Презентация к уроку "Порхающие цветы" по биологии (устный журнал)

  • pptx
  • 25.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Устный журнал Порхающие цветы.pptx

Порхающие цветы Учитель моу сош №1 Желтов виктор павлович

Тема урока

Лепидоптерология- раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых

Характеристика Основных отрядов насекомых (таблица)

Название отрда

Количество крыльев

Тип ротового аппарата

Тип развития

Другие признаки

Значение в природе и жизни человека

Представители

Бабочка-символ любви, счастья и благополучия.

Изображение богини Психеи.

Аполлон

ИО

Гектор

Киприда

Лаэрт

Символ ЮНЕСКО-девушка с голубой бабочкой в руках.

Павлиноглазка Атлас

Совка Тизания агриппа(Thysania agrippina)

Большой ночной павлиний глаз (грушевая сатурния)

Плотяная моль

Урания мадагаскарская

Чешуйки на крыльях бабочек

Строение чешуек

Чешуйки имеют разнообразную форму, но чаще всего бывают плоскими. В их основании находится короткий стебелёк, которым чешуйка прикрепляется в углублении крыла, называемом мешочком чешуйки. На конце стебелька имеется расширение, входящее во внутреннюю часть мешочка. Часто в стебельковой части чешуйки находятся выемки (синусы), имеющиеся исключительно у булавоусых бабочек, в то время как разноусых чешуйки цельнокраевыми. Однако чешуйки на нижней стороне крыльев булавоусых бабочек также являются цельнокраевыми. По краю крыла бабочек обычно располагаются узкие волосовидные чешуйки, нередко с разветвлёнными вершинами, образующие так называемую бахромку, в середине крыла — более широкие. Тонкое строение чешуек играет важную роль в макросистематике чешуекрылых. Чешуйки располагаются не только на крыльях, но и по телу бабочки. Так, у булавоусых бабочек чешуйки на груди мелкие, неправильной формы, с заострённым краем. Грудные чешуйки прочих групп крупнее, одинаковой формы и размера. Чешуйки, покрывающие ноги, продольные и мелкие. Часто чешуйки имеют продольную ребристость, обусловленную выступающими хитиновыми трёхгранными канальцами.

Типы чешуек

Пигментные
Оптические
Андроконии

Пигментная окраска

Каждая пигментная чешуйка содержит в себе только один пигмент. Наиболее часто это меланин, придающий чёрный и коричневый цвета, и липохромы каротиноиды — характеризующиеся светочувствительностью и обуславливающие жёлто-зелёную, жёлтую, бурую, оранжевую и красную окраску Флавоноиды обеспечивают окраску жёлтого, белого, красного и коричневого цветов. Убелянок жёлтая окраска обусловлена пигментом ксантоперином и пуриновыми основаниями, образующимися из накопленной мочевой кислоты.
Выделяют два типа пигментов — диффузные и зернистые. Первые окрашивают хитин, но у чешуек пигменты содержатся в рельефе, а хитиновая пластинка часто лишена пигмента либо слабо окрашена. Зернистые пигменты имеются только у представителей семейства белянки (Pieridae), и погружены в хитиновую оболочку чешуек.
Расположение различно окрашенных чешуек на крыле закономерно и образует сложные рисунки, характерные для каждого вида, а часто и систематической группы.

Увеличенные чешуйки крыла бабочки

Оптическая окраска

При оптической окраске в чешуйках крыльев возникает тонкослойная интерференция. Пигмент в нижней части этих чешуек не пропускает свет и придаёт большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражения накладываются и усиливают друг друга. Среди обладающих металлической окраской чешуек бабочек можно различить два типа: с морщинистыми пластинками чешуек и косыми параллельными бороздками (морфиды); и с гораздо более толстой верхней пластинкой, которая является относительно ровной (урании). Чешуекрылые с оптической окраской крыльев — морфиды, урании и отчасти парусники, некоторые виды нимфалид, голубянок, белянок и некоторые другие.

стеклянница

Морфо (Morpho)

Берёзовая пяденица

Глазчатый бражник

геликонида

Лимонница(крушинница)

Белянка (Pieridae

Переливница тополёвая(Apatura ilia)

Андроконии

Андроконии (лат. Androconia) — группы специализированных чешуек на теле бабочек, которые служат для испарения пахучего секрета гиподермальныхжелез у самцов, привлекающего самок. У бабочек, имеющих андроконии, они обычно сосредоточены на определенных участках тела. У дневных бабочек андрокониальные чешуйки чаще всего локализуются на верхней стороне передних крыльев (у данаид — на задних крыльях), располагаясь между покровными чешуйками или образуя различных размеров и формы андрокониальные поля, выделяющиеся на фоне крыла своим цветом и фактурой (бархатистые, атласные). У белянок андроконии расположены почти по всей поверхности крыльев. У других видов они сосредоточены на определённых участках тела, и часто образовывают на крыльях особые бархатистые пятна или полоски. Самцы различных видов бабочек, благодаря андрокониям, могут пахнуть различными, воспринимаемыми человеком ароматами. Например, самец брюквенницы пахнет лимонным маслом, самецрепницы — слабым запахом резеды, самец капустницы — слабым запахом герани, самки и самцы тутового шелкопряда пахнут мускусом, нимфалиды рода Prepona - ванилью. Эти запахи обусловлены присутствием на крыльях особых чешуек, соединенных с пахучими железами.

Микропрепарат головы бабочки

Хоботок бабочки

Строение хоботка

Цикл развития бабочки (развитие с полным метаморфозом)

1)Яички
2)Гусеница
3)Куколка
4)Взрослое насекомое

яички

Болотная огнёвка

гусеница

куколка

Взрослое насекомое