-либо заболеванием или
однообразием приготовленной пищи.
• Не торопите ребёнка, пусть он хоть и медленно, но справляется с блюдом,
медленно пережёвывает пищу.
• Некоторые дети пьют во время еды много воды, что снижает объём потребляемой
пищи и её усвоение.
Однако при плохом аппетите разрешите малышу запивать небольшими глоточками
густую и твёрдую пищу.
• Не прибегайте к кормлению насильно. Если ребёнок отказывается от еды, лучше
пропустить одно кормление вообще, чем настаивать и доводить его до слёз. Не
кормите с уговорами, с развлечениями, во время игры.
• Не ведите разговоров при ребёнке о плохом аппетите и о своих переживаниях
по этому поводу. Он может привыкнуть к таким разговорам и действительно будет
капризничать и отказываться от еды. В то же время, если малыш съел всю
предложенную ему еду, похвалите его.
• 2-3 часа перед обедом необходимо гулять с малышом - «нагулять аппетит».
• Есть дети «малоешки». Для них необходимо увеличить в рационе белковые
продукты (творог, мясо, рыба, орехи, йогурт за счет уменьшения каш и хлеба).
• Переживая из-за плохого аппетита детей, родители нередко забывают, что
баловали своих любимцев конфеткой, мягкой булочкой перед завтраком, обедом
или ужином. А между тем кормление во внеурочное время и сами по себе сладости
вызывают срыв аппетита. Помните, если на столе постоянно стоит ваза с конфетами
и печеньями и доступ к ней свободный, то проблем с аппетитом или нарушением
здоровья не избежать.
• При желании ребёнка полакомиться, предложите ему между кормлениями
морковку, яблоко, помидор, огурец.
• Если за завтраком или обедом ребёнок плохо ел, родителям нужно собрать волю
в кулак и выдержать характер: убрать всё со стола и ничего не давать до
следующего приёма пищи. Вынужденное голодание может отучить ребёнка
привередничать за столом.
• Необходимо соблюдать определённый интервал между приёмами пищи.
Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут. При
этом у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением
выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи.
|