Презентации для педагогов

  • pptx
  • 29.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Летний образовательный отдых. 2019 Долгополова.pptx

Образовательный отдых детей как приоритетное направление реализации Концепции развития дополнительного образования в РФ

Старший преподаватель
кафедры психологии, педагогики и
дополнительного образования
Долгополова Марина Геннадьевна
8-964-934-20-61
14dolma02@mail.ru

ГБПОУ «Воробьевы горы»

Образовательный отдых
это обучение в активной форме.

Современные тенденции развития сферы отдыха и оздоровления детей ориентированы на включение её в систему непрерывного образования с учетом уникальности данного социального института в становлении и развитии растущего человека.

Основные особенности:
Концепция образовательного отдыха;
Образовательные программы;
Реализация принципа интегративности;
Разнообразие видов деятельности;
Формирование детско-взрослой общности;
Межведомственное взаимодействие

Правовое поле

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации 4 февраля 2010 г. № Пр-271
Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 г. № Пр-827
План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 722-р

Правовое поле

4

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)»
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами (с изменениями на 8 августа 2018 года)»

Правовое поле

Приказ Минпросвещения России от 09.11.2018 N 196 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»
Приказ Минобрнауки России от 26.06.2012 N 504 Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», СанПиН 2.4.5.3172-14. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.07.2014 № 41

Правовое поле

О направлении рекомендаций по порядку проведения смен в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков (письмо Минобрнауки России от 31.03.2011 №06-614)

О рекомендациях по организации детского оздоровительного отдыха (письмо Минобрнауки России от 14.04.2011 № МД-463/06)

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.06.2018 г. № 327н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха"

Правовое поле

Концепция развития дополнительного образования в РФ, утверждена Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р.
Плана мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2015 года №729-р.
Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 298н

В основном образовательные организации используют 2 формы.

6 направленностей дополнительного образования в летний период реализуются через:

Обзор литературы позволяет сделать следующую классификацию лагерей и площадок.

При разработке проектов различных направлений образовательного отдыха детей сформулированы актуальные ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ для каждой модели:

1. Обеспечение полноценного отдыха детей на основе разработанной досуговой деятельности, имеющей высокий образовательный потенциал и обладающей повышенным развивающим потенциалом, способствующей направленному совершенствованию личности и формированию опыта социального взаимодействия детей со сверстниками, взрослыми, окружающим миром; создающей условия для поддержки их психологического и физического здоровья.

2. Формирование нравственного воспитания и стимулирование процесса самовоспитания; формирования навыков культуры общения.

3. Обеспечение условий для раскрытия творческой индивидуальности детей, их интересов, потребностей, природных задатков.

4. Максимальное использование в воспитательных и оздоровительных целях возможности пребывания детей в новом для них социальном и природном общении.

5. Создание комфортной социально-психологической и предметно-бытовой микросреды жизнедеятельности детей и взрослых в лагере.

Необходимость программирования жизнедеятельности лагеря и площадки

Программирование летнего отдыха как способ организации работы лагеря или площадки – это закономерный этап в развитии системы летнего образовательного отдыха детей и подростков в нашей стране.

На сегодняшний момент нет должного научно-методического обеспечения программирования деятельности детского лагеря и площадки.

Что такое программа лагеря (площадки)?

документ, наряду с Уставом (если он имеется) один из основных в деятельности лагеря. Документ, в котором должны быть отражены содержание и системы работы на определенный период;
результат процесса программирования. Под программированием нужно понимать четкое определение цели деятельности лагеря (площадки), выбор эффективных форм и методов ее достижения;
модель будущей деятельности лагеря (площадки), которая должна давать ответ на вопросы:
1) каково реальное положение лагеря (площадки) сегодня (педагогический и социально-экономический аспекты)?
2) Какой хотелось бы видеть деятельность лагеря (площадки)?
3) Что надо сделать, чтобы приблизить реальное состояние к желаемому?

Типология программ

Первая группа:
Комплексная программа – программа разноплановой деятельности лагеря (площадки), объединяющая различные направления отдыха, образования, воспитания и оздоровления детей.
Профильная (специализированная) программа – программа с одним, генеральным (ведущим, основным) направлением деятельности.
Вторая группа:
Долгосрочные
Краткосрочные

Требования, которым должна удовлетворять программа лагеря (площадки):

Актуальность

Целостность

Прогностичность

Реальность

Оригинальность

“Типология” предполагает классификацию существенных признаков, таких, как базис-структурный элемент на основе использованной технологии и форма – устройство содержания образца.

“Участники” определяется с учетом возрастного подхода, а также социальных и валеологических аспектов.

“Специалисты группы сопровождения воспитательно-оздоровительного процесса” - зависимость лагеря от кадрового обеспечения.

“Информационно-методическое обеспечение” несет в себе краткую информацию о целях, задачах и месте создаваемого временного учреждения, а также о возможностях применения некоторых общеизвестных методик.

Тип лагеря определяется не только базой, формой, методическим обеспечением, но и материально-технической основой (территориальная локализация, необходимое и рекомендуемое оборудование).

С чем нужно определится
при выборе программы

Спасибо
за
внимание!

Старший преподаватель
кафедры психологии, педагогики и
дополнительного образования
Долгополова Марина Геннадьевна
8-964-934-20-61
14dolma02@mail.ru