Презентация "Исследования по теме "Семена фасоли"

  • ppt
  • 12.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Опыты и наблюдения по теме «Семена фасоли.ppt

Исследование по теме: «Семена фасоли»

Департамент общего образования Томской области
Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

Томск
2015-2016

Авторы: обучающиеся 3«А» класса
отделения слабослышащих детей,
rimoiseeva@list.ru

Исследуем семена на всхожесть

Цель опыта – определить, семя фасоли – это живое или неживое тело?
Объекты и оборудование: семена фасоли, пластиковые стаканчики, хлопчатобумажная ткань.
Постановка опыта. Для опыта взяли семена фасоли, поместили их в увлажнённую хлопчатобумажную ткань, стали ждать изменений.
Вывод: все семена проросли. Фасоль – живое тело!

Значение света для развития проростков

Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.
Объекты и оборудование: проросшие семена фасоли, пластиковые стаканчики, почва.
Постановка опыта. Помещаем стаканчика на свет, два стаканчика оставили в менее освещённом месте.
Вывод: свет способствует усиленному росту и развитию проростков. Без света проростки фасоли растут медленнее, они слабее.

Значение питательных веществ для развития проростков

Цель опыта – выяснили, что рост и развитие проростков происходит за счёт питательных веществ в семядолях: крахмала, белков, жирных кислот
Постановка опыт: Узнали, что семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С.
Вывод: Выяснили в литературе, что под воздействием ферментов крахмал превращается в сахара, белки в аминокислоты , а жиры в жирные кислоты и глицерин. Это и есть старт жизни.

Значение почвы для роста и развития фасоли

Цель опыта – подтвердить, что рост и развитие проростков фасоли зависит от почвы.
Оборудование: ростки фасоли, почва.
Постановка опыта: Посаженные ростки фасоли укрепились во влажной почве и стали набирать рост. Непосаженые ростки высохли. Для роста фасоли необходима влажная почва.

Обобщение и подведение итогов

Исследовательская деятельность за ростом и развитием фасоли проводилась с 04.02.2016 по 15.04.2016.
За этот период, а именно через 72 дня, удалось из семян фасоли вырастить новый урожай. Из небольших бобов выросли растения высотой до 40 см. На ростке сначала появились листья, затем цвет, а потом сформировался стручок.
Эксперимент удался, было доказано, в искусственных условиях урожай получить можно!

Заключение

При проведении  исследования по проращиванию семян фасоли были выполнены все поставленные цели. На практике рассмотрено влияние внешних факторов на  проращивание семени.
В процессе эксперимента узнали:
Фасоль - это живое тело, сначала появляется корешок, а потом стебелёк с листочками.
Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания.
Фасоль содержит в себе полезные витамины. Из неё можно приготовить много блюд, а можно и пофантазировать. ПРИГЛАШАЕМ!

«Чудо-дерево»

Автор: Владислав Ш.

Наши фантазии

«Уточка»

Автор: Виктория А.

Наши фантазии

«Завиток»

Автор: Екатерина Б.

Наши фантазии

«Чудесно, шикарно, дивно»

«Мифическое дерево»

Наши фантазии

Практическая ценность исследования способствовала:


расширению кругозора;
взаимодействию с окружающими и окружающей средой;
формированию понятия о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;
развитию умения наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента;
ознакомлению с полезными свойствами фасоли;
созданию благоприятных условий для усвоения знаний, умений и навыков.