Актуальность
Свежая зелень улучшает процесс пищеварения, способствует усвоению питательных веществ, помогает восполнить недостаток витаминов, преодолеть авитаминоз, так как зелень богата витаминами С, Р, А, Е, группы В, минералами селен, магний, калий, фосфор, фтор, железо, цинк, кальций и др. Употребление свежей зелени укрепит иммунитет.
Гипотеза: предположим, что можно вырастить свежую зелень на подоконнике зимой.
Цель: исследовать процесс выращивания зелени в комнатных условиях.
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме.2. Посадить укроп, лук, петрушку в горшочки.3. Проследить рост овощных культур от посева до сбора урожая.
4. Узнать ,какими полезными свойствами обладают эти растения.
5. Выяснить, как используется зелень в кулинарии.
Укроп.
Родиной укропа считается Юго-западная Азия. Благодаря
пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему
миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно
применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет
назад. Сегодня укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.
Чем полезен укроп?
Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В
зелени укропа содержится большое количество витаминов, в укропе
содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных
веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и организм
человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа
внутренних органов и повышается сопротивляемость организма
различным инфекциям.
Лечебные свойства укропа
Семена, плоды, листья и эфирные масла укропа помогают очистить дыхательную систему во время аллергии и сезонных простудных заболеваний. Растение также выводит из дыхательных путей слизь и мокроту, которые образуются внутри организма во время кашля.
Целебные средства на основе укропа употребляют при лечении следующих заболеваний органов дыхания:
ангина;
бронхит;
пневмония;
ларингит;
трахеит;
туберкулез.
Шнитт-лук.
Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.
Высокое содержание сахаров (3%), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.
В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Из лечебных свойств шнитт-лука:
возбуждает аппетит;
улучшает секреторную деятельность кишечника;
оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
эффективное глистогонное.
Петрушка
Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее назвали «петроселиноном», что означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали зелень в лекарственных целях.
В листьях и кореньях много минеральных веществ, таких как железо, калий и кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому отвары из растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров и ос.
В этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.
Петрушка: лечебные свойстваБлагодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Антиоксидантными;
Обезболивающими;
Кровоостанавливающими;
Сосудоукрепляющими;
Ранозаживляющими;
Бактерицидными;
Желчегонными;
Мочегонными;
Антисептическими;
Тонизирующими.
Петрушку можно применять как средство укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры и т.д.
Практическая часть.
Мы начали свой эксперимент 4 февраля.
Посетили магазин «Флора», где посоветовались с продавцом, какие семена лучше купить. Насыпали почву в горшки, подписали, посадили семена и стали ждать всходы. Поливали по мере высыхания почвы, чтобы не было слишком влажно, и чтобы верхняя часть не засыхала. Не все растения взошли одинаково.
Мы выбрали самые распространенные и всем известные сорта семян:
Укроп сорта «Карлик» (специально выведенный для посадки в горшке), петрушку обыкновенную листовую и шнитт-лук. Там же приобрели готовый питательный грунт.
Насыпали почву в горшки, подписали, посадили семена и стали ждать всходы. Поливали по мере высыхания почвы, чтобы не было слишком влажно, и чтобы верхняя часть не засыхала.
Травы в кулинарии.
Травы мы добавляем в пищу и они придают блюдам особый акцент. В основном, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому, лучше их добавлять в конце приготовления блюд. Перед нарезкой, после мытья, травы нужно обязательно обсушить, так как взамен красивых частичек трав у вас получится пастообразная масса.
Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат. В кулинарии используются перья и цветы. Лук не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо. Сочетается с яйцами, рыбой, курицей, сырами, картофелем, свининой и др.
Петрушка настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Петрушку добавляют к свинине, телятине, курице, рыбе, субпродуктам и т. д.
Укроп популярная трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях. Трудно себе представить засолку огурцов без укропа. Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей. Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами, свининой, говядиной, капустой, яйцами, картофелем, сметаной и т. д.
Салат зеленый.
Весной хочется побольше зелени, вот вариант как вкусно ее преподнести. Такой салатик порадует и на ужин, и возможно приготовить его на даче или пикнике, только сделать заранее дома заправку.
Основные ингредиенты:
Салатный микс, лук зеленый, укроп, лук красный, огурцы свежие, оливки.
Заправка:
Растительное масло, лимонный сок, соевый соус.
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для заправки. Овощи нарезаем и перемешиваем с салатным миксом аккуратно, чтобы не помять листья. Поливаем заправкой и угощаемся!
Выводы
Подведя итоги, можно сказать что, поставленные задачи выполнены и цель достигнута.
По результатам наблюдений стало ясно, что без ощутимых затрат средств, времени, сил можно завести свой мини-огород, где вырастет зелень.
Вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.
Узнала, что укроп, петрушка и шнитт-лук используются в медицине.
Эти травы мы добавляем в пищу ,и они придают блюдам особый акцент.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.