Презентация к уроку на тему «Речевой этикет «За столом»

  • docx
  • 11.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала phpArcTa6_etiket-za-stolom-konspekt.docx

Министерство образования

Новосибирской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

«Новосибирский центр профессионального обучения № 1»

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание по предмету «Этика и психология общения»

 

Тема: «В общении мелочей не бывает »

 

Тема урока: «Поведение за столом»

 

 

 

Группа

 

 

 

 

 

Разработчик:

преподаватель                                                         Глебова Дарья Алексеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2020г.

 

 

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека.

 

Этикет - это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.

 

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

ü    Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.

ü    Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».

ü    Сев за стол, положите на колени салфетку.

ü    Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.

ü    Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.

ü    Во время еды нельзя ставить локти на стол -- на столе должны лежать только кисти рук.

ü    Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе -- только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.

ü    Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.

ü    Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.

ü    Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.

ü    Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.

ü    Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.

ü    Ни в коем случае не чавкайте.

ü    Есть с ножа -- признак дурного тона.

ü    Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.

ü    Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.

ü    Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.

ü    Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.

ü    Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.

ü    Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.

ü    Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).

ü    Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать -- съешьте или положите на тарелку.

ü    Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.

ü    Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол -- положите их на тарелку.

ü    Столовые приборы используют в определенном порядке -- начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.

ü    Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).

ü    Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.

ü    Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться -- попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.

ü    Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

 

Когда нужно извиниться?

* Если вам за столом нужно высморкаться.

* Если вам за столом нужно откашляться.

* Если вам необходимо выйти.

*Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.

* Если вы вдруг начали икать.

* Если вы почувствовали, что вам стало плохо.

* Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

*Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.

* Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.

* Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.

*Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул -- вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.

* Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?

*Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.

*Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.

*Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.

*Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.

*За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.

*Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы - нежелательно класть его на стол.

*Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

 

Правила пользования столовыми приборами

· холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;

· горячие из кокотницы или кокильницы - кокотной вилкой или чайной ложкой;

· рыбу в горячем виде -- рыбными ножом и вилкой;

· горячие мясные блюда -- с помощью столового ножа и вилки;

· десертные блюда (пудинг, мороженое) - с помощью ложки;

· фрукты -- с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

 

Как правильно пользоваться салфеткой

1)    Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней.

2)    Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.

3)    Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

4)    Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

5)    Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

6)    Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

7)    Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

8)    Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

9)    По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

10)           Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

 

 

 

 

 

 

Для прочтения! Конспектировать это не нужно!

 

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.