Презентации школьников

  • pptx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кометы.pptx

Кометы

Из-за своего необычного вида (наличие хвоста, который может простираться на несколько созвездий) кометы с древних времен обращали на себя внимание людей, даже далеких от астрономии.

За все время наблюдений было замечено и описано свыше 2000 комет.

Вдали от Солнца кометы имеют вид очень слабых туманных пятен.
По мере приближения к нему у кометы появляется и постепенно увеличивается хвост, направленный в противоположную от Солнца сторону.

У наиболее ярких комет хорошо заметны все составные части: голова (кома и ядро) и хвост.

При удалении от Солнца яркость кометы и ее хвост уменьшаются. Она снова превращается в туманное пятно, а затем ослабевает настолько, что становится недоступной для наблюдений.

В 1680 г. Ньютон, наблюдая комету, вычислил её орбиту и убедился, что она, подобно планетам, обращается вокруг Солнца.
Английский ученый Эдмунд Галлей (1656–1742) вычислил орбиты нескольких комет, появлявшихся ранее, и обнаружил, что орбиты комет, наблюдавшихся в 1531, 1607 и 1682 гг., очень похожи.

Галлей предположил, что это была одна и та же комета, периодически возвращающаяся к Солнцу, и впервые предсказал ее очередное появление.
В 1756 г. (уже после смерти ученого) комета действительно появилась и получила название кометы Галлея.

Комета Галлея в афелии уходит за орбиту Нептуна, но затем вновь возвращается в окрестности Солнца, имея период обращения около 76 лет.

Со времен Ньютона и Галлея вычислены орбиты более чем 700 комет.

Короткопериодические кометы
(периоды обращения от трех до десяти лет), двигаясь по вытянутым эллиптическим орбитам, удаляются от Солнца на 5–8 а.е.

Долгопериодические кометы,
подобные комете Галлея, уходят в афелии
за пределы планетной системы.

Их классификация была предложена выдающимся русским ученым
Федором Александровичем Бредихиным (1831-1904):

I тип – длинный хвост, направленный почти прямо от Солнца;
II тип – изогнутый и отклоненный от этого направления;
III тип – короткий, почти прямой и отклоненный

Комета Хейли–Боппа

Иногда у кометы образуется несколько хвостов различной длины и формы.

Плазменные хвосты I типа образуют ионы атомов и молекул.

Пылевые хвосты II типа составляют непрерывно выделяющиеся из ядра пылинки.

Пылевые хвосты III типа образуют вылетевшие из ядра целые облака пылинок.

Несмотря на внушительные размеры хвоста, который может превышать в длину 100 млн км, и головы, которая по диаметру может превосходить Солнце, практически всё вещество кометы сосредоточено в небольшом ядре.

«Вега»

Ядро кометы Галлея имеет длину всего 14 км, а ширину и толщину вдвое меньше.
Его удалось увидеть только с космических аппаратов.
Оно представляет собой снежно-ледяную глыбу с примесью замерзших газов и вкраплением мелких твердых частиц различного химического состава.

Предполагается, что общее число комет в Солнечной системе превышает десятки миллиардов.
Считается, что Солнечная система окружена одним или даже несколькими облаками комет, которые движутся вокруг Солнца на расстояниях, которые в тысячи и десятки тысяч раз больше, чем расстояние до самой дальней планеты Нептун.

Метеориты

Метеори́т 
(греч. Μετεώρος — «поднятый в воздух») — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

Метеорит тело космического происхождения, упавшее на поверхность планеты большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 56 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год. Метеориты имеют невзрачный вид: серые, черные или черно-бурые куски камней или железа. Однако метеориты - единственные внеземные тела, доступные для непосредственного изучения. Мы можем в лаборатории исследовать их химический и минеральный состав, структуру и различные физические свойства. 

Метеориты делятся на 3 группы:

Каменные,
Железные,
Железокаменные

Изучением метеоритов занимались академики

В. И. Вернадский,
А. Е. Ферсман,
известные энтузиасты исследования метеоритов:
П. Л. Драверт,
Л. А. Кулик и многие другие.

Процесс падения метеоритов на Землю

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счет абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.
Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения оно теряет горизонтальную составляющую скорости. Это приводит к изменению траектории падения от часто почти горизонтальной в начале до практически вертикальной в конце. По мере торможения свечение метеорного тела падает, оно остывает (часто свидетельствуют, что метеорит при падении был теплый, а не горячий).
Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению Метеоритного дождя.

Каменные

1.Хондриты
Углистые хондриты
Энстатитовые хондриты
Обыкновенные хондриты
2. Ахондриты

Железокаменные

Палласиты




Мезосидериты

«Организованные элементы»

При исследовании каменных метеоритов обнаруживаются так называемые «организованные элементы» — микроскопические (5-50 мкм) «одноклеточные» образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры, шипы и т. д. На сегодняшний день не является неоспоримым фактом, что эти окаменелости принадлежат останкам каких-либо форм внеземной жизни. Но, с другой стороны, эти образования имеют такую высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью. Кроме того, такие формы не обнаружены на Земле.
Особенностью «организованных элементов» является также их многочисленность: на 1г. вещества углистого метеорита приходится примерно 1800 «организованных элементов».
Также в 1997 году в Болгарии было заявлено, что в упавшем метеорите был найден металлический штырь, но доказать, что он действительно был обнаружен именно в предоставленном метеорите не смогли, по этому случаю данный факт в официальной науке не учитывается.

Метеориты территории России

Тунгусский метеорит («Тунгусский феномен»).Упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Общая энергия оценивается в 15-40 мегатонн тротилового эквивалента, что соответствует энергии крупной водородной бомбы. Взрывной волной было повалено 2100 кв.км леса, в радиусе 200 км были выбиты стёкла домов; вскоре началась магнитная буря.

Тунгусский метеорит

Царев метеорит (метеоритный дождь). Упал 6 декабря 1922 г. вблизи села Царев Волгоградской области. Это каменный метеорит. Общая масса собранных осколков 1,6 тонны на площади около 15 кв. км. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг. Метеорит был найден только в 1968 году.

Царев метеорит

Витимский болид.
Упал в районе посёлков Мама и ВитимскийМамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика (200 тонн тротилового эквивалента, при начальной энергии 2,3 килотонны), максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) 160 тонн, а конечная масса осколков порядка нескольких сотен килограмм.

Витимский болид

Челябинский метеорит

Единственный задокументированный случай попадания метеорита в человека произошел 30 ноября 1954 в штате Алабама. Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина получила ушибы.
В 1875 году метеорит упал в районе озера Чад (Африка) и достигал, по рассказам аборигенов, 10 метров в диаметре. После того как информация о нем достигла Королевского астрономического общества Великобритании, к нему была послана экспедиция (Спустя 15 лет). По прибытии на место оказалось, что его уничтожили слоны, облюбовав его для того, чтобы точить бивни. Воронку уничтожили редкие, но обильные дожди.

Спасибо за внимание