Финансы
это синоним денежных средств (наличных и безналичных), а также отношений связанных с их движением и использованием.
Финансы, в переводе с французского «finances» означают «деньги». В научной литературе, под финансами понимается объединение всех экономических связей, которые возникают в процессе зарождения, распределения, перераспределения и применения денежных потоков, как центральными фондами, так и децентрализованными, которые нередко выступают в качестве государственной казны (бюджета).
Таким образом, финансы выступают важным звеном в формировании государственного устройства.
Финансы могут быть:
Публичными (общественными) - охватывающими процессы и механизмы, включающие накопление и расходование денежных богатств государства, баланс, способы мониторинга.;
Корпоративными - эквивалентными финансовому и управленческому менеджменту и бизнес управлению;
Личными;
Финансы:
экономическая дисциплина, занимающаяся анализом экономических действий в различных сферах социально-культурного, правового и экономического пространства.
Управление финансами:
устойчивые события, в ходе которых происходит перераспределение и распределение денежных активов между всеми участниками экономической деятельности. Сюда же относятся действия, способствующие повышению экономической отдачи от применения денежных ресурсов.
Государственные финансы:
форма организации денежных отношений, участником которых в той или иной форме выступает государство.
совокупность экономических отношений, система образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций.
Структура государственных финансов:
К категории "государственные финансы" следует также отнести такие понятия как:
государственный кредит:
налоговая система, формирующая основные источники поступления средств в бюджет и внебюджетные фонды;
неналоговые поступления в бюджет и внебюджетные фонды
бюджетная система
другие понятия финансов, которые необходимы для формирования и использования фондов денежных средств, управление которыми осуществляет государство и его органы.
Распределительная функция финансов:
Финансы, помимо второстепенных своих функций, несут две главные – распределяющую и контролирующую. Распределительная функция финансов позволяет формировать государственную казну страны за счёт перераспределения национального богатства.
Распределение и перераспределение государственного накопления осуществляется через бюджетную сферу. Кроме того, в перераспределении участвует финансовый и страховой рынки.
Признаки финансов:
За основу финансов, всегда воспринимаются деньги, которые можно обменять на товар либо услугу.
Непосредственно выпускаемый продукт, и оказываемые кем-либо услуги, включены в финансовые отношения.
Финансам присущи признаки распределения государственного богатства и управления финансовыми потоками страны.
Основное отличие финансов от прочих экономических понятий, заключается в их денежной форме (стоимости), которая находится в перманентном движении и зависит от многих экономических и политических факторов.
Децентрализованные финансы:
В качестве децентрализованных финансов выступают формы денежных взаимоотношений между всеми участниками хозяйственной деятельности, где в качестве денег используются фонды, образуемые за пределами границ государства в целом и городских районов в частности. Децентрализованные денежные отношения выступают неким базисом в системе финансов, преобладая в финансах государства.
Понятие децентрализованных финансов включает финансовые накопления всех субъектов финансовой и хозяйственной деятельности.
Централизованные финансы:
– система, формирующая и расходующая финансовые потоки для перманентной работы всех государственных органов. Финансы централизованные относятся к бюджетной системе.
Централизованные финансы порождают финансы публичного значения, которые управляются различными государственными структурами.
Местные финансы:
Доля местных денег в финансовой системе доходит до 70%, что зависит от государственного устройства. Так, чем более развитая экономика страны, тем больше в ней доля местных денежных накоплений и связанных с ними отношений, что стимулирует работу органов власти на местах.
Неотъемлемой составляющей местных финансов являются местные бюджеты, фонды специального предназначения, а также деньги городских предприятий.
Органы управления финансами:
Главный орган управления по финансам в РФ – Федеральное Собрание, Правительство РФ и Президент РФ. Именно этими органами принимается главное решение по утверждению бюджета и отчётности целевого использования государственных средств.
Ключевой орган управления финансами – Министерство финансов, проводит прогнозирование обеспеченности бюджета денежными и золотовалютными запасами, как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективы.
Также Министерством финансов проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере налогов: разработка проектов, анализ воздействия действующей налоговой системы на пополнение доходной части казны.
Денежное обращение:
- непрерывное движение денег в ходе их использования как средства оплаты труда, услуг, покупки товаров, осуществления расчетов и платежей, выдачи пособий, возврата долгов; так же используется при определении совокупности всех платежных средств, используемых в стране в определенный период времени (величина денежного обращения).
Кругооборот денежных средств в экономике страны, как правило, осуществляется в 2х формах:
- безналичного денежного оборота (расчеты между предприятиями через банки),
- обращения наличных денег.
Денежное обращение:
Важной стороной денежного обращения является кредит, позволяющий аккумулировать все временно свободные средства предприятий и населения и направлять их на условиях возвратности и платности нуждающимся в дополнительных денежных ресурсах предприятиям и населению.
Нормально функционирующая система денежного обращения - это важнейший фактор эффективного функционирования рыночной экономики.
Денежный оборот является объектом государственного регулирования.
Кредит:
финансовые обязательства двух сторон, одна из которых предоставляет наличные или другие ресурсы, а вторая обещает вернуть их согласно принципам срочности, платности и возвратности.
Кредитование, с точки зрения клиента банка, — получение денег в долг на индивидуальных условиях, зафиксированных в договоре. В нём указываются процентная ставка и срок в месяцах, фиксируются дата и сумма ежемесячного платежа, а также возможность досрочного погашения. Заёмщик возвращает ссуду постепенно, уменьшая сумму долга перед кредитором.
Основные функции кредита:
Перераспределительная — кредитные отношения позволяют перераспределить свободные денежные средства в пользу тех, кто в них нуждается.
Эмиссионная функция — кредитные средства в обращении создаются финансовой системой в целом, а не отдельным банком.
Стимулирующая функция проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств.
Формы кредитования:
Международные займы. Выделяются в качестве помощи странам, а также крупным компаниям-заёмщикам в рамках значимых для государства проектов и отношений.
Государственные субсидии. Направлены на поддержку разных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса в кризисные периоды.
Коммерческие ссуды. Средства или товары юридических лиц выдаются заёмщикам для заключения товарных сделок по договору рассрочки.
Банковские кредиты для физических и юридических лиц. Банки используют собственные резервы (остатки на счетах и депозитах) для выдачи средств под проценты.
Виды банковских кредитов:
Ссуды на развитие бизнеса, закрытие кассовых разрывов и другие кредиты для юридических лиц.
Ипотека
Кредит под залог недвижимости
Автокредит
Потребительские кредиты
Рефинансирование
Реструктуризация
кредитки
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.