Головин Валерий Дмитриевич,
преподаватель спецдисциплин
ФКПОУ №142 ФСИН России, г.Салават
Правовое регулирование обучения осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. предоставляет каждому человеку право на образование (ст. 43). В отношении осужденных к лишению свободы механизм его реализации имеет свои особенности. В данном случае Конституция выступает правовой основой получения осужденными к лишению свободы образования.
В соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации УИС обязана обеспечить общее
образование осужденных. В исправительных учреждениях (далее – ИУ) создаются
необходимые условия для получения осужденными основного общего и среднего
общего образования (ст. 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской
Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (далее – УИК РФ)).
С этой целью в ИУ организуются вечерние (сменные) школы (далее –
школы) или учебно-консультационные пункты (далее – УКП).
Порядок организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования регулируется совместным приказом Министерства юстиции и Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.03.2006 № 61/70 «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы.
В соответствии со ст. 110 УИК РФ в системе исполнения наказаний осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. К процессу воспитания относится так же процесс обучения, а именно в программу исправления осужденных входит в соответствии со ст. 112 УИК РФ получения ими общего образования.
На основании п. 4 ст. 80 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, не достигшие возраста тридцати лет, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при исправительных учреждениях УИС, обязательно. Лица, достигшие тридцатилетнего возраста, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.
Получение общего образования осужденных к лишению свободы полностью урегулировано на законодательном уровне, но осужденные к лишению свободы лишены возможности получать среднее профессиональное и высшее образование. Это является затруднительным в материальном обеспечении. А заочная форма не дает в полной мере осваивать специальность. Как отмечает В.Л. Полозюк в настоящее время в некоторых исправительных учреждениях появилась практика дистанционного обучения с помощью спутниковой связи. Это безусловно шаг вперед в развитии образования в пенитенциарной системе.
В соответствии со ст. 9 УИК РФ образование осужденных к лишению свободы является основным средством исправлении и имеет достаточно большое практическое значение в исправлении осужденных к лишению свободы. Формированию у них положительных потребностей и интересов.
В статье 16 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» регулируется порядок организации образовательных учреждений для осужденных к лишению свободы и система выплаты заработной платы сотрудников такого образовательного учреждения.
Деятельность образовательной организации строится в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.
Все перечисленные выше положения обязывают сотрудников образовательных учреждений соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания.
Администрацией исправительного учреждения создаются все условия для получения желающими профессионального образования.
Осужденные к пожизненному лишению свободу к образовательному процессу не допускаются. Для них разработана система самообразования.
В большинстве исправительных учреждений Российской Федерации созданы условия для получения общего образования осужденными к лишению свободы.
Таким образом реализовываются все гарантии получения образования осужденными к лишению свободы без каких – либо ограничений и препятствий.
Литература:
1. Конституция
Российской Федерации : [принята всенар. голосованием
12 дек. 1993 г. : с учетом поправок, внес. законами Рос. Федерации
о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. №
6-ФКЗ, 30 дек. 2008 г.
№ 7-ФКЗ, от 05 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ] // Рос.
газ. – 2009. – 21 янв.
2.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации :
[федер. закон : от 8 янв. 1997 г. № 1-ФЗ : в ред. от 13 июля 2015 г. №
260-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1997. – № 2,
ст. 198 ; 2015. – № 29 (часть I), ст. 4386.
3. Об образовании в Российской Федерации : закон Рос. Федерации : [от 29 декабря 2012 г. № 5473-1] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2012. – № 53 – (ч. 1). – Ст. 7598.
4. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы : закон Рос. Федерации : [от 21 июля 1993 г. 2004 № 5473-1] // Ведомости Съезда нар. депутатов и Верхов. Cовета Рос. Федерации. – 1993. – № 33, ст. 1316 ; Рос. газ. – 2009. – 27 нояб.
5. Об утверждении
Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной
системы : [приказ Минюста России
от 6 окт. 2006 г. № 311] // Бюл. норматив. актов федер. органов исполн. власти.
– 2006. – № 44.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.