Вольфганг Амадей Моцарт
(27. I. 1756, Зальцбург - 5. XII. 1791, Вена)
Австрийский композитор.
Обладал феноменальным музыкальным слухом и памятью.
Выступал как клавесинист-виртуоз, скрипач, органист, дирижер, блестяще импровизировал.
С 5-летнего возраста с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии.
К шести годам Моцарт прекрасно играет на клавесине, импровизирует, сочиняет. На протяжении нескольких лет Моцарты разъезжают с концертами по городам и странам. Чудо-дети приводят в восторг слушателей. Маленький Вольфганг играет все, что закажет любой слушатель, играет, когда ему закрывают клавиши тканью, называет любую ноту взятую на клавесине.
С 6 лет с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии. В возрасте 11 лет выступил как театральный композитор
В композиции Моцарту доступны были любые жанры и формы: оперы, симфонии, концерты, камерная музыка, духовные сочинения, сонаты (всего набралось более 600). Однажды у композитора спросили, как ему удается всегда писать такую совершенную музыку. «Я по-другому не умею», – ответил он.
19 опер
Реквием
Около 50 симфоний
27 концертов для клавира с оркестром
5 концертов для скрипки с оркестром
Более 20 струнных квартетов и квинтеты
Вариации, фантазии, рондо, менуэты для клавира и т.д.
1819 год
«Свадьба Фигаро»
Антонио Сальери
Гибель Моцарта от руки Сальери доказана не была и является историческим вымыслом, построенном на слухах
В ночь с 4 на 5 декабря он впал в бредовое состояние и в полусознательном состоянии воображал себя играющим на литаврах в Dies irae из собственного незаконченного реквиема. Был почти час ночи, когда он отвернулся к стене и перестал дышать.
Наиболее известное «захоронение» кладбища Святого Марка в Вене. Похороны Моцарта проходили по третьему разряду. Погребенными в отдельной могиле с надгробием или памятником могли быть только очень богатые люди и представители знати. По третьему же разряду общие могилы были рассчитаны на 5-6 человек. В похоронах Моцарта не было ничего необычного для того времени. Это не были «похороны нищего».
Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года в 0:55 ночи.
Один простой портной посадил на могиле иву, а потом, в 1859 году, там соорудили памятник по проекту фон Гассера. В связи со столетием со дня смерти композитора памятник перенесли в "музыкальный уголок" Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Тогда надзиратель кладбища Св. Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький памятник.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.