Тема 34. Правописание предлогов и союзов
План
1. Общая характеристика предлогов и союзов
2. Правописание предлогов и союзов
Предлог - служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как и все служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функции существительного). Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлоги никогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управление как вид подчинительной связи, будучи связаны с управляющим компонентом словосочетания.
Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Предлоги помогают связывать слова в словосочетании, уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения.
Часть предлогов, в основном производных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в, на совмещают причинные, пространственные и временные значения. Предлог через, выражая пространственные (через горы) и временные (через века) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для, по.
Союзы - служебные слова, которые используются для связи однородных членов предложения и частей сложного предложения, а также для выражения смысловых отношений между этими синтаксическими единицами. Например:
. Павка сел на табуретку и устало склонил голову.
. Через несколько минут забулькал, заурчал кран, и вода полилась в бак.
. Когда оба шли через двор, у ворот Лещинских остановилась коляска.
По структуре союзы делятся на простые и составные. Простые состоят из одного слова, например: и, но, а, или, что, если, когда и др. Составные союзы состоят из двух или нескольких слов, например: потому что, оттого что, так как и др.
По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
По образованию союзы бывают непроизводными и производными. Непроизводные или исконные, не имеют соотносительности с другими частями речи: и, ни. а, но, да, или и др. Производные же соотносятся с той частью речи, от которой они образованы. Так, союз что происходит от местоимения что, союз хотя - от деепричастия, союз также образован от слияния наречия так и частицы же.
Предлоги ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД, ПО-НАД, ПО-ЗА пишутся через дефис.
Производные предлоги, состоящие из первообразного предлога и бывшей падежной формы существительного, пишутся обычно в два слова: В СВЯЗИ, ПО МЕРЕ, В ВИДЕ, В ТЕЧЕНИИ, В ПРОДОЛЖЕНИИ и пр. Принято писать в одно слово: ВВИДУ, ВМЕСТО, НАСЧЕТ, ВСЛЕДСТВИИ, СВЕРХ.
Во всех случаях бывшая падежная форма существительного сохраняет своё прежнее падежное окончание, поэтому у предлогов: В ТЕЧЕНИЕ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, ВСЛЕДСТВИЕ, образованных от винительного падежа единственного числа, пишется на конце е.
Правописание союзов ЗАТО, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ, ПРИТОМ, ПРИЧЕМ
. Союз ЗАТО пишется слитно, по значению он близок союзу НО. Союз ЗАТО следует отличать от сочетания указательного местоимения ТО с предлогом ЗА.
. Союзы ТАКЖЕ И ТОЖЕ пишутся слитно. Они являются синонимами и легко заменяют друг друга. Это свойство можно использовать для проверки. Если же такая замена невозможна, то перед нами не союзы, а сочетания указательного местоимения ТО или ТАК с частицей ЖЕ, которые пишутся отдельно. Частицу ЖЕ в таком случае часто можно просто опустить.
. Союз ЧТОБЫ пишется слитно. Его следует отличать от сочетания местоимения ЧТО с частицей БЫ, которую можно легко опустить, не разрушая смысла предложения.
. Союзы ПРИТОМ и ПРИЧЕМ пишутся слитно, они синонимичны и легко заменяют друг друга, что можно использовать при проверке. Их следует отличать от сочетаний предлога с местоимением ПРИ ТОМ и ПРИ ЧЕМ.
Правописание предлогов и союзов
Запомните написание «проблемных» предлогов и союзов, наиболее часто встречающихся в деловой переписке (документации).
Слитно |
Раздельно |
Ввиду |
В виде |
Различайте!
В течениЕ (дня, часа, урока) В продолжениЕ (дня, часа, урока) ВследствиЕ (=из-за)
Навстречу (=к) В заключениЕ (=в конце) Несмотря на…, (=хотя) Также (=и) Тоже (=и) Чтобы |
В течениИ (реки) В продолжениИ (романа, фильма, книги) В следствиИ (по уголовному делу) В виду (=около, рядом. В виду леса). ИМЕТЬ В ВИДУ! На счёт (в банке) На встречу (с кем-то, чем-то) В заключениИ (=в тюрьме) Не смотря (= не глядя) на…, Так же (же можно убрать) То же (же можно убрать) Что бы (бы можно убрать) |
Список используемой литературы
1.Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Катаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Экзаменационные ответы. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
. Воителева Т.М. Русский язык и культура речи. Дидактические материалы. - М.: Академия, 2009.
. Голованова Д.А., Кудинова Р.И., Михайлова Е.В. Русский язык и культура речи. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2009.
. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи. Учебное пособие. - М.: Логос, 2009.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.