Анкета
1. С какого возраста вы курите?
2. Сколько сигарет в неделю вы выкуриваете?
3. Что побудило вас выкурить первую сигарету:
пребывание в обществе курящих друзей и подруг, нежелание отличаться от них;
стрессовая ситуация;
любопытство;
желание выглядеть более
взрослой;
современной;
эффектной;
•другие причины.
4. Что вам известно о составе табачного дыма и его влиянии на женский организм?
5. Пытались ли вы бросить курить:
да;
нет.
6.Если пытались, то что для этого делали:
прекращали покупать сигареты;
пользовались жевательной резинкой, сосали конфеты;
пользовались лекарственными препаратами;
обращались за советом к врачам (каким?);
посещали сеансы экстрасенсов.
7.Какие сигареты вы считаете менее токсичными:
отечественные;
импортные.
8. Сколько денег в месяц вы тратите на сигареты?
9. Хотите ли вы, чтобы курил ваш будущий муж:
да;
нет.
10. Если не хотите, то почему:
из-за извечных проблем с местом для курения;
это плохой пример для детей;
жаль превращать деньги в табачный дым.
Горящая сигарета – это химическая фабрика, продуцирующая 4000 соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 кокаканцерогенов.
Канцероген – ракообразовывающий;
Кокаканцероген – вещество, усиливающее воздействие.
Листья и семена табака были привезены из Америки в 1492 году моряками экспедиции Христофора Колумба. Когда его корабль пристал к одному их островов неизвестного материка, матросы с изумлением наблюдали, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из тлеющих листьев какого-то растения. Существовало поверие, что дымом они отпугивали москитов. Испытывая одурманивающее действие табака, индейцы приписывали ему волшебные свойства.
При встрече с матросами Христофора Колумба индейцы пытались в знак дружбы угощать их табаком. Если кто-либо отказывался от предлагаемой «трубки мира», это воспринималось индейцами как враждебное к ним отношение. Чтобы не обидеть индейцев Христофор Колумб и его матросы были вынуждены принимать угощение и курить, не смотря на тошноту и неприятное самочувствие. Постепенно часть матросов привыкли к курению табака.
В Европу табак был завезён в 1496 году испанским монахом Романом Панно. Растения он использовал в качестве декоративных. О табаке писали хвалебные трактаты, рассматривая его как чудодейственное средство на организм: очищает мозговые соки, уменьшает голод, жажду и пьянит, как вино.
Вскоре увлечение табаком сменилось глубоким разочарованием. Оказалось, что употребление табака вредно и опасно для здоровья. В 1680 году французский король Людовик XII издал декрет, по которому только аптекари имели право его продавать.
В других странах, лиц, увлечённых курением, строго наказывали. Например, с петлёй на шее водили напоказ местным жителям в целях их устрашения, а злостных курильщиков даже казнили. В Сантьяго в 1692 году пять монахов, уличённых в курении, заживо замуровали в монастырской стене.
В Турции курение рассматривали как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя.
В России царь Михаил Фёдорович издал свод законов, в которых говорилось, что курильщиков табака следует наказывать шестьюдесятью палочными ударами по подошвам ног. А торговцам табака «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ КУРИТЬ В 15 ЛЕТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ЖИЗНИ УМЕНЬШАЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 8 ЛЕТ.
ИЗ КАЖДЫХ 100 ЧЕЛОВЕК , УМЕРШИХ ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ, 75 КУРИЛИ.
ИЗ КАЖДЫХ 100 ЧЕЛОВЕК, УМЕРШИХ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, 25 КУРИЛИ.
Из каждых 100 человек, начавших курить, «заядлыми курильщиками» становятся 80.
Выкуривая 20 сигарет в день , человек дышит воздухом, загрязненность которого почти в 1000 раз превышает санитарные нормы.
Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Курящий наносит большой вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Человек, который находится в течение часа в сильно накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший четыре сигареты. Пассивный курильщик вдыхает 70 % гадостей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.