Черный аист
занесен в красную книгу
Черный аист обитает в глухих лесах на территории Евразии, предпочитая селиться на равнинной болотистой местности и в предгорьях поблизости водоемов. Птицы, обитающие в умеренных широтах, отправляются зимовать на юг Азии. Черные аисты, ведущие оседлый образ жизни, встречаются в южной части Африки
Чибис
Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.
Синица
Синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самок. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.
Дрозд
Птица дрозд очень распространена. Только на территории СНГ проживает 20 видов дроздов из 62 имеющихся во всем мире. Дрозд красиво щебечет и может посоревноваться красотой своего пения только с соловьем. Селятся птицы в чистых лесных чащах и в парковых зонах, где есть необходимое количество корма.
Дятел
Дятел - это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например - Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие - два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев.
У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.
Сова
Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.
Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.
Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.
Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида.
Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки.
Стерх или белый журавльзанесен в красную книгу
Вид журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Стерх внесен в международные списки Красной книги. Это крупная птица высотой около 140 сантиметров, размах крыльев составляет до 230 сантиметров, вес 5—8,6 килограммов. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Стерх гнездится исключительно на территории России. Среди всех журавлей он отличается наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.
Поползень
Поползень обыкновенный, или ямщик, относится к семейству поползневых – птиц небольшого размера.
Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г. Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме
Снегирь
Снегирь – маленькая птичка, похожая на воробья. Ее вес около 40 граммов, хотя она плотного телосложения. Главная особенность этих птиц – их окрас. У самцов грудка, шея и щеки ярко-красного цвета, спинка серо-голубая. Голова и клюв черные, может даже показаться, что надета черная шапочка. Хвост и крылья тоже черного цвета, на крыльях есть светлые полосы. Толстый, широкий клюв нужен снегирям, чтобы доставать зернышки и семена ягод. Самки имеют похожую окраску, кроме одной очень важной детали – у них нет красной грудки, она окрашена в серовато-бурый цвет. Птенцы и молодые пташки, до первой линьки, коричневого цвета. И только после линьки, осенью, они оперяются и становятся такими же, как все снегири.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.