Исследование по теме: «Семена фасоли»
Департамент общего образования Томской области
Томск
2015-2016
Авторы: обучающиеся 3«А» класса
отделения слабослышащих детей,
rimoiseeva@list.ru
Исследуем семена на всхожесть
Цель опыта – определить, семя фасоли – это живое или неживое тело?
Объекты и оборудование: семена фасоли, пластиковые стаканчики, хлопчатобумажная ткань.
Постановка опыта. Для опыта взяли семена фасоли, поместили их в увлажнённую хлопчатобумажную ткань, стали ждать изменений.
Вывод: все семена проросли. Фасоль – живое тело!
Значение света для развития проростков
Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.
Объекты и оборудование: проросшие семена фасоли, пластиковые стаканчики, почва.
Постановка опыта. Помещаем стаканчика на свет, два стаканчика оставили в менее освещённом месте.
Вывод: свет способствует усиленному росту и развитию проростков. Без света проростки фасоли растут медленнее, они слабее.
Значение питательных веществ для развития проростков
Цель опыта – выяснили, что рост и развитие проростков происходит за счёт питательных веществ в семядолях: крахмала, белков, жирных кислот
Постановка опыт: Узнали, что семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С.
Вывод: Выяснили в литературе, что под воздействием ферментов крахмал превращается в сахара, белки в аминокислоты , а жиры в жирные кислоты и глицерин. Это и есть старт жизни.
Значение почвы для роста и развития фасоли
Цель опыта – подтвердить, что рост и развитие проростков фасоли зависит от почвы.
Оборудование: ростки фасоли, почва.
Постановка опыта: Посаженные ростки фасоли укрепились во влажной почве и стали набирать рост. Непосаженые ростки высохли. Для роста фасоли необходима влажная почва.
Обобщение и подведение итогов
Исследовательская деятельность за ростом и развитием фасоли проводилась с 04.02.2016 по 15.04.2016.
За этот период, а именно через 72 дня, удалось из семян фасоли вырастить новый урожай. Из небольших бобов выросли растения высотой до 40 см. На ростке сначала появились листья, затем цвет, а потом сформировался стручок.
Эксперимент удался, было доказано, в искусственных условиях урожай получить можно!
Заключение
При проведении исследования по проращиванию семян фасоли были выполнены все поставленные цели. На практике рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семени.
В процессе эксперимента узнали:
Фасоль - это живое тело, сначала появляется корешок, а потом стебелёк с листочками.
Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания.
Фасоль содержит в себе полезные витамины. Из неё можно приготовить много блюд, а можно и пофантазировать. ПРИГЛАШАЕМ!
Практическая ценность исследования способствовала:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.