Перед преподаванием математики в школе кроме общих целей обучения стоят ещё свои специфические цели, определяемые особенностями математической науки. Одна из них – это формирование и развитие математического мышления. Это способствует выявлению и более эффективному развитию математических способностей школьников, подготавливает их к творческой деятельности вообще и в математике с ее многочисленными приложениями в частности.
В школьный курс математики должна быть отобрана та часть математических знаний, которая даст общее представление о науке, поможет овладеть математическими методами и будет способствовать необходимому развитию математического мышления у школьников.
Математика как учебный предмет в школе представляет собой элементы арифметики, алгебры, начал математического анализа, евклидовой геометрии плоскости и пространства, аналитической геометрии, тригонометрии.
Обучение учащихся математике направлено: на овладение ими системой математических знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего изучения математики и смежных учебных предметов решения практических задач; на развитие логического мышления пространственного воображения, устной и письменной математической речи; на формирование навыков вычислений, алгебраических преобразований, решения уравнений и неравенств, а также инструментальных и графических навыков. От математики как науки математика как учебный предмет отличается не только объемом, системой и глубиной изложения, но и прикладной направленностью изучаемых вопросов.
Взаимосвязь учителя и ученика происходит в виде передачи информации в двух противоположных направлениях: от учителя к ученику (прямая), от учения к учителю (обратная).
Для современного этапа развития математики как учебного предмета характерны:
- отбор основ содержания;
- четкое определение конкретных целей обучения, межпредметных связей, требований к математической подготовке учащихся на каждом этапе обучения;
- усиление воспитывающей и развивающей роли математики, ее связи с жизнью;
- систематическое формирование интереса учащихся к предмету и его приложениям.
Цель методики обучения математике заключается в исследовании основных компонентов системы обучения математике в школе и связей между ними. Под основными компонентами понимают цели, содержание, методы, формы и средства обучения математике.
Основными задачами методики преподавания математики являются:
- определение конкретных целей изучения математики по классам, темам, урокам;
- отбор содержания учебного предмета в соответствии с целями и познавательными возможностями учащихся;
- разработка наиболее рациональных методов и организационных форм обучения, направленных на достижение поставленных целей;
- выбор необходимых средств обучения и разработка методики их применения в практике работы учителя математики.
Методика преподавания математики - наука о математике как учебном предмете и закономерностях процесса обучения математике учащихся различных возрастных групп и способностей.
Методика обучения математике – это педагогическая наука о задачах, содержании и методах обучения математике. Она изучает и исследует процесс обучения математике в целях повышения его эффективности и качества. Методика обучения математике рассматривает вопрос о том, как надо преподавать математику.
Методика преподавания математики - раздел педагогики, исследующий закономерности обучения математике на определенном уровне ее развития в соответствии с целями обучения подрастающего поколения, поставленными обществом. Методика обучения математике призвана исследовать проблемы математического образования, обучения математике и математического воспитания.
Методика преподавания математики тесно связана с педагогикой, в частности с дидактикой. В дидактике основным отношением, характеризующим обучение, является «преподавание — учение», в методике — «преподавание — учебный материал — учение».
На функционирование системы обучения математике оказывает влияние ряд факторов:
общие цели образования,
гуманизация и гуманитаризация образования,
развитие математики как науки,
прикладная и практическая направленность математики,
новые образовательные идеи и технологии,
результаты исследований в психологии, дидактике, логике и т.д.
Совокупность этих факторов образует внешнюю среду, которая оказывает непосредственное влияние на систему обучения математике.
Многие компоненты внешней среды воздействуют на нее через цели обучения математике.
В качестве недостатков традиционного обучения можно выделить:
преобладание словесных методов изложения, способствующих распылению внимания и невозможности его акцентирования на сущности учебного материала;
средний темп изучения математического материала;
большой объем материала, требующего запоминания;
недостаток дифференцированных заданий по математике и др.
Недостатки традиционного обучения можно устранить путем усовершенствования процесса ее преподавания.
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
По характеру познавательной деятельности:• объяснительно-иллюстративные (рассказ, лекция, беседа, демонстрация и т.д.);• репродуктивные (решение задач, повторение опытов и т.д.);• проблемные (проблемные задачи, познавательные задачи и т.д.);• частично-поисковые – эвристические;• исследовательские.
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
По компонентам деятельности:• организационно-действенному – методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности;• стимулирующему – методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности;• контрольно-оценочному – методы контроля и самоконтроля эффективности учебно-познавательной деятельности.
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
По способам изложения учебного материала:• монологические - информационно-сообщающие (рассказ, лекция, объяснение);• диалогические (проблемное изложение, беседа, диспут).
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
По источникам передачи знаний:• словесные: рассказ, лекция, беседа, инструктаж, дискуссия;• наглядные: демонстрация, иллюстрация, схема, показ материала, график;• практические: упражнение, лабораторная работа, практикум.
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
По учету структуры личности (сознания, поведение, чувства):• сознание (рассказ, беседа, инструктаж, иллюстрирование и др.);• поведение (упражнение, тренировка и т.д.);• чувства – стимулирование (одобрение, похвала, порицание, контроль и т.д.).
Принципы обучения - это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса. Они носят характер общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения.
Принципы обучения – это система важнейших требований, соблюдение которых обеспечивает эффективное и качественное развитие учебного процесса.
Формы обучения
Урок - форма организации деятельности учителя и учащихся в определенный отрезок времени.
Урок – это занятие с классом учеников, продолжительностью 40-45 минут. Количество таких занятий определяет учебный план школы а их содержание – госстандарт и школьные программы.
Формы обучения
• Уроки, которые ведут ученики• Урок-экскурсия• Урок-консультация• Компьютерные игры• Групповой урок внеклассного чтения• Конференция старшеклассников• Урок-семинар• Уроки решения задач• Круглый стол• Лекция-дискуссия• Лекция-консультация• Лекция с обратной связью• Урок-путешествие
Прочное усвоение знаний является главной задачей процесса обучения, но это очень сложный процесс. В него входят восприятие учебного материала, его запоминание и осмысливание, а также возможность использования этих знаний в различных условиях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.