Презентаций МФУ. Факсимильный аппарат

  • ppt
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 43. Презентаций МФУ. Факсимильный аппарат.ppt

Многофункциональное устройство

Многофункциональное устройство (МФУ)

— устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства, копировального модуля.

Функции многофункционального устройства

Функция «Принтер» позволяет распечатывать текстовые документы, графики, таблицы и изображения. Многие современные модели оснащаются цветными расходными материалами, что позволяет распечатывать цветные фотографии, макеты и плакаты.
Функция «Сканер» позволяет оцифровать документы и фото и переслать по электронной почте. Данная функция полезна отделу бухгалтерии и офисным работникам любого звена. Благодаря дополнительным программам, установленным на ПК, оцифрованные документы можно редактировать.
Функция «Копир» популярная и незаменимая возможно создавать неограниченное количество копий документов на бумажном носителе. Копирование документов возможно в цветном формате, если позволяет оснащение устройства.
Функция «Факс» дает возможность пользователю подключить МФУ к телефону, что значительно расширяет функционал устройства: прием документов, в т.ч. цветных изображений, печать документов, отправка сообщений и автоответчик.

Виды мфу

Различают МФУ:
По технологии печати: струйные, светодиодные, лазерные.
По цветности: цветные (полноцветные), монохромные.
По входящим в состав компонентам.

Преимущества и недостатки многофункциональных устройств

Преимущества:
Экономия офисного и домашнего пространства.
Небольшая цена. МФУ, объединяющий в себе функции копира, принтера, сканера и факса, стоит намного дешевле, чем все эти устройства, приобретённые отдельно.
Объединение принтера и сканера в одном блоке позволяет копировать как на копире, даже при выключенном компьютере. Зачастую можно сделать несколько экземпляров за один проход сканирующей линейки.
Недостатки:
По сравнению с дупликаторами (ризографами) лазерные многофункциональные устройства обычно обладают значительно меньшей скоростью получения копии и более высокой стоимостью отпечатка.

Лазерное МФУ

В лазерном многофункциональном устройстве изображение передается на фотобарабан, имеющий чувствительную поверхность. Процесс этот происходит с помощью тонкого луча лазера. Далее черно-белый или цветной порошок налипает на бумагу, которая перемещается в блок закрепления. В нем тонер расплавляется и взаимодействует с волокнами поверхности бумаги. В результате этого рабочего процесса на свет выходит бумажный носитель с устойчивым изображением.

Достоинства и недостатки лазерного МФУ

Недостатки:
Ценовая категория выше среднего;
Лазерные устройства, приобретенные по достаточно небольшой цене позволяют производить печать лишь в черно-белом цвете.

Достоинства:
Высокая скорость печати наравне с хорошим качеством картинки;
Не нужно постоянно заправлять устройство чернилами;
Такие приборы являются надежными.

Важно! Лазерные МФУ рекомендуется ставить в офисах, благодаря высокоскоростной печати и надежности. Они позволяют обработать большие объемы данных за короткие сроки.

Принцип лазерной печати

Струйное мФУ

В струйном многофункциональном устройстве процесс печати выполняется с помощью сопел, через которые на поверхность подаются очень маленькие капли чернил. В качестве красителя могут использоваться краски разнообразной цветовой палитры.
Все сопла имеют нагреватели, которые из-за импульса электрического тока молниеносно нагреваются примерно до 100 градусов. Пар вытесняет капли из сопел, после чего в них снова подается новая партия чернил.

Достоинства и недостатки струйного МФУ

Важно! Струйные МФУ подходят для использования в фотосалонах.
Они имеют приемлемое качество печати фотоизображений.

Достоинства:
Применение цветных чернил;
Прекрасно печатаются графические изображения, фотографии, цветные графики;
Невысокая стоимость;
Возможно поставить систему непрерывной подачи чернил.

Недостатки:
Низкая скорость печати;
Чернила засыхают, необходимо часто их менять.

Принцип струйной печати

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАЗЕРНЫХ УСТРОЙСТВ ПЕРЕД СТРУЙНЫМИ

Качество печати лучше;
Количество копий за одну минуту больше в 2 -3 раза;
Более автоматизированные процессы;
Возможность двусторонней печати.

ПРЕИМУЩЕСТВА СТРУЙНЫХ МФУ ПЕРЕД ЛАЗЕРНЫМИ

Стоят дешевле в 2 раза и более;
Возможность печати цветных фотографий и документов;
Занимают меньше места в помещении;
Легче.

Светодиодные МФУ

В светодиодных многофункциональных устройствах чернила наносятся способом проникновения одних молекул в другие (методом диффузии). Здесь под воздействием высокой температуры краска испаряется и впитывается в поверхность.
Оттенок чернил может меняться в зависимости от уровня температуры. Благодаря глубокому впитыванию и мгновенному подсушиванию, готовые изображения не расплываются. Они защищены от ультрафиолета и окружающей температуры.

Достоинства и недостатки светодиодного МФУ

Важно! Данные устройства рекомендуется приобретать
фотосалонам высокого уровня и рекламным агентствам.

Достоинства:
Печать на профессиональном уровне;
Наивысшее качество изображений;
Агрегат не требует постоянного применения, чернила не засыхают и не застаиваются.

Недостатки:
Дорогостоящие приборы;
Дорогие расходные материалы.

Принцип светодиодной печати

Дополнительные возможности МФУ

Многие пользователи оснащают приобретенное многофункциональное устройство дополнительными возможностями. Они подключаются за отдельную плату, и при этом позволяют в еще большей степени упростить работу с данным агрегатом.

Дуплекс. Эту дополнительную возможность имеют и обычные печатные приборы. Что такое дуплекс в принтере? Под этим понятием подразумевается осуществление печати на листе с двух сторон. Это позволяет перевести в печатный вид многостраничный документ, оформив его в виде книги.

Автоподача. Дуплекс, как и в принтере, обязательно сопровождается функцией автоподачи. В этом случае для двухсторонней печати не потребуются какие-либо действия со стороны человека. Машина автоматически перевернет лист. Такая функция очень облегчает печать, она является удобной, актуальной и незаменимой в применении.
В современные МФУ в более редких случаях внедряют другие функции, которые превращают его в умную компьютерную машину. Устройства иногда предпочитают подключать к сети Ethernet, после чего становится возможным отправлять изображения на печать по электронной почте.

Дополнительные возможности МФУ

Выбор МФУ

Факсимильное устройство

Факс

 на английском языке Fax (сокращенно от facsimile (от латинского fac simile, «делать одинаково»)) или Факсимильная связь — телекоммуникационная технология передачи изображений электрическими сигналами. Факсимильная связь является одной из разновидности электросвязи. Исторически включалась в состав телеграфной связи.

Факсимильная связь включает в себя основные операции:

деление всей площади предназначенного для передачи оригинала на большое количество элементов малого размера, отличающихся друг от друга по какому-либо определённому физическому параметру. Типично для изображений — по оптической плотности;
последовательное измерение для каждого такого элемента этого физического параметра, преобразование в величину электрического тока или в набор электрических импульсов, в соответствии с предусмотренным протоколом связи;
трансляция сигнала по линии связи;
преобразование полученного сигнала, как правило, синхронное и синфазное процессу передачи, запись в приёмном устройстве полученной информации.

История факсимильного аппарата

В 1902 году в Германии Артур Корн продемонстрировал первую фотоэлектрическую факс-систему, а уже в 1922 году — систему на основе радиосигналов. Факсы стали широко использовать для передачи газетных статей и карт погоды. Но только в 1968 году Международный союз электросвязи утвердил первые международные стандарты для факсимильной передачи (Группа 1), в 1972 году — Группу 2 и в 1980 году — Группу 3.
Принятие стандартов стало важным фактором в развитии факсимильной передачи: время передачи страницы сократилось с шести минут до менее одной минуты. Бум факс-технологий пришелся только на 80-е годы ХХ века.

Части современного офисного факс-аппарат

сканер, в большинстве случаев — протяжного типа;
принтер с устройством подачи рулонной (реже — листовой) бумаги;
модем — модулятор-демодулятор электрического сигнала;
узлы телефонного аппарата — номеронабиратель, телефонная трубка

Современный факсовый (факсимильный) аппарат в конкретном сеансе передачи факсимильного сообщения может выступать как приёмник или как передатчик.

Части современного офисного факс-аппарат

Параметры факсимильной связи

Размер передаваемого изображения. Стандартный формат изображения – 220 х 290 мм, при передаче газетных полос он составляет 422 х 600 мм.
Скорость факсимильной передачи, измеряемая количеством строк, передаваемых в минуту. При передаче изображений по телефонным и радиотелефонным каналам стандартизованы скорости 60, 120 и 250 строк в мин. Передача газетных полос ведётся со скоростями 178, 1500 или 2250 строк в мин.
Время передачи изображения. Оно составляет (в зависимости от скорости передачи): для формата 220 Х 290 мм – от 6 до 25 мин, для газетной полосы – от 2,8 до 50 мин. 

Параметры факсимильной связи

4. Чёткость, или разрешающая способность, характеризующая качество воспроизведения мелких деталей изображения.  Измеряется максимальным количеством линий, приходящихся на 1 мм длины строки, которые раздельно (не сливаясь) воспроизводятся приёмником. Значение чёткости в обычных факсимильных аппаратах – 5 линий на мм, а в аппаратуре для передачи газетных полос – от 13 до 16 линий на мм.
5. Количество градаций оптической плотности, раздельно воспроизводимых на принятой копии (только для полутоновых аппаратов)

Методы записи изображения в факсимильной связи

В факсимильной связи массово применяются или применялись следующие методы записи изображения.
Фотографический - запись ведется источником света, яркость которого промодулирована видеосигналом, на светочувствительный материал (обычно - фотобумагу).
Электрохимический - в нем применяется специальная бумага, меняющая цвет при пропускании электрического тока через нее (в этом случае она проходит между двумя точечными электродами, на которые подается усиленный видеосигнал).
Штриховой, или чернильный, - в качестве носителя используется обычная бумага, запись совершается роликом, смазанным краской, или чернильным пером, положение которого определяется электромагнитом, на который подается видеосигнал. Также возможно механическое воздействие электромагнитом через копировальную бумагу.
Термопечать - в качестве носителя применяется темнеющая при нагревании бумага, а воздействует на нее в таком случае излучение инфракрасного светодиода.
Струйная или лазерная печать.

Принцип работы факса

ПЛОТТЕРЫ

это устройства, позволяющие получить «твердую» копию электронного изображения

Печатающие устройства

предназначены для вывода чертежей. Плоттеры позволяют выводить изображения на листы разного формата – от А4 для настольных устройств до А1 и А0 крупных напольных устройств.

Плоттеры, (графопостроители)

Виды плоттеров

Виды плоттеров

создают изображение при помощи пишущих элементов, обобщенно называемых перьями, заполненными жидкими красителями. Перо крепится в держателе пишущего узла, который имеет одну или две степени свободы перемещения. К сожалению, скорость вывода информации в ПП невысока.

Перьевые плоттеры

Имеют возможности установки специализированного пишущего узла, в котором используются обычные карандашные грифели
Преимущества карандашной технологии:
Карандашные грифели не вызывают проблем, как перья, не текут. В связи с чем, не требуется постоянно следить за процессом вывода информации плоттером.
Грифели можно покупать в магазинах канцелярских товаров, они дают значительную экономию на расходных материалах

Карандашно-перьевые плоттеры

3. Грифели позволяют максимально использовать скоростные возможности плоттера, так как карандаш пишет на любой скорости, при использовании же жидких красителей необходимо учитывать время их вытекания из пера и высыхания.
4. Карандашные изображения качественны, и, в то же время, их можно корректировать ластиком. Они дают хорошие оттиски при копировании.
5. Карандаш позволяет рисовать на любых бумажных носителях, в том числе и не очень высокого качества.
Недостаток: за возможность использовать дополнительную насадку под карандаши приходится при покупке платить больше, чем за перьевые

Карандашно-перьевые плоттеры

Типы плоттеров

Струйная печать - это процесс получения изображения, при котором его элементы создаются капельками чернил, вылетающими из сопла со скоростью достаточной, чтобы преодолеть зазор между соплом и поверхностью, на которой формируется изображение.
Достоинства:
Высокая надежность каждого сопла, что упрощает конструкцию и, следовательно, уменьшает размер печатающего узла, так как не надо обеспечивать возможность замены сопел.
Сопла можно располагать очень близко друг к другу, а это увеличивает разрешение печати
Отсутствие звука при работе печатающей головки.
Возможность цветной полноцветной печати
Недостаток:
Как и ПП, долго выводят большие объемы информации

Струйные плоттеры

Печатающие головки могут быть цветными и иметь соответствующее число групп сопел. Для создания полноцветного изображения используется стандартная для полиграфии цветовая схема CMYK, использующая четыре базовых цвета: Cyan - голубой, Magenta - пурпурный, Yellow - желтый и Key - ведущий (черный). Сложные цвета образуются смешением основных, оттенки различных цветов могут быть получены путем сгущения или разрежения точек соответствующего цвета в фрагменте изображения. Качество цветной печати таково, что полученный полноцветный плакат нельзя отличить от изданного в типографии.

Струйные плоттеры

Струйные плоттеры

 ЭП, как и струйные плоттеры, используют жидкие красители. В качестве носителя используется специальная электростатическая бумага, на которой с помощью электродов головки создается электрический рельеф изображения. Бумага проходит через проявляющий узел с жидким намагниченным тонером, его частички остаются на заряженных участках бумаги. Полная цветовая гамма получается за четыре цикла создания скрытого изображения и прохода носителя через четыре проявляющих узла с соответствующими тонерами.
Достоинства:
Скорость
Надежность
Качество
Производительность
Устойчивость изображения

Электростатические плоттеры

Недостатки:
Дорогостоящий как сам плоттер, так и бумага
Сложное обслуживание

Изображение создается длинной "гребенкой" миниатюрных нагревателей на специальной термобумаге. Она меняет цвет в местах нагрева.
Достоинства:
скорость
надежность
термобумага обычно подается с рулона, что не требует дополнительного времени на заправку и запуск печати каждого листа. Работа происходит без вмешательства оператора
высокое разрешение
нет движущихся частей (высокая надежность, мало шума)
не нужны тонер и чернила
низкая стоимость отпечатков
Сейчас можно использовать стандартную белую бумагу, кальку и даже полиэфирную пленку
Хороши для больших объемов выводимой информации
Недостаток:
Монохромное изображение

Плоттеры прямого вывода изображения

 Как и плоттеры ПВИ используют термическую технологию. Но здесь между термонагревателями и бумагой размещается донорный цветоноситель – тонкая пленка, обращенная к бумаге красящим слоем, выполненным на восковой основе, особенностью которой является низкая (менее 100С) температура плавления. В процессе вывода информации, бумажный лист, соприкасаясь с лентой, проходит под печатной головкой, которая состоит из тысяч мельчайших нагревательных элементов. Воск в местах нагрева расплавляется и пигмент остается на листе. За один проход наносится один цвет. Все изображение получается за четыре прохода.
Недостатки:
Высокая стоимости изображения
Низкая скорость:
Достоинства:
Высокое качество цветного изображения

Плоттеры на основе термопередачи

 Принцип работы схож с лазерными и LED принтерами
Достоинства:
Высокое быстродействие
Использование обычной бумаги
Недостатки:
Монохромное изображение

Лазерные плоттеры, LED-плоттеры

ПЛОТТЕРЫ

Что такое печатающие устройства?
Что такое плоттеры. Чем отличаются плоттеры от принтеров?
Как делятся плоттеры по типу формирования изображения?
Объясните принцип работы перьевых плоттеров. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы карандашно-перьевых плоттеров. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы струйных плоттеров. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы электростатических плоттеров. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы плоттеров с прямым выводом изображения. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы плоттеров на основе термопередачи. Расскажите об их достоинствах и недостатках.
Объясните принцип работы лазерных и LED плоттеров. Расскажите об их достоинствах и недостатках.




Вопросы для закрепления:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!