Молчанова Антонина Ивановна, учитель, высшая квалификационная категория, Государственное казенное образовательное учреждение Ленинградской области «Ефимовская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы».Бобовые культуры.
фасоль
горох
нут
соя
чечевица
бобы
люпин
Задание на внимание:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856484/pub_5e00bb5098930900afd4ef0a_5e00bbdf0be00a00af5baa9b/scale_1200
найди лишнее
Тема урока: «Горох».
Происхождение гороха.
Горох — одна из самых древних культур. При раскопке поселений периода каменного века археологи обнаружили горошины.
Горох считался символом богатства у китайцев и индийцев, а в XVI веке получил распространение во Франции. На юге России до сих пор можно обнаружить дикорастущие виды гороха. Родиной разных видов и форм гороха являются Средиземноморское побережье Европы и Африки, ряд районов Средней Азии. Культурный вид, формы и разновидности гороха из восточных районов Средиземного моря распространились в страны Западной Европы и на территорию нашей страны. Все районированные сорта овощного гороха — отечественной селекции.
Значение гороха.
В пищу идут молодые плоды — лопатки, семена молочно-восковой спелости — зеленый горошек, сухие семена молочно-восковой и полной спелости. Питательная ценность зеленого горошка и плодов-лопаток выше, чем у фасоли. Зеленый горошек в полтора-два раза питательнее, чем картофель и другие овощи. Он богат белком, сахарами, крахмалом, основными витаминами, аминокислотами, солями калия, кальция, фосфора и железа. Сухие семена, содержащие 25—30% белка, хорошо развариваются и легко усваиваются. Энергетическая ценность — 72 ккал.
Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опорной культуре.
Горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками.
Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм.
Посевной горох подразделяется на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта имеют в стенках боба жесткий пергаментный слой, выращиваются в основном на зерно. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя (лопаточки).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.