Экологический стиль ландшафтного дизайна — жизнь в гармонии с природой (на примере озеро Орлово, с. Шира)
Выполнили: Холодный А.Ю.,
Золотарев А.Н., гр. 1МЛХ
Руководители работы:
Лохтина В.В.
Мосина Г.Я.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение РХ «Аграрный техникум»
Учебно-исследовательская работа
Орлово, (Урлан-куль) (хак.Орлаңакöл – Журчащее озеро), озеро, на восточной окраине села Шира. Площадь – 62.5 га, длина береговой линии 4.3 км, абс. отметка уреза воды 455.0 м, глубина – 15.5 м. Впадает река Теплая, вытекает ручей Орлова. Вода пресная. Восточный берег крутой, южный и западный - пологие. Озеро зарегулировано, в северной части построена дамба. Используется для любительской рыбалки, в рекреационных и хозяйственных целях.
Гипотеза исследования : ландшафтный дизайн территории озера «Орлово» будет эстетически привлекательным, если учитывать при его проектировании совокупность показателей, таких как: уникальность, пейзажность и экзотичность.
Цель: разработать проект ландшафтного дизайна территории озера «Орлово»,с. Шира, способствующий развитию эстетического восприятия.
Задачи:
- проанализировать литературу по теме исследования
- подобрать методику ландшафтного проектирования территории.
- провести предпроектную оценку территории озера «Орлово»
- подобрать элементы согласно предпроектной оценке
- оформить паспорт проекта ландшафтного дизайна территории озера
Теоретическое значение работы: теоретически обоснован ландшафтно-проектный метод при разработке ландшафтного дизайна территории озера Орлово.
Практическое значение работы: разработан проект ландшафтного дизайна территории озера «Орлово», с. Шира.
Проектирование и разработка ландшафтного дизайна озера «Орлово»
Ландшафтное проектирование – это очень ответственный этап в процессе озеленения и благоустройства территории. Составление проекта ландшафтного дизайна дает возможность рационально использовать пространство, создать композицию, правильно рассчитать и задействовать трудовые и экономические ресурсы, а также заранее увидеть весь образ обновленной территории при помощи проектных чертежей, планов и 3D-моделирование ракурсов участка.
Главными составляющими проекта ландшафтного дизайна являются простота, удобство и практичность, а также эстетика.
Этапы проектирования ландшафтного дизайна озера «Орлово»
Предпроектная оценка
Эколого – биологическая оценка:
- изучение состояния территории: описание ландшафта (описание имеющихся элементов ландшафта территории);
- описание и изучение почвы (изучение и описание состава почвы, определение кислотности почвы, определение типа почвы);
- определение залегания уровня грунтовых вод;
- изучение и описание растительности (описание имеющихся ярусов, описание состава растительных сообществ);
- построение ландшафтного профиля исследуемой территории по результатам измерительных работ;
- определение уровня антропогенной нагрузки исследуемой территории (определяется на глаз);
- определение уровня шума;
- определение уровня радиации.
Геолого – географическая оценка:
Средний уровень антропогенной нагрузки
- степень вытоптанных тропинок – средняя до 10 тропинок на территории;
- количество построек небольшое;
- количество пораженных, угнетенных растений составляет 20 - 30%;
- количество мусора на территории - 5 – 10%.
- количество асфальтированной территории - 10 – 20% (вертолетная площадка).
Экологический стиль ландшафтного дизайна — жизнь в гармонии с природой
Ландшафтный дизайн в модном экостиле чаще всего предпочитают люди искушенные, обладающие хорошим вкусом. Природная простота и естественность таят в себе высшую гармонию, до которой часто не дотягивают творения человеческих рук. Именно эту мысль можно назвать основной концепцией экостиля в ландшафтном дизайне, которую мы хотим применить в своем исследовательском проекте.
Паспорт проекта ландшафтного дизайна территории озера «Орлово»
Проектирование территории:
- подбор элементов ландшафта
(архитектурно – ландшафтных
элементов, подбор растений)
согласно рекомендациям
предпроектной оценки
территории;
- разбивка территории на участки
(зонирование территории);
- разработка дендроплана;
- разработка генерального плана
участка.
Зонирование территории: разбивка территории на участки и определение на данных участках элементов ландшафта.
В первую очередь делаются замеры территории и на основании сделанных замеров строится разбивочный чертеж на планировку в соответствующем масштабе (обычно, это масштаб 1:100 либо 1:200) с расстановкой всех размеров. На чертеже отражаются только постройки и система мощения .
Немаловажным в ландшафтном дизайне участка является проектирование дорожно-тропиночной сети, которое включает в себя план мощения и виды садового мощения. Именно дорожки и вымощенные площадки определяют структуру территории и создают композицию
Цветовая гамма экостиля
Ни для одного стиля ландшафтного дизайна цвет не имеет такого значения, как для «эко». Допустимы только цвета природной палитры данной местности. Любой яркий, не свойственный естественной природе цвет будет диссонансом, инородным вкраплением.
Оформление газонов
Газон как таковой в экосаду устраивать не стоит, и выравнивать под него поверхность — тем более. Если на участке уже существует травяной покров, то его разумнее сохранить, окашивая и подсеивая семена клевера или полевых цветов. Можно посеять семена мавританского газона: для равномерной всхожести при посеве их необходимо смешивать с песком (одна часть семян с тремя частями песка). Ухаживать за таким газоном-поляной, когда он укоренится и разрастется, очень просто. Самое главное — регулярно поливать и скашивать его осенью на 10 см от почвы.
Малые формыпредметы природного происхождения: лесные деревья, огромные валуны, коряги и старые пни
Такие «природные малые формы» не только украсят участок, но и «помогут» в обустройстве зон
Валуны и пни станут «мебелью» для зоны отдыха с барбекю.
Водоем
Если же водоем приходится делать своими руками, то главная задача — придать ему облик природного. Так, пруд может походить на лесное озерцо, на берегах которого растут естественные для данной местности растения.
Идеальным решением для экосада является природный водоем
Растения для экосада
В экосаду можно использовать любые дикорастущие кустарники, которые послужат при выделении зон в качестве ограждений. Отлично подойдут сирень, чубушник, бузина, дерен, лесная малина.
Необходимый атрибут ландшафтного дизайна — злаковые. Это осока, ковыль, перловник, сеслерия блестящая, овес, молиния, вейник и пр.
Все виды полевых цветов станут украшением лужаек. Возле водоемов высаживаются незабудки, камыши, тростники, купальницы. Рекомендуются и луковичные растения. Они не должны быть сортовыми, высаживаются их дикие виды — ландыши, хинодоксы, ирисы, крокусы, декоративный лук. Уход за такими растениями, конечно, минимален. Однако экосад должен выглядеть живым и цветущим.
Особенности планировки и основные элементы лесного ландшафта на территории озера «Орлово»
Оформление участка в лесном стиле – прекрасное решение для отдыха, живописный тихий уголок для тех, кто ищет покоя и умиротворения в общении с природой
Главным принципом планирования «собственного леса» является естественность. Во всём должна быть видна работа природы и практически незаметно вмешательство человека
Лесной стиль в ландшафтном дизайне – это простые плавные линии и только природные материалы.
Основой для озеленения такого участка станут лесные растения.
Лиственные растения будут сочетаться с лесными хвойниками – елью, сосной, лиственницей.
В качестве подлеска можно высадить малину, ежевику, жимолость, а на полянах и опушках – лесную землянику, голубику, чернику, а также лекарственные лесные травы.
В Шира зиму провожают скачками на озере «Орлово»
Мероприятие, которое в 2017 году получило статус республиканского, традиционно будет проходить на озере Орлово и откроет сезон конноспортивных соревнований в Хакасии.
- В Хакасии любовь к лошадям заложена на генетическом уровне, рядом с этими животными люди отдыхают душой и телом. Мы занимаемся и табунным, и спортивным коневодством, а развитию конного спорта уделяем особое внимание. Орловские скачки на льду должны выйти на высокий уровень, ведь именно этот турнир открывает новый конноспортивный сезон, - отметил Виктор Зимин.
Заключение
Территория озера большая, красивая, не обделенная природными ландшафтами. Ей придать определенную эстетическую направленность и создастся зона ландшафтного дизайна территории озера «Орлово», которая привлечет жителей района, будет способствовать туристическому бизнесу, развитию спортивных мероприятий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.