Правила здорового питания
- есть тогда, когда начал испытывать голод;
- хорошо пережевывать каждый кусочек;
- есть мелкими кусочками;
- есть в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе
Правила здорового питания
- активно двигаться на протяжении дня;
- главный объем съеденной пищи – за обедом;
- есть свежеприготовленную пищу;
- есть натуральную пищу;
- не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», и пр.);
Есть побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.
Современные продукты питания – польза/вред и их влияние на организм человека.
Как, когда и сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.
Картофель
Многие считают картофель вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит от вида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсы вредны, тогда как картофель, запеченный в фольге и сохранивший все полезные вещества и витамины — полезен.
Листья салата
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо. Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса
Жирная рыба
Употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ
Овсяная крупа
Овсяная каша является одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки, но и снижает уровень холестерина в крови. Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.
Лимон
Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, укрепляет кости. Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения. Кроме этого обладают противовоспалительным эффектом.
Орехи
Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.
Самые вредные продукты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.
Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Майонез – Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.
Лапша быстрого приготовления, каши, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре – все это сплошная химия, наносящая несомненный вред нашему организму.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.