Правовое регулирование реформ в области медицины при Петре Великом
Оценка 4.7

Правовое регулирование реформ в области медицины при Петре Великом

Оценка 4.7
docx
история
29.12.2021
Правовое регулирование реформ в области медицины при Петре Великом
Статья
Правовое регулирование реформ в области медицины при Петре Великом.docx

Правовое регулирование реформ в области медицины при Петре Великом

Реформы Петра I внесли огромный вклад в развитие системы здравоохранения и развития медицинских школ в России. Одной из первых реформ стало создание госпитальных школ и Подготовка в них медицинских кадров. Реформы в области медицины не были безосновательными, того требовали определенные проблемы, которые необходимо было решать. Е. В. Бачило описывал причины перемен так:«Петр понимал, что здравоохранение в России находится на очень низкой ступени развития (высокая детская смертность, эпидемии, нехватка врачей). Поэтому он начал строительство морских и сухопутных госпиталей, а при них – госпитальных школ, где обучали лекарей. Организация строительства была поручена Николаю Бидлоо»[1].

Петр I, являясь членом Парижской Академии наук, имел обширные знания в области техники, был хорошо знаком с естественными науками и понимал огромное государственное значение медицины. Он сам изучал анатомию, перевязывал раны, умело производил некоторые хирургические операции: пункцию живота, кровопускание и др. Часто посещал операции, производимые в госпиталях, присутствовал на вскрытиях.

Он прослушал курс в Лейденском университете, там же познакомился с лучшими больницами, анатомическими музеями, выдающимися врачами. В Голландии он приобрел знаменитую анатомическую коллекцию «монстров» (рожденных с пороками развития), ставшую основой первогоанатомического музея России — «Кунсткамеры». Со всех стран собирали в «кунсткамеру» раритеты и «монстров», старинные книги и т.д. Петр не жалел на это денег.

Строительство первых госпиталей началось в конце в конце XVII – начале XVIII вв., а уже в 1707 г. уже началось обучение врачей в первом госпитале. Об устройстве первого госпиталя довольно подробно пишет Е. в.

Бачило: «Первый госпиталь был открыт в Москве 21 ноября 1707 г. Это был сухопутный госпиталь, также при нем была открыта госпитальная школа, которая была рассчитана на 50 учащихся. Далее госпитали и госпитальные школы при них открывались в Петербурге, Ревеле, Кронштадте, Киеве, Екатеринбурге и т. д. Надо сказать, что госпитальные школы открывались даже в таких малоизвестных городах, как Колуваново, Елизаветград. Там они были рассчитаны 150–160 человек»[2]

Несмотря на то, что при Петре были открыты первые госпитальные школы в России, был достаточно высокий уровень преподавания. «Такой системы в медицинском образовании не было ни в одной стране Европы. В госпиталях специально оборудовались комнаты для клинических занятий, преподавания анатомии, основ акушерства. Преподавание анатомии обязательно включало в себя вскрытия»[3].

В финале обучения в госпитальной школе учащиеся сдавали экзамен, который включал в себя теоретические знания, клинические знания, а также то, что сегодня называется практическими навыками. А уже в 1786 г. госпитальные школы реорганизовались в медико-хирургические училища, которые позже открыли путь к образованию соответствующих медико-хирургических академий.

Следующим важным преобразование Петра I в области медицины стала реформа деятельности аптек. Как всем известно, до развития формации основными средствами исцеления были различные травы, настои и другие народные средства, однако бесконтрольная продажа лекарств нередко приводила к несчастным случаям - отравлениям сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Кроме того услуги врачей стоили недешево, поэтому обращаться к профессиональным медикам могли позволить себе немногие. Это объяснялось дороговизной применяемых препаратов и отсутствием подготовки отечественных медицинских кадров. В практике лечения болезней  использовались  препараты,  изготавливаемые  из  минералов  и  растений,  нередко привозимых из дальних краев – из Китая, Индии, Персии и других восточных стран.

В то время как в странах Западной Европы медицинское дело находилось целиком в ведении монастырей и других религиозных установлений[4], в Московском государстве управление всеми медицинскими делами впервые в мире  поручалось  светскому  органу  –  Аптекарскому  приказу, созданному в 1620 г.  Несмотря  на создание светского органа, управления медицинским делом,  централизованное лечение больных, неразрывно существовавшее вместе с оказанием социальной помощи, долгое время осуществлялось в монастырских богадельнях.

Первым законом, положившим начало фармацевтической правовой базе, стал Указ Петра I от 22 ноября 1701 г. «О заведении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтоб в них никаких вин не было продаваемо; о введении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок»[5]. Но какую цель преследовал император, когда издавал данный указ? Об этом подробно пишет Коротеева Н. Н.: «Указ преследовал цель – создать благоприятные условия для будущих владельцев аптек: устранить конкурентную торговлю лекарствами за пределами аптек и ввести аптечную монополию на количество аптек, что гарантировало их владельцам высокий доход. Петровская монополия призвана была служить стимулом роста городской аптечной сети»[6].

Так, именной указ Петра I от 30 декабря 1701 г. «О выдаче монахам денежного и хлебного жалованья по единообразному окладу; о сборе доходов с монастырских вотчин в Монастырской приказ, об оставлении в монастырях токмо нужного числа служек, и об употреблении остаточных монастырских доходов  на  содержание  бедных  монастырей  и  богаделен»[7],  позволил  перераспределять названные средства с учетом растущих потребностей государства в оказании медицинской помощи.

Следует упомянуть еще о некоторых важных указах Петра I, принятых для распространения сети госпиталей. «В дальнейшем, уже после создания государственных лечебных заведений, для ускорения их распространения, 31 января 1712 г. был издан указ Петра I «Об учреждении ко всем губерниям госпиталей для увечных и младенцев». Им возлагалось на церковь не только финансирование раненых и больных солдат, но и устройство госпиталей для незаконнорожденных детей. Улучшить материальное положение Аптекарского приказа  были  призваны  налоговые  вычеты,  производимые,  в  частности,  во исполнение указа Петра I от 5 июня 1714 г. «О сборе с венечных памятей на пропитание и лечение больных и раненых солдат»[8].

В своей работе «Государственно – правовое регулирование охраны «народного здравия» в России в XVI – начале XIX вв.: историко- правовые исследования» Печникова О. Г. упоминает  пару указов, которые помогали развивать силу вышеуказанных законов:

·        «указ от 4 ноября 1714 г. «Об устройстве при церквах госпиталей для незаконнорожденных детей»;

·        от 4 ноября 1715 г. «О сделании в городах при церквах госпиталей для приему и содержания незаконнорожденных детей»1 и, наконец, от 3 мая 1720 г. «О посылке неспособных офицеров, урядников и рядовых, за неимением пропитания, в монастыри и богадельни, куда пожелают»[9].

16 марта 1711 года был принят указ «О борьбе с эпидемиями», который гласил: «О бытии при заставах, учрежденных для предосторожностей от мороваго поветрия, отставным дворянам, которым за старостию и увечьем по наряду на службе быть невозможно. Для охранения от заповетрия от проезжающих из Малороссийских городов, также и от проезжающих всяких чинов людей от Риги к Москве, заставам в городах... быть по прежнему, впредь до указа. А на тех заставах быть отставным дворянам, которым ныне за старостью и за увечьем, по наряду на службе быть невозможно»[10].

Несмотря на образование в 1707 г. некоторое время в России не хватало профессиональных врачей, «для повышения качества нормативных правовых актов и привлечения образованных людей из-за границы, в том числе, медиков, был издан указ от 20 августа 1715 г. «О призыве в Россию ученых и в правоведении искусных людей для отправления в Коллегиях дел». Согласно нему, тем из специалистов, кто прибывал по приглашению, согласно высочайшей резолюции повелевалось выдавать «по 500 рублев и готовой без найму двор»[11].

Сенатский указ Петра I от 26 июня 1717 г. «О не отдавании на откуп у города Архангельского, корабельного привода и вывода на море, и о даче  подвод,  как  иноземцам,  так  и  русским  торговым  людям» так же способствовал приезду в Россию зарубежных специалистов.

Далее необходимо упомянуть об указ Петра Алексеевича от 14 февраля 1700 г. «О наказании незнающих медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным» по которому предусмотрены жестокие наказания  за попытки лечить кого-то, не имея при этом специального образования».

Печникова О. Г. в своей работе говорит о том, что лечению царя и царской семьи отводилось особое внимание. «Чтобы избежать отравления, приготовленные для царя «средства» хранились в специальной комнате за печатью дьяка Аптекарского приказа. Для наилучшего сохранения снадобий на аптекарском дворе «подмосковных дворцовых волостей крестьяне набивали льдом ледник», для чего ежегодно в феврале заготавливался речной лед. Доставленное «лекарство отведывалось докторами, его прописавшими, аптекарями, его приготовившими», а также тем лицом, которое его передавало «наверх» – именно такими строгостями сопровождалось лечение царя и его семьи»[12].

Исходя из всего вышесказанного, мы можем смело утверждать, что уровень медицинских знаний в допетровской России оставлял желать лучшего, однако с приходом Петра I к власти все начинает меняться в лучшую сторону: проведен ряд реформ по улучшению правовой области медицины, созданы госпитальные школы, благодаря которым появляются обученные врачеванию люди.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Бачило Е. В. История медицины [Электронный ресурс//] http://www.razlib.ru/medicina/istorija_mediciny/p27.php

[2] Бачило Е. В. История медицины [Электронный ресурс//] http://www.razlib.ru/medicina/istorija_mediciny/p27.php

[3] Там же.

[4] Мультановский М.П. История медицины. М.: Медицина, 1967. С. 72

[5] Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. (ПСЗРИ), Собр. 1. Т. IV. СПб.,1830. №1864, с. 177.

[6] Коротеева Н. Н. Аптечное дело в России в XVIII — начале XX в // Вопросы истории [Электронный ресурс//] http://historystudies.org/2012/06/koroteeva-n-n-aptechnoe-delo-v-rossii-v-xviii-nachale-xx-v/

[7] Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. (ПСЗРИ), Собр. 1. Т. IV. СПб.,1830. №1864, С.274.

[8] Печникова О. Г. Государственно – правовое регулирование охраны «народного здравия» в России в XVI – начале XIX вв.: историко- правовые исследования. М, 2015. С. 36.

[9] Там же. С. 37.

[10] Сборник указов Петра I [Электронный ресурс//]http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=29188

[11] Печникова О. Г. Государственно – правовое регулирование охраны «народного здравия» в России в XVI – начале XIX вв.: историко- правовые исследования. М, 2015. С. 44.

[12] Печникова О. Г. Государственно – правовое регулирование охраны «народного здравия» в России в XVI – начале XIX вв.: историко- правовые исследования. М, 2015. С. 46-47.

Правовое регулирование реформ в области медицины при

Правовое регулирование реформ в области медицины при

Бачило: «Первый госпиталь был открыт в

Бачило: «Первый госпиталь был открыт в

В практике лечения болезней использовались препараты, изготавливаемые из минералов и растений, нередко привозимых из дальних краев – из

В практике лечения болезней использовались препараты, изготавливаемые из минералов и растений, нередко привозимых из дальних краев – из

Следует упомянуть еще о некоторых важных указах

Следует упомянуть еще о некоторых важных указах

А на тех заставах быть отставным дворянам, которым ныне за старостью и за увечьем, по наряду на службе быть невозможно» [1]

А на тех заставах быть отставным дворянам, которым ныне за старостью и за увечьем, по наряду на службе быть невозможно» [1]

Исходя из всего вышесказанного, мы можем смело утверждать, что уровень медицинских знаний в допетровской

Исходя из всего вышесказанного, мы можем смело утверждать, что уровень медицинских знаний в допетровской
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.12.2021