Презентации для педагогов

  • pptx
  • 31.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1945-1953гг.pptx

Сталинский тоталитарный режим и общество в послевоенный период

Актуальность

Актуальность выбранной темы заключается в том, что период с 1945 по 1953 гг., это один из значимых периодов в истории СССР, который заслуживает внимания. Эти почти два десятилетия насыщенны массой событий.

Объект исследования – жизнь СССР в послевоенные годы.
Предмет исследования – сталинский тоталитарный режим и общество в послевоенный период
Цель исследования – изучение особенностей сталинского тоталитарного режима и общества в послевоенный период.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать укрепление тоталитарного режима в послевоенный период;
2. Рассмотреть послевоенные репрессии
3. Исследовать развитие страны в послевоенный период.

Самыми основными действиями в общественно-политической жизни после войны, стало укрепление репрессий, которые были под личным контролем Сталина.

Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации Новикова Александра Александровича, генералов Павла Григорьевича Понеделина и Николая Кузьмича Кириллова, ряда сослуживцев маршала Георгия Константиновича Жукова.

В 1949 году руководители партийной организации в Ленинграде были обвинены, в том, что они создали антипартийную группу и проводили работу, которая всем вредила. В 1952 году началось «Дело врачей».

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей

Всего за годы 4-й пятилетки (1946-1950 гг.) было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950г., по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73% (а в новых союзных республиках - Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии - в 2-3 раза).

Заключение

Вторая половина XX в. в истории Отечества - это время, когда победа над фашизмом дала импульс к демократическому обновлению системы. Это проявлялось то в попытках реформ, то чередовалось с периодами "закручиванием гаек", общественной апатии. Эти явления сопровождали советское, общество на протяжении всей его послевоенной истории. В рассматриваемый период страна прошла путь от окончательного оформления тоталитарно-бюрократической системы до ее разложения и краха..

Спасибо за внимание!