Презентация (космос)

  • docx
  • 23.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word (2).docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

a) работы спланированы в суточном плане боевой подготовки соединения (объединения) и корабля;

б) назначены руководитель и исполнители работ, имеющие допуск к их проведению и рууоводству;

в) личный состав, участвующий в работе, изучил меры безопасности проведения ПОР и получил соответствующий инструктаж. Во время инструктажа доводятся план проведения работ, мероприятия по технике безопасности, ЯБ и РБ при выполнении ПОР. Особое внимание указывается на порядок подачи и выполнения команды " СТОП". Производится опрос инструктируемых лиц, личный состав расписывается за произведенный инструктажв Журнале ПОР;

г) разработан и отработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий ядерной аварии;

д) определены меры безопасности,

e) ведется контроль за радиационной обстановкой в реакторном отсеке по приборам радиационного

контроля, личный состав имест индивидуальные дозиметры и средства защиты;

ж) на пульте управления ГЭУ выставлен оператор (для двухреакторной ГЭУ- на обоих бортах), открыта вахта , ведется контроль за мощностью реактора, давлением и температурой і контура, уровнем в компенсаторах объемя, а также за другими параметрами, необходимыми для контроня за ПОР

з) установлена и проверена двухсторонняя двухканальная связь пульта управления ГЭУ с реакторным отсеком и ГКП (ПЭЖ) корабля.

 

  2.

Ответственность за обеспечение ЯБ в период ремонта возпагаются на КПЛ. Он же дает разрешение на проведение ПОР. Обеспечение ЯБ, производство ПОР в период МПР и НР производится согласно положений по организации ядерной безопасности в период бездействия ГЭУ. Реакторы с загруженными активными зонами при нахождении кораблей с ЯЭУ в ремонте, на переоборудовании и модернизации представляют потенциальную опасность возникновения неконтролируемой цепной реакции при вынолнении ПОР. При нахождении в ремонте, переоборудовании и модернизации корабля личный состав корабля обязан неукоснительно выполнять требования всех руководящих документов по обеспечению ядерной безопасности по содержанию систем и механизмов, осуществлять контроль выполнения работ силами предприятия. При перезарядке ЯР личный состав ПЛ руководствуется единым перечнем ПОР и технические требования к их выполнению выпускаемыми проектантом ПУ.

Прри проведении ПОР персонал СРЗ ВМФ (предприятия промышленности) обязан выполнять требования должностных лиц корабля, несущих ответственность за ЯБ ЯЭУ и осуществляющих контроль за выполнением ПОР: командира корабля, командира БЧ-5, командира дивизиона движения, вахтенного оператора пульта ГЭУ, специалиста дивизиона движения, контролирующего выполнение ПОР непосредственно на месте проведения работ. Организация выполнения ПОР, необходимая документация и порядок ее оформления, допуск персонала СРЗ ВМФ и предприятия промышленности к выполнению ядерно-опасных работ, ответственность должностных лиц и исполнителей предприятия, конкретные организационно-технические меры обеспечения ЯБ при проведении ПОР определяются инструкцией по ядерной безопасности разработанной СРЗ ВМФ, осуществляющем ремонт. Личный состав корабля, осуществляющий контроль за выполнением ПОР, обязан изучить инструкцию по ядерной безонасности и контролировать ее вынолнение.

 

  3.

Вопрос 3. Необходимая документация и порядок ее оформления при выполнении ПОР оценочное время изложения учебного материала 10 минут. Документирование ПОР в процессе эксплуатации ЯЭУ производится личным составом корабля ивключает в себя:

1. Каждая ПОР оформляется командиром дивизиона движения ЭМБЧ в Журнале ПОР (форма журнала согласно Приложения 4 РБЯ ВМФ-2001).

2. ПОР выполняются с письменного разрешения командира БЧ-5 (в условиях заводского ремонта разрешение на проведение ПОР дает командир корабля) под руководством командира ДД с соблюдением установленных требований к их выполнению. Если ПОР на корабле выполняется представителями флота или промышленности, то разрешение на их выполнение дается при наличии у них соответствующего удостоверения на допуск к проведению ПОР, выданного воинской частью (предприятием

3. В случае отклонения от технологии выполнения, по мнению лиц, участвующих в проведении ПОР, предпосылок к аварийной ситуации работы должны быть немедленно прекращены и приняты меры по обеспечению безопасности. Остановка работ и действия, которые привели (могли привести) к возникновению аварийной ситуации, должны быть зафиксированы в Вахтенном журнале пульта управления главной энергетической установкой (ПУ ГЭУ) и в Вахтенном журнале центрального поста (ЦП).

4. Вахтенный оператор ПУ ГЭУ документирует все технологические процессы (пуски и остановки механизмов, переключения арматуры с указанием названия оборудования и его техническими параметрами) при выполнении ПОР в В.Ж ПУ ГЭУ с обязательным указанием времени начала и окончания ПОР.

5. Пуски и остановки механизмов, переключения арматуры фиксируются КТГ, техником турбинной группы в ВЖ ПТУ, техником трюмной группы дивизиона движения в ВЖ ППУ. Подачу питания и снятие питания на исполнительные механизмы СУЗ, а также установку и снятие блокировки на подъем КР с нахождением одной группы аварийной защиты на НКВ при проведении НФИ фиксирует в ВЖ КИП ГЭУ командир групны автоматики дивизиона движения,вахтенный оператор ПУ ГЭУ в ВЖ ПУ ГЭУ. КДД

6. Техник трюмной группы дивизиона движения ведет Журнал учета посещения АВ.

7. Вахтенный центрального поста записывает в ВЖЦП время начала и окончания ПОР. Ответственным за полноту записей в ВЖ ЦП является вахтенный офицер (дежурный по ПЛ).