Право

  • pptx
  • 02.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Право.pptx

Индивидуальный проект По дисциплине: обществознание Тема: «Право»  

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Шахунский колледж аграрной индустрии»
(ГБПОУ ШКАИ)

Автор: Цокур Даниил Владимирович
Руководитель: Роженцева Ангелина Петровна

г. Шахунья
2020

Актуальность темы

Актуальность темы данной работы обусловлена, прежде всего, местом и ролью конституционных прав, свобод и обязанностей человека гражданина в системе фундаментальных ценностей современного демократического правового государства как основополагающего начала правового положения личности, коренного принципа правовой системы в целом. Представления о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина изменялись вместе с изменением исторических эпох, в том числе, и в России. На современное представление повлияли объективные предпосылки: распад СССР, процесс интеграции России в мировое сообщество.

2

Объект исследования, предмет исследования

3

4


Цель работы, задачи

Задачи:

Гипотеза, методы исследования, апробация исследования

5

Структурно-логическая схема

6

1 Вопрос: «Что такое права человека»

Право - это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе

Права человека в России — права человека, закреплённые во второй главе Конституции России, а также в ратифицированных Российской Федерацией международных соглашениях. Лицо, считающее, что его конституционное право нарушено нормой того или иного федерального закона, вправе после того, как пройдет все судебные инстанции, подать жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. Кроме того, если лицо считает, что в его случае было нарушение его права, предусмотренного, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод или Международным пактом о гражданских и политических правах то он вправе обратить соответственно в ЕСПЧ и Комитет ООН по правам человека. Эффективность национальных правозащитных институтов в России (органов прокуратуры, различных Уполномоченных по правам человека)

справа

7

2 Вопрос: «Свободы человека»

справа

8

Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.
Свободы человека
Особая группа прав человека выражается как его свободы. Большая часть этих свобод связана с правом на жизнь как таковую, другие отражают специфические потребности человека. Исходным среди них является само право на личную свободу, сфера направленности которой не имеет четких границ. Право на свободу свидетельствует о внутренней бесконечности личности, неограниченности ее возможностей и стремлений. Общество должно воздерживаться от контроля личной свободы, либо этот контроль не должен наносить ей ущерба. Единственное ее ограничение в обществе состоит в том, что она не должна причинять вред другим или препятствовать людям пользоваться своими правами.

3 Вопрос: «Свободы гражданина РФ»

Правовой статус личности
Правовой статус закрепляет реальное положение человека в обществе, а также социальный (фактический) статус лица.
Правовой статус – это признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий должностных лиц и государственных органов, при помощи которых они выполняют свои социальные роли. Ядром правового статуса являются права и обязанности. 
К элементам правового статуса личности относятся: 
-права и обязанности;
-ответственность;
-законные интересы;
-гражданство;
-правосубъектность;
-правовые принципы.
Правовой статус делится на: общий, специальный и индивидуальный. Данные виды отображают соотношение таких философских категорий, как: «общий», «особенный», «отдельный». 

справа

9

Правовой статус личности

Общий – статус лица как гражданина государства, который закреплен в Конституции. 
Специальный статус закрепляет особенности положения определенных категорий субъектов (военных, адвокатов, государственных служащих, студентов, бизнесменов) и обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.
Индивидуальный статус – это отражает конкретику и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей отдельного лица (возраст, пол, семейное положение, трудовой стаж, должность). 
Во-первых, понятие «правовой статус», имеет собирательный характер, так как собирает в себе правовые статусы всех граждан, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, вынужденных переселенцев и беженцев. 
Во-вторых, отражает реальное положение и индивидуальные особенности личности в системе различных общественных отношений. 
В-третьих, позволяет рассмотреть права и обязанности личности в и системном виде, в определенной целостности. 
В-четвертых, открывает пути дальнейшего совершенствования статусов и дает возможность проводить их сравнение. 

справа

10

Вопрос 4: «Юридические гарантии и система защиты прав человека»

Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности.
Этот принцип получает правовое выражение в различных формах и как общее начало реализации всего объема прав и свобод личности, и как конкретные гарантии каждого права и каждой свободы в отдельности.
Как общее начало правового статуса личности указанный принцип закреплен в ряде статей Конституции РФ. Так, в ст. 2 устанавливается в качестве одной из основ конституционного строя обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В ст. 17, 19 также предусмотрено, что в Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина.
Кроме этих общих норм о гарантиях, фактически каждое конкретное право и каждая конкретная свобода сопровождаются указанием на условия, способы их гарантий
Гарантии - один из вопросов проблемы правильного применения правовых норм, законности и многих других процессов правовой деятельности. Гарантии нужны не сами по себе, а для возможно полного претворения в жизнь прав и свобод. Назначение гарантий состоит как в обеспечении, так и в охране прав и свобод. Более полное претворение в жизнь прав и свобод граждан зависит от множества самых разнообразных по характеру факторов, каждый из которых выступает в качестве гарантий прав и свобод. В широком плане понятием "гарантии" охватывается вся совокупность объективных и субъективных факторов, которые направлены на полную реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод граждан, на устранение возможных причин и препятствий их неполного или не подлежащего осуществления и защиту прав от далеко не редких в наши дни нарушений. Хотя эти факторы и весьма разнообразны, но по отношению к процессу реализации прав и свобод они выступают в качестве условий, средств, способов, приемов и методов правильного его осуществления.

справа

11

справа

12

Заключение

Студент должен знать свои права и свободы, чтобы обезопасить себя в возможных ситуациях

Исследование показало, что не знание прав иногда пагубно влияет на исход некоторых событий

Во избежание неприятных ситуаций, где понадобилось бы знать свои слова, для начала можно ознакомиться с предоставленным материалом

Проблема прав человека, выражаемая в той или иной форме, сопутствует всей истории человечества.

В масштабах всего мирового сообщества соблюдение прав человека — важнейшая гарантия построения международных отношений на подлинно гуманистических, нравственных началах, сохранения и упрочения мира.