Презентация к уроку на тему: Обработка рыбы с хрящевым скелетом

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Осетровые — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Осетровая рыба отличается тем, что не имеет костного скелета, и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок-жучек.
Иконка файла материала Обработка рыбы с хрящевым скелетом.pptx

Презентация на тему: «Обработка рыбы с хрящевым скелетом»

Мастер производственного обучения
Санникова Карина Сергеевна

Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«НАДЫМСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ОСЕТРОВЫЕ

Осетровые — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Осетровая рыба отличается тем, что не имеет костного скелета, и поверхность её покрыта несколькими рядами костных пластинок-жучек.
Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

ВИДЫ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

БЕЛУГА

СТЕРЛЯДЬ

ШИПА

КАЛУГА

ОСЕТР

СЕВРЮГА

Осетровые имеют удлиненно-веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костяных жучков (один спинной, два боковых и два брюшных). Между жучками разбросаны мелкие костяные зернышки и костяные щитки. Щитками покрыта сверху и голова, она удлиненная, в нижней ее части четыре усика и рот в виде поперечной щели. Спинной плавник у осетровых отодвинут далеко назад.

Визига – представляет собой хорду из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей.

Жучки – (спинные, боковые и брюшные) – называют ромбовидные костные щитки у осетровой рыбы.

ВИЗИГА

___

КАКАЯ ПОСТУПАЕТ РЫБА НА ПОП

Рыба осетровая чаще поступает в мороженном виде, без внутренностей, которые удаляют при промышленной обработке в процессе получения икры.
Осетровую рыбу размораживают на воздухе, уложив на столы или стеллажи в рыбном цехе брюшной частью
вверх, чтобы из рыбы
не вытекал образующийся
при этом сок

ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

 Обработка ее включает размораживание, удаление голов, спинных жучков, плавников, визиги, пластование, ошпаривание и зачистку.
У размороженных тушек отрубают голову вместе с грудными плавниками и костями плечевого пояса двумя косыми срезами вдоль жаберных крышек. После этого у рыбы срезают спинные жучки со спинным плавником, удаляют анальный, брюшной плавники по линии их основания, отделяют хвостовой плавник по прямой линии перпендикулярно позвоночнику на уровне начала лучей и удаляют визигу. Иногда хвостовой плавник не отрезают до удаления визиги — плотного хряща, заменяющего осетровым рыбам позвоночник. При этом у хвоста надрезают мякоть вокруг визиги и вытягивают ее вместе с хвостом, осторожно, чтобы не порвать. Извлечь визигу можно и другим способом — после пластования рыбы, но при этом она может быть повреждена. В некоторых случаях рыба поступает без визиги, которую удаляют одновременно с внутренностями при промышленной обработке.

ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ

СХЕМА ОБРАБОТКИ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ СЛЕДУЩАЯ:

→ Размораживание на воздухе;
→ Удаление головы с грудными плавниками;
→ Срезание спинных жучек;
→ Удаление плавников ;
→ Удаление визги;
→ Деление рыбы на звенья;
→ Ошпаривание;
→ Очистка от боковых, брюшных и мелких жучек;
→ Перевязывание звеньев перед варкой;
→ Срезание хрящей и нарезание на порционные куски для жаренья;
→ Вторичное ошпаривание.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

В зависимости от размера рыбные полуфабрикаты делят на крупные (целая рыба), порционные и мелкокусковые (для рыбы в тесте, солянки и других блюд).
В зависимости от использования различают: полуфабрикаты для варки; припускания; жарки основным способом; жарки во фритюре; запекания.
Для варки используют: рыбу в целом виде, звенья, пор­ционные куски круглой формы, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей. Куски нарезают поперек воло­кон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2 — 3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не изменяла свою форму.
Для припускания используют: рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей без костей, без кожи и костей (чистое филе). Куски нарезают (начиная с хво­стовой части), держа нож под углом 30° к рыбе. При этом получают плос­кие широкие куски, удобные для быстрого и равномерного прогревания в Малом количестве жид кости.
Для жарки основным способом используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски круглой формы, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей. Куски с позвоночной костью нарезают, держа нож под прямым углом к рыбе; филе с реберными костями или без костей нарезают под углом 30° на широкие плоские куски, имеющие большую поверхность соприкосновения с жарочной поверхностью.
Чтобы рыба при жарке не теряла много жидкости и пищевых ве­ществ, а на поверхности ее образовалась поджаристая корочка, подго­товленную рыбу панируют.

СУП ИЗ ОСЕТРИНЫ

Ингредиенты:
Осетр  — 1,5  Килограмма
Вода  — 4 Стакана
Сливочное масло  — 50 Грамм
Лук репчатый  — 1 Штука
Грибы  — 0,5 Килограмма (шампиньоны) Лук-шалот  — 5 Штук
Морковь  — 1 Штука
Стебель сельдерея  — 1 Штука
Лук-порей  — 1 Штука
Пастернак  — 1 Штука
Томатная паста  — 2 Ст. ложки
Каперсы  — 2 Чайных ложки
Маслины измельченные  — 1 Ст. ложка
Маринованные огурцы  — 3 Штуки
Соль, перец  — По вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления рыбного бульона необходимо отделить хребет от мяса, после этого наполняем кастрюлю водой и помещаем туда хребет. Мясо осетра помещаем в духовку на 25 минут на 150 градусов в рукаве, предварительно приправив его специями.

2 )Тем временем на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем лук до золотистой корочки, после чего добавляем грибы. Добавляем соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешиваем.

3 )Достаем осетра из духовки и укладываем его поверх лука, сверху выкладываем шалот и нарезанные овощи. Заливаем бульоном и тушим, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Периодически перемешиваем все ингредиенты.

4) Готовую зажарку с осетром добавляем в рыбный бульон, варим до готовности еще 10-15 минут.

УХА ИЗ ОСЕТРА

Ингредиенты:
Осетр  — 400 Грамм
Морковь  — 1 Штука
Лук  — 1 Штука (репчатый)
Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
Томатная паста  — 1 Ст. ложка
Соль, перец  — - По вкусу Картофель  — 2 Штуки
Лимон  — 1 Штука
Приправы, зелень  — - По вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне.
Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить.
Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель.
Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.
Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут.
Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу.

Рыба припущенная по-русски

Ингредиенты:
осетрина  — 600 Грамм
масло сливочное  — 15 Грамм
соус томатный готовый  — 300 Грамм
лук репчатый  — 1 Штука
петрушка (корень)  — 2 Штуки
огурцы соленые  — 50 Грамм
шампиньоны  — 50 Грамм
оливки  — 30 Грамм (для украшения)
перец черный  — По вкусу
вино белое сухое  — 30 
Грамм лимон  — 4 Ломтика
морковь  — 2-3 Штук

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кусочки осетрины ошпариваем кипятком и зачищаем от сгустков белка. Укладываем слоем в смазанную маслом неглубокую посуду. Заливаем горячей водой или рыбным бульоном так, чтобы рыба была им покрыта на одну четверть. Добавляем лук, петрушку, перец и вливаем белое вино. Лавровый лист к осетрине лучше не добавлять. Припускаем рыбу при слабом кипении 15-20 минут под закрытой крышкой. Готовим соус. Морковь, петрушку и соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, лук – крупными кольцами. Припускаем овощи 5-7 минут в рыбном бульоне. Шампиньоны нарезаем ломтиками и ошпариваем. Смешиваем томатный соус с бульоном от припускания рыбы. Овощи и томатный соус соединяем и провариваем вместе 8-10 минут. Готовую рыбу храним до подачи на стол. Поливаем рыбу готовым соусом и гарнируем вареным картофелем.